Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 13:49 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске Политика, 13:49 В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ Спорт, 13:27 Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии Политика, 13:25 Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19 Зеленая экономика, 13:12  Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19 Экономика инноваций, 13:10  Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:05 «Урок немецкого языка»: реакция СМИ на разгром «Барселоны» Спорт, 12:59 Курс биткоина достиг $12 000. 95% инвесторов заработали на покупке монеты Крипто, 12:56 Путин поздравил актрису Екатерину Васильеву с 75-летием Общество, 12:41 В Минске началась акция памяти погибшего в ходе протестов Общество, 12:29 Лукашенко потребовал разобраться с забастовками на предприятиях Политика, 12:24 О чем не стоит говорить с жителями Токио РБК Стиль и glo, 12:20
Пермь ,  
0 

Миссурийский университет презентовал в Перми уникальную технологию PPG

Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Профессор Миссурийского университета Баоджан Бай презентовал в Перми уникальную технологию PPG, которая позволяет повысить добычу нефти. Главная составляющая новой технологии – полимерная суспензия на основе частиц PPG. Фактически технология помогает более эффективно вытеснять нефть в добывающих скважинах. В итоге применение технологии позволят увеличить добычу нефти и повышать коэффициент нефтеизвлечения. Технологию сейчас изучают в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и в филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» –ООО «ПермНИПИнефть».

Профессор Баоджан Бай рассказал РБК Пермь о технологии. По его словам, инновационное решение придумано для того, чтобы помочь предприятиям извлекать из недр максимальный объем нефти.

«Вообще некоторые скважины не дают даже треть от возможной добычи нефти. И вот здесь нужны технологии чтобы улучшить этот процесс. Специальные реагенты которые мы можем закачать внутрь пласта, помогут снизить межфазное натяжение и тем самым мы сможем охватить те участки скважины которые были не охвачены заводнением», – сказал Баоджан Бай.

Технология призвана снизить попутно добываемую воду. И на самом деле нет точных цифр повышения добываемости. Итоговая суммарное повышение добычи будет зависеть от условий внутри пласта. Эта технология может уменьшить поступление воды на 10% - и параллельно повысить добываемость нефти от 1 до 10% и может даже 15%. Это зависит от того где находится скважина и как она используется.

Подробно о технологии профессор рассказал в интервью РБК-Пермь.

Разработки помогут извлекать больше нефти из скважин