В Прикамье запущен сервис, оперативно отслеживающий половодье
В Прикамье запущен картографический сервис для мониторинга весеннего половодья в бассейне Камы, сообщает ГИС Центр ПГНИУ на официальном сайте. В период снеготаяния ресурс будет публиковать расчетные данные о поступлении талых вод и космические снимки затопляемых территорий.
С марта 2019 года данные об условиях формирования и прохождения весеннего половодья будут публиковаться на картографическом сервисе «Мониторинг весеннего половодья в бассейне реки Камы». Сервис будет публиковать результаты расчета распределения снегозапасов на основе данных метеостанций и немецкой модели прогноза погоды ICON. Данные будут обновляться каждые несколько дней. Пользователь сможет посмотреть значения расчетного снегозапаса по каждому водосбору. В период снеготаяния ресурс будет публиковать расчетные данные о поступлении талых вод и космические снимки затопляемых территорий. В картографической базе также учтены случаи чрезвычайных ситуаций гидрологического характера с привязкой к населенным пунктам, места образования ледовых заторов, зоны максимального затопления с 1984 по 2018 годы.
Как сообщает источник РБК Пермь в ФБУ «Администрация «Камводпуть», сервис может быть полезен органам исполнительной власти региона и муниципальных образований, МЧС, предприятиям и жителям, находящимся в зонах возможного затопления. В то же время, по мнению специалиста, для предупреждения последствий затопления населенных пунктов необходимо, чтобы данные были максимально оперативными.
«Статистические сведения о максимальных и критических уровнях воды по гидропостам полезны и интересны, но без данных о фактических уровнях и прогнозах их изменения нельзя отследить развитие половодья и заблаговременно вести подготовку территорий и объектов к возможному затоплению. В ФРГ еще 20 лет назад данные об уровнях воды по гидропостам были в открытом доступе в сети Интернет и на телевидении. Будут ли такие данные публиковаться на новом сервисе? Пока неизвестно», — говорит эксперт.
Как сообщил РБК Пермь кандидат географических наук, инженер ГИС Центра ПГНИУ Андрей Шихов, «этой тематикой ПГНИУ занимается более 15 лет». В данный момент, по словам специалиста, как минимум, две структуры заинтересованы в работе ресурса — это региональное УГМС (управление гидрометеорологических станций) и Камское БВУ. Запроса от краевых властей на получение данных мониторинга в ГИС Центр в этом году не поступало.
По поводу заинтересованности учреждений края в оперативном обновлении сайта Шихов отмечает: «Выкладывать информацию ежедневно мы готовы, но интересно это будет в том случае, если информация будет действительно новой и в отслеживании ее будет необходимость (в случае интенсивного половодья). Будем действовать по ситуации».
По прогнозам Шихова, есть основания полагать, что паводок 2019 года будет напоминать ситуацию 2014 года — с уровнем воды выше среднего, но не экстремальным. «Запас снега большой, однако, многое зависит от того, какими будут температуры воздуха в апреле. Пока это неизвестно. Возможно развитие ситуации, когда после интенсивного таяния в начале апреля, во второй половине месяца наступят холода. Такое развитие событий способствует постепенному таянию снега, без эксцессов», — говорит специалист.
Согласно прогнозу метеорологов на 1 марта, в Перми весной 2019 года уровень половодья будет однозначно выше, чем в 2018 году. Снегозапасы в районе поселка Усть-Весляна (Гаинский район) и в районе Перми превышают среднегодовую норму более чем в полтора раза.
Как ранее сообщал РБК Пермь, в феврале 2019 года выпало 62 мм осадков, что соответствует 210% от месячной нормы. В первую неделю марта выпало 15 мм осадков (54% от месячной нормы). На еженедельном городском штабе по благоустройству подрядным организациям, которые содержат улицы города, поручено увеличить объемы вывоза снега с улиц города. В период интенсивных снегопадов подрядчики используют до 310 единиц техники.
В конце февраля МЧС Пермского края сообщило, что в 2019 году в зоне затопления окажутся 110 территорий Прикамья. Краевой администрацией предусмотрено на противопаводковые мероприятия порядка 200 млн рублей.