Лента новостей
Все новости Пермь
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58
Пермь ,  
0 
За 2018 год число предприятий малого бизнеса сократилось на 20 процентов
Фото: Архив РБК-Пермь

Пермьстат опубликовал отчет о деятельности малых предприятий в Пермском крае в 2018 году. Всего в регионе работало 4014 таких предприятий, оборот которых составил 359,1 млрд рублей.

При этом за 2018 год число малых предприятий сократилось почти на 20 % по отношению к предыдущему отчетному периоду (в 2017 году их было 5 тысяч). Оборот малых предприятий в 2018 году сократился почти на 40 млрд рублей (годом ранее он составил 398,4 млрд рублей). 

За год предприятия инвестировали в основной капитал 7,5 млрд рублей.

Средняя заработная плата на предприятиях составила 26,8 тыс. рублей. В 2017 году средняя зарплата была на 3 тыс. рублей ниже, и составляла 23,7 тыс. рублей  в месяц.

В 2018 году самым распространенным видом деятельности малого бизнеса традиционно являлись торговля и ремонт транспортных средств (на них приходится 29 % малых предприятий). На втором месте строительство и обрабатывающие производства (по 14 %), на третьем – деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

Самые высокие зарплаты работников зафиксированы в сфере добычи полезных ископаемых, финансах и страховании (43,9 тыс. рублей). На втором месте сфера информации и связи (42,9 тыс.), на третьем – здравоохранение, социальные услуги и образование (там средняя зарплата составляет 41,2 тыс. руб.). Самые низкие зарплаты на малых предприятиях, работающих в сфере АПК (18,7 тыс. рублей в месяц).

По основным параметрам – количеству малых предприятий, средней численности работающих в них сотрудников и обороту – Пермский край оказался на пятом месте среди 14 регионов Приволжского федерального округа (после Татарстана, Башкирии, Нижегородской и Самарской областей). По объему инвестиций в основной капитал Прикамье на восьмом месте: по этому показателю кроме регионов – лидеров Пермский край уступил еще и Ульяновской, Оренбургской Пензенской и Саратовской областям.

2018 год был сложным для малого предпринимательства, и именно это стало причиной резкого сокращения числа предприятий, считает декан факультета менеджемнта, экономики и бизнес-информатики Пермского филиала Высшей школы экономики Дмитрий Гергерт.

«С одной стороны, компании зависят от крупных поставщиков сырья, диктующих свои условия по предоплате (или оплате по факту), с другой – от требований клиентов, которые просят отсрочку платежа. Соответственно, у компаний возникают кассовые разрывы, которые надо компенсировать, скорее всего за счет заемных средств, а с заемными средствами для малого бизнеса ситуация не очень благоприятна, – считает эксперт. – Да, есть льготные кредиты, но их получить достаточно сложно. А при получении кредита на стандартных условиях крупные компании имеют преимущества, так как обладают более качественно кредитной историей, лучшей «залоговой» базой».

Кроме того, на сокращение числа предприятий влияют изменения в налогообложении, говорит экономист.

Это ведет приводит к уходу части бизнеса в «тень», а статистика, как известно, показывает только «белый» бизнес.

«Еще один фактор, наверное, связан с тем, что сокращается число новых субъектов малого предпринимательства. К сожалению, Пермский край пока не имеет имиджа Кремниевой долины и, соответственно, инвестиции в новые, высокотехнологичные стартапы проще найти в соседних регионах (Например, в Татарстане). Соответственно, там наблюдается прирост числа субъектов малого предпринимательства», – утверждает Дмитрий Гергерт.

В минпромторге на просьбу пояснить, с чем может быть связано сокращение числа предприятий малого бизнеса, предложили дождаться данных статистики и по микропредприятиям.
«На текущий момент Пермьстат опубликовал только оперативные данные за 2018 г., без учета микропредприятий. А они составляют большинство, и поэтому говорить о снижении объема оборота на основе этих данных не совсем корректно. Предлагаем учитывать малые и микро предприятия вместе. Тем более, что по данным другого источника (Росстат) общий объем оборота малых и микро предприятий в Пермском крае вырос в 2018 г. относительно 2017 г. на 22 657 231,4 тыс. руб. Что касается показателей в сравнении с регионами ПФО. Пермский край в 2018 г. сохранил свои позиции среди регионов ПФО по всем показателям, включая объем инвестиций», – сообщили в минпромторге.