
Пермское социологическое агентство «СВОИ» изучило местный рынок питьевой воды в феврале 2019 года. Большинство жителей Перми предпочитают использовать для приготовления пищи купленную в магазинах или специализированных местах воду. Так, около четверти участников социологического исследования приобретают ее в автоматах розлива питьевой воды (26,3%), либо бутилированную в магазине (24,7%), а также фильтруют дома с помощью фильтра-кувшина (23,6%) или многоступенчатого фильтра (23,4%).
Губит людей вода
По данным исследования, воду из-под крана для питья используют крайне редко: в 4,8% случаев. Это чаще всего пенсионеры и лица старше 60 лет. Социологи отмечают, что эта категория потребителей не может позволить себе дополнительные расходы на воду. Однако, по мнению экспертов РБК Пермь ценность «готовой» питьевой воды завышена, они предполагают, что данный рынок в первую очередь вырос на грамотном маркетинге, а не в реальной потребности людей в продукте.
В компании «НОВОГОР-Прикамье», обеспечивающей жителей Перми водопроводной водой, говорят, что вода из под крана при ее обязательной фильтрации и кипячении пригодна для питья и употребления в пищу. Однако, отмечают, в компании, на выходе с очистных сооружений вода имеет более высокое качество, чем после транспортировки по сетям, где есть возможность вторичного загрязнения. Вода в Перми доходит до квартир потребителей не только по трубопроводам, которые обслуживает «НОВОГОР-Прикамье», а и по ведомственным, внутридомовым сетям. В компании отмечают, что продажа готовой питьевой воды — это отдельный рынок, в который коммунальный оператор в данный момент не вмешивается.
Основатель PR-агентства PADRE Agency Петр Кравченко полагает, что бизнес на воде стал прибыльным, благодаря сразу нескольким трендам, растянутым во времени. Так, эксперт отмечает, что к воде, как к товару изначально приучила людей «мода на ЗОЖ». «Многочисленные глянцевые журналы убедили людей, что в день для здоровья человеку необходимо выпивать несколько литров чистой воды. После чего не только питьевая вода зашла на рынок как товар, но и различные гаджеты для нее — стаканы, спортивные бутылки, фильтры, держатели и сумки. Следующий тренд — ЭКО-мода — и стоимость воды стала вырастать от ее минерализации, нахождения источника, или даже при продаже дождевой воды», — говорит эксперт.
Воду в автомате предпочитают покупать пермяки, занимающиеся спортом в спортивных залах, жители среднего возраста, предприниматели. Пить воду в бутылках, продающуюся в магазине, предпочитает больше молодежь до 30 лет, учащиеся, указывается в исследовании. О том, что в доме стоит многоступенчатый фильтр, чаще заявляли мужчины, занятые предпринимательской деятельностью, респонденты в возрасте 46-60 лет. А более дешевый вариант фильтрации — с помощью фильтра-кувшина — предпочитают представители старшего поколения, пенсионеры, пермяки, не занимающиеся спортом.