Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

В Перми выявлено 8 случаев заболевания кори: семь взрослых и один ребенок

Работодателям Прикамья рекомендуют организовать вакцинацию против кори.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае 13 марта был рассмотрен вопрос о вакцинации против кори работников промышленных предприятий региона. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Пермского края на официальном сайте. 

Работодателям рекомендуется

«Руководители предприятий проинформированы о высокой заболеваемости корью в Европейском регионе, в том числе на Украине, в Грузии и др. Учитывая п. 4.3.11 «Трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Пермском крае на 2017-2019 годы», трехсторонняя комиссия решила рекомендовать работодателям организовать вакцинацию сотрудников против кори», — сообщает информационный ресурс Роспотребнадзора.

Заболевшие корью в Прикамье 8 человек не были привиты. 

Как сообщили РБК Пермь в региональном Роспотребнадзоре, на данный момент в Пермском крае зарегистрировано уже восемь случаев заболевания корью: семь взрослых и один ребенок. Заболевшие не были привиты. 

Подчищающая вакцинация

На официальном сайте Роспотребнадзора РФ опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Российской федерации от 6 марта 2019 года «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ». В документе говорится: «В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории РФ постановляю: в срок с 1 апреля по 1 октября 2019 года провести в субъектах РФ мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори».

В частности, главный санитарный врач РФ постановил до 25 марта рассмотреть вопросы о ходе подготовки в субъектах РФ кампании подчищающей иммунизации против кори, заслушать результаты работы иммунологических комиссий по пересмотру медотводов и работы медицинских организаций с населением, «направленной на снижение числа лиц, отказывающихся о профпрививок». 

Согласно постановлению, предполагается обеспечить «выделение ассигнований на закупку живой коревой вакцины для подчищающей иммунизации населения в соответствии с расчетной потребностью».

Разбираемся, как отзывы помогают формировать репутацию и как получить обратную связь от целевой аудитории

Особенное внимание будет уделено предприятиям, привлекающим для работы мигрантов. 

«Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, до 31 декабря 2019 года обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори», — заявлено в постановлении.

Компания по подчищающей иммунизации будет проводиться с 1 апреля по 1 октября 2019 года. Иммунизации будут подвергнуты россияне, не получившие прививки в рамках национального календаря профилактических прививок. Для этого будут составлены списки лиц, подлежащие прививкам,  сформированы планы и графики иммунизации по каждой медорганизации, а также организовано оснащение вакциной и расходными материалами прививочных бригад.

До 10 октября 2019 года региональные управления Роспотребнадзора должны отчитаться об итогах проведения кампании подчищающей иммунизации против кори.

Опасное уклонение

По данным на 27 февраля, в 2019 году в Прикамье было зарегистрировано четыре случая заболевания корью среди взрослых людей с неизвестным прививочным анамнезом. Один из заболевших в течение инкубационного периода выезжал в Грузию, остальные пострадавшие пределов Пермского края не покидали. По данным Роспотребнадзора, в 2016-2017 годы в Пермском крае не регистрировались заболевшие корью, в 2018 году зарегистрирован один случай.

В связи с регистрацией случаев заболеваний 25 февраля 2019 года издано постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю «О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, направленных на предупреждение распространения кори на территории Пермского края». Вопрос о ситуации с заболеваемостью корью рассмотрен 25 февраля на заседании межведомственной санитарно — противоэпидемической комиссии при Правительстве Пермского края. Вакцинация в Прикамье была организована, в том числе, в передвижных мобильных комплексах и в вечернее время, сообщил региональный Роспотребнадзор.

По словам эпидемиологов, число родителей, отказывающихся прививать своих детей, в Пермском крае ежегодно растет. Так, в 2014 непривитыми были 2824 ребенка, а в 2018 году число невакцинированных детей в регионе составило уже 5562.

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в 2018 году в рамках исполнения национального календаря профилактических прививок в регион было поставлено порядка 600 тысяч доз противокоревых вакцин. Привито в государственных медучреждениях более 92 тысяч человек, что составляет порядка 75% плана иммунизации.

Рост заболеваемости корью зарегистрирован в 2018 году на территории Украины и Грузии. По данным Минздрава Украины, с 1 по 7 октября на территории страны были зафиксированы 554 случая заболевания корью, из них 397 — среди детей. Всего на Украине, по данным на 7 октября, корью болели 32,4 тыс. человек, в том числе 19,4 тыс. детей. При этом с начала 2018 года от осложнений после кори умерли 14 человек, включая 10 детей.

За 2018 год увеличилось число случаев завоза кори в Россию из неблагополучных стран. По данным Роспотребнадзора РФ, в 47 из 53 странах Европы с января по декабрь 2018 года корью заразились более 82,5 тыс. человек, зафиксировано 72 летальных случая. Показатель заболеваемости корью в России в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах европейского региона — 17,3 случая на 1 млн населения. Этот факт в Роспотребнадзоре РФ объясняют достаточным уровнем иммунитета россиян к вирусам кори, который вырабатывается и поддерживается за счет системных прививок населения. Последние два десятилетия корь считали «заболеванием двадцатого века», в среднем в стране охват вакцинации оценивается в 95% и регистрировались единичные случаи заражения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Пермь
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Фракция АдГ в Баварии предложила выслать украинских беженцев из ГерманииПолитика, 16:53
Фигурист Угожаев выиграл чемпионат России по прыжкамСпорт, 16:50
Как срывались бои Хабиба Нурмагомедова в UFCСпорт, 16:45
В Иркутске появился памятник Пригожину и УткинуПолитика, 16:40
Алексей Швед продолжит карьеру в «Зените»Спорт, 16:28
В МИДе пообещали жестко пресечь любые притязания на Азовское мореПолитика, 16:22
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Второй за сутки автомобиль вылетел в реку в Петербурге. ВидеоОбщество, 16:08
В Москве пенсионер выбросил $100 тыс. с балконаОбщество, 16:01
Трамп сделал закрывшего его телохранителя директором Секретной службыПолитика, 15:55
Станкович по семейным обстоятельствам покинул сбор «Спартака» в ТурцииСпорт, 15:34
В МВД предупредили о мошенничестве с помощью голосований в TelegramОбщество, 15:31
Минобрнауки будет согласовывать состав ВАК с Российской академией наукОбщество, 15:29