Лента новостей
Все новости Пермь
Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов рассказал об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01
Пермь ,  
0 
Ветинспекция взяла под контроль утилизацию трупов в СПК «Северный»
От останков животных в сельскохозяйственном кооперативе избавились только после вмешательства СМИ.
Фото: РБК Пермь

Руководство и юридическое лицо СПК «Северный» оштрафуют за нарушение законодательства в сфере ветеринарии, сообщает Государственная ветеринарная инспекция Пермского края на официальном сайте. Ранее в соцсетях была размещена информация о том, что коровы на ферме содержатся в плохих условиях, трупы погибших животных не утилизируются.

СПК «Северный» зарегистрирован в феврале 2002 года с основным видом деятельности «Растениеводство в сочетании с животноводством», уставной капитал общества составляет 15,9 млн рублей. Учредителями компании являются 11 физических лиц, в том числе, Виктор и Сергей Грицыны, Александр Алтухов, Александр Демченко, Михаил Зубрилин, Алексей Панин, Валентина Сорокина. Данных о ранее проводившихся проверках общества в ресурсах раскрытия информации нет.

Решение о назначении штрафа кооперативу было принято контролирующим ведомством после выезда в хозяйство 10 марта 2019 года «с целью исключения особо опасных заболеваний животных, осмотра и отбора проб патматериала для исследований», сообщает информационный ресурс ветинспекции. 

Крупный рогатый скот СПК «Северный» был исследован на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, четыре лошади проверены на сап и ИНАН. Результат по всем экспертизам отрицательный, отмечают эксперты.

Туши утилизировали только после публикации в соцсетях. 

Также ведомство сообщает, что с начала февраля по 10 марта текущего года на СПК «Северный» пали после отела две коровы и пять телят в возрасте до трех месяцев. Туши утилизировали в специально оборудованной для этих целей печи только после публикаций в социальных сетях, СМИ и замечаний ветеринарной службы края, сообщает ветнадзор.

«Складирование трупов объяснили тем, что нужный специалист находился на больничном».

«Ситуация недопустимая. Руководство СПК «Северный» объяснило складирование трупов тем, что нужный специалист находился на больничном, и не смог произвести вынужденный убой скота. Отход скота — вынужденная часть сельскохозяйственного производства и он присутствует даже на передовых сельхозпредприятиях. По постановлению правительства РФ «О нормах расхода в виде потерь от падежа птицы и животных» отход крупного рогатого скота по году не должен превышать 5%. На «Северном» массового падежа скота нет. Отход скота — 0,9%. То, что руководство своевременно не утилизировало туши павшего скота — серьезнейшее нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», — заявляет и.о. заместителя начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края Марина Кульневская.

Руководство кооператива и юридическое лицо будут привлечены к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил). Руководителю грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, юридическому лицу — от 500 000 до 700 000 рублей. Ситуация на СПК «Северный» взята Госветинспекцией под особый контроль, отмечает конролирующее ведомство.