Лента новостей
Все новости Пермь
ВОЗ сообщила о 254 погибших в результате боев в Триполи Политика, 03:21 Аваков обвинил Россию в кибератаке для «дискредитации выборов» Политика, 03:16 ЦИК Украины обработала более половины голосов на выборах президента Политика, 03:12 Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть Общество, 02:58 Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» Политика, 02:37 Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам Политика, 02:32 Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии Политика, 02:21 Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах Политика, 02:10 Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов Политика, 01:54 Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке Общество, 01:50 Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00
Пермь ,  
0 
Пермский край вошел в антирейтинг СК РФ по числу погибших на пожарах
Фото: Архив РБК Пермь

В центральном аппарате СК России проанализировали случаи гибели людей в результате пожаров и их причины. В 2018 году в территориальные следственные органы поступило 6286 сообщений о причинении смерти людям в результате пожаров, в которых погибли 7296 человек. Особое внимание следственных органов обусловлено и тем, что в ходе пожаров гибнут дети, в том числе из многодетных семей. В 2018 году в России на пожарах погибло 458 несовершеннолетних, годом ранее — 359.

Пермский край назван в докладе следственного комитета третьим среди регионов России по числу пожаров с человеческими жертвами. Так, в Прикамье в 2018 году в 199 пожарах погибли 238 человек, пострадали — 210. Это значительно больше, чем за 2017 год (157 и 173 человека). Число погибших детей выросло в 4,5 раза — 15 человек с начала 2018 года.

Лидерами антирейтинга по итогам 2018 года, по данным СК РФ, также стали Московская область — 205 пожаров (219 погибших), Свердловская область — 202 (245 погибших), Красноярский край — 182 (189), Челябинская область — 162 (183), Ленинградская область — 156 (178), Нижегородская область — 155 (165) и ряд других регионов. 

В сообщении следственного комитета указывается ряд основных причин пожаров, свойственных для большинства регионов России. Значительное число возгораний в российских городах (22%) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах. ​Большинство же случаев (63%) пожаров связано с оставлением без присмотра источников открытого огня.

«Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются недостаточная эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками объектов для охраны своей жизни и имущества от пожара, недостаточное финансирование мероприятий по приобретению средств обнаружения пожаров», — говорится в сообщении СК РФ.

В декабре 2018 года ситуация с гибелью людей на пожарах обсуждалась на заседании правительства Пермского края. Губернатор Максим Решетников тогда порекомендовал руководству регионального ГУ МЧС по Пермскому краю увольнять ответственных за профилактику чрезвычайных ситуаций. 

«Просто глаза надо открыть и чтобы пожарные инспекторы чувствовали свою ответственность. Там где есть пожары — увольняйте начальников по профилактике. Просто выгоняйте с работы и все. Тогда по другому вопрос будет стоять, и не я буду вызывать на доклад, а вы будете обивать пороги — «вот такой-то глава не сделал это, такой-то это, вот ваше министерство не сделало это», и диалог совсем по другому пойдет», — заявил тогда Решетников в ответ на доклад об участившейся гибели людей на пожарах в Пермском крае.

Наряду с профилактическими мерами одним из действенных рычагов на федеральном уровне может стать закрепление ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности. Также прорабатывается вопрос о внесении предложений об изменениях в федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности», которые предоставляли бы должностным лицам государственного пожарного надзора в отдельных случаях по решению суда возможность проводить обследования и проверки жилых помещений многодетных семей.