Лента новостей
Все новости Пермь
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58
Пермь ,  
0 
Эффект Якутска: в Прикамье изучат отношение к трудовым мигрантам
Фото: Архив РБК Пермь

Росстат изучит мнение жителей Пермского края по вопросу использования труда мигрантов. В апреле, мае, августе и сентябре в регионе опросят 6,5 тысяч респондентов, проживающих на территории 88 централизованно отобранных участков наблюдения, расположенных во всех муниципальных образованиях Пермского края, кроме Верещагинского, Кишертского, Частинского, Гайнского, Кочевского и Юрлинского муниципальных районов.

Как пояснили РБК Пермь в территориальном подразделении Росстата, подобное исследование проходит по всем регионам России раз в пять лет. Прошлый раз оно проводилось в 2014 году. По данным 2014 года в Пермском крае для работы в домохозяйствах было привлечено 16,5 тысяч трудовых мигрантов, большей частью — граждан Узбекистана (8,7 тысячи человек).  Сведения о привлечении трудовых мигрантов собирались независимо от правового статуса их нахождения в Российской Федерации.

В пресс-службе Росстата РБК Пермь сообщили, что целью наблюдения в этом случае является получение официальной статистической информации об использовании труда мигрантов предпринимателями и домохозяйствами, о масштабах трудовой миграции, характеризующей:

  • распространенность явления трудовой миграции в России, в том числе внешней;
  • распределение численности трудовых мигрантов по видам выполняемых работ;
  • распределение численности внешних трудовых мигрантов по странам их гражданства.

Информация, полученная по итогам, будет использована для анализа распространенности явления трудовой миграции в России. Публикация итогов обследования осуществляется на официальном сайте Росстата. В статведомстве отмечают, что проводимое в 2019 году исследование запланировано ранее и прямо не связано с событиями в Якутске в марте 2019 года.

17 марта в Якутии прошли массовые митинги: местные жители вышли с протестами после того, как одну из жительниц Якутска изнасиловали выходцы из Центральной Азии. Тогда же следователи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК (похищение человека). Глава Якутии заявил, что причиной особого общественного резонанса стало то, что «наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии».

На следующий день руководство Якутии встретилось с жителями столицы региона, Айсен Николаев пообещал бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством. Тогда же он заявил, что при необходимости готов принять новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов, а преступления, совершаемые ими, держать на особом контроле.

День спустя десятки мигрантов в Якутске не вышли на работу: источник РБК объяснил, что у множества приезжих были большие проблемы с разрешительными документами — санитарными книжками и миграционными патентами.