Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Пермь
В Воронеже упал беспилотник Политика, 10:33
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:11 
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Госветинспекция может получить контроль за безнадзорными животными в крае Пермь, 10:05 
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Пермь ,  
0 

Наблюдать из облака: стоимость госконтракта на аукционе снижена в 4 раза

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Стоимость контракта на мониторинг транспорта Пермского края путем предоставления доступа к облачному сервису в ходе аукциона была снижена почти в четыре раза. При начальной максимальной цене работ в 25 млн рублей потенциальные подрядчики предложили выполнить контракт за 5,875 млн рублей.

Согласно протоколов, размещенных в единой информационной системе госзакупок, разрабатывать региональную технологию облачного мониторинга было предложено пермскому ООО «Национальная система контроля». ООО «Сапир-Навигация» от заключения контракта уклонилось, эта компания предлагала стоимость выполнения работ на 100 тысяч рублей ниже — 5,775 млн рублей. Всего для участия в торгах заявились восемь участников, разбег предложений по цене контракта составил от 18,8 млн рублей до 5,75 млн рублей.

В министерстве информационного развития РБК Пермь пояснили, что второй участник аукциона — ООО «Национальная система контроля» — также отказался от заключения контракта. ООО «Сапир-Навигация» будут внесены в реестр недобросовестных подрядчиков, как уклонившиеся от исполнения работ. Госзакупка будет в ближайшее время объявлена вновь. 

Как пояснил РБК Пермь руководитель рабочей группы по развитию конкуренции регионального совета по предпринимательству Алексей Заболотных, такой разбег цен может говорить о не очень здоровой конкуренции в отрасли. «Любые услуги в IT в большей части не стандартизированы и сложно оценимы. Разработчики предлагают стоимость работ по принципу кто во что горазд», — полагает эксперт.

Аукцион на оказание услуг по мониторингу транспорта министерство информационного развития и связи Пермского края объявило в начале февраля 2019 года. Начальная цена контракта составила 25 млн руб. Услуги требуется предоставлять с даты заключения госконтракта по 7 декабря 2020 года. 

В техническом задании указывается, что к сервису необходимо подключить транспортные средства органов местного самоуправления и государственной власти Пермского края, их подведомственных учреждений, подрядных организаций, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок. Это делается для контроля и оценки подрядчиков. В сервисе можно будет настроить визуализацию с учетом функциональной и отраслевой принадлежности транспортных средств, таких как «Пассажирский транспорт», «Школьный автобус», «Уборочная техника» и «Специализированный транспорт (лесовозы, бензовозы и пр.)». Сервис должен обеспечивать одновременный мониторинг до 5 тысяч единиц техники и обновлял информацию раз в 20 секунд. 

Авторы