Взимание налогов с кадастровой стоимости может ударить по бизнесу
В апреле в рамках заседания рабочей группы по имущественным налогам при Госдуме РФ был поднят вопрос о возросшем бремени для региональных компаний в связи переходом на взимание налогов с кадастровой стоимости имущества. В частности, на заседании было сказано о том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Новации уже сейчас «больно ударили» по собственникам торгово-офисной недвижимости и земли, заявила РБК Пермь генеральный директор Западно-Уральского института экспертизы, оценки и аудита (Институт экспертизы INEX®) Ольга Симонян.
«Безусловно, налоговое бремя колоссально повысило затратность содержания недвижимой собственности. Нововведения в Прикамье коснулись пока собственников торгово-офисной недвижимости и земли. В скором времени под кадастровую стоимость попадут налоги на все нежилые объекты. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости и она сейчас довольно сложная. При текущем уровне доходности и растущих затратах рентабельность управления недвижимостью становится все более сомнительной», — рассказывает Симонян.
По словам эксперта, единственный способ для предпринимателей защитить свои права — обращаться в суд и оспаривать величину кадастровой стоимости.
«Предприниматели должны защищаться и единственный легальный путь в этой ситуации — оспорить величину кадастровой стоимости, которая почти всегда завышена относительно уровня рыночных цен. Бывали случаи, когда снижение составляло более 90%. К сожалению, практически всегда такие дела решаются в судебном порядке», — заявляет Ольга Симонян.
Напомним, раньше ставка имущественного налога составляла 2,2% от инвентаризационной стоимости объекта. Таким образом, стоимость новых объектов недвижимости была в десятки раз больше, чем инвентаризационная стоимость объектов. Чтобы устранить это несоответствие, было принято решение исчислять величину имущественного налога с кадастровой стоимости объекта, максимально приближенной к рыночной. Предполагалось, что кадастровая стоимость серьезно повысится, а ставка налога уменьшится.
Однако, на деле, отмечают представители бизнес-сообщества, база налога выросла на порядок, в то же время, вместо обещанной ставки в 0,2%-0,3% ставка налога была установлена в 1,5% — 2%. Представители бизнеса отмечают, что в итоге нагрузка по налогу на коммерческую недвижимость выросла в 5 — 10 раз.
Кроме того, для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения налог на недвижимость до 2014 года включался в ставку единого налога, а с 2015 года стал уплачиваться дополнительно к единому налогу, что увеличило налоговую нагрузку на малый бизнес в три раза.
Как отмечают эксперты РБК Пермь, увеличение на 0,1% ставки налога на имущество приводит к росту стоимости налога на 1%. Небольшие компании подобные изменения могут поставить на грань банкротства. Уже сейчас в России отмечается сокращение заполняемости помещений на рынке аренды коммерческой недвижимости. В конечном итоге, по мнению экспертов, это может спровоцировать отток инвесторов из России.
В данный момент на федеральном уровне обсуждается возможность снижения предельной ставки налогообложения для коммерческих объектов с 2% до 1,5% сроком на три года. Соответствующий законопроект внес первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Принятие законопроекта может отчасти снизить возникшее напряжение, считают эксперты РБК Пермь.
Как ранее сообщал РБК, новый порядок исчисления налога может привести к выпадению доходов регионов. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), региональные бюджеты только в 2018 году могут недополучить около 6 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к поправкам. Это относительно небольшая сумма, для сравнения: в 2016 году (последние имеющиеся данные) в консолидированные бюджеты регионов поступило 322 млрд рублей имущественных налогов с физлиц (правда, сюда входит налог не только на жилье, но и на автомобили и землю).