Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Пермь
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Пермь ,  
0 

Эксперт пояснил причины рывка Прикамья в рейтинге инвестпривлекательности

Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Пермский край вошел в ТОП-10 регионов по динамике в национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2014 года. Годом ранее Пермский край находился на 47 строчке рейтинга, а сейчас переместился на 25 позицию. Результаты рейтинга на площадке ПМЭФ озвучила гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева.

В анализе бизнес-среды приняли участие порядка 400 предпринимателей страны. Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге поздравил лидеров рейтинга. Он отметил, что самый яркий результат по итогам нацрейтинга этого года это то, как в стране меняется отношение региональной власти и бизнеса. Губернатор Пермского края Максим Решетников сказал, что по итогам прошлого нацрейтинга краевые власти выявили «проблемные точки» и сделали акцент на повышении позиций по тем направлениям, где Пермский край находится в группах ниже среднего.

Эксперт РБК Пермь, декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов, отметил, что одно из главных положительных моментов, которые могли сыграть свою роль в улучшении инвестиционного климата – это улучшения в налоговой сфере. «Серьезно проанализировать этот рейтинг мы сможем при более детальном изучении. Принят ряд законодательных норм на поддержку крупных инвестиционных проектов и понижена ставка налога на прибыль. Нужно отметить, что налоговая сфера – одна из главных составляющих понятия «инвестиционный климат» наравне с развитием логистики, инфраструктуры, диалога бизнеса и власти, а также наличия финансовых активов в банках, которые можно было бы использовать для развития банков», – говорит Михаил Городилов.

По словам Михаила Городилова в Прикамье одной из главных «проблемных точек» остается предоставление властями льгот для развития среднего и крупного бизнеса в регионе и наличие административного барьера. «Также наш регион сильно заточен на государственно-оборонный заказ и предприятия этой сферы по-прежнему являются недостаточно эффективными с точки зрения производства и производительности труда», – говорит декан экономического факультета ПГНИУ.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие двадцать лет форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Авторы