Лента новостей
Все новости Пермь
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Пермь ,  
0 
Прикамье сохранило позиции в рейтинге политической устойчивости регионов
Фото: РБК Пермь

По данным, Пермский край сохранил свои позиции среди регионов с высокой устойчивостью в рейтинге фонда «Петербургская политика» за февраль 2019 года. Политолог Михаил Виноградов накануне опубликовал традиционное исследование.

В группу регионов с высокой устойчивостью входят регионы, получившие оценку от 7 до 7,9 баллов. Прикамье в феврале получило оценку в 7 баллов, с января это значение не менялось. Наряду с Пермским краем в группу «устойчивых регионов» попали Магаданская, Костромская, Тульская, Тюменская, Вологодская области, Татарстан, Москва, Ненецкий АО, Воронежская область.

В перечень регионов со слабой устойчивостью (меньше пяти баллов) вошли Астраханская, Волгоградская области, Карелия, Ингушетия, Хабаровский край, Чечня, Приморский край, Коми, Дагестан, Северная Осетия, Марий Эл и др. В группу с максимальной устойчивостью (более 8 баллов) вошли Калужская, Ленинградская области, Мордовия, Адыгея и др. 

Дела уголовные

В мониторинге позитивных событий в Прикамье в феврале 2019 года исследователи называют ряд договоренностей, заключенных в Прикамье на инвестиционном форуме в Сочи. Это подписание губернатором Решетниковым и ПАО «Метафракс» меморандума о взаимопонимании в отношении заключения специнвестконтракта стоимостью 5,2 млрд рублей, заключение между Фондом развития промышленности РФ и компанией «Упакс-Юнити» договора целевого льготного займа на 500 млн рублей для финансирования проекта по производству жесткой упаковки пищевых продуктов и другие. Также как положительное событие называется тот факт, что Прикамье заняло по оценке РИА Рейтинг 17 место в РФ по уровню долговой нагрузки (16,8%).

В перечень негативных с точки зрения политической устойчивости региона событий вошли: возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого зампреда правительства Романа Кокшарова по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности, задержание одного из организаторов нелегального частного приюта для престарелых «Надежда» в Перми, покушение в Соликамске на депутата заксобрания Илью Кузьмина, митинг в Перми с требованием отставки губернатора, а также падение на 8 пунктов позиции региона в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

Формулируем приоритеты

По мнению авторов рейтинга, февраль стал «временем формулирования приоритетов в региональной политике в качестве ответов на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера». Ключевым вызовом, по мнению исследователей, оставался социальны, «связанный с пониженными рейтингами восприятия гражданами власти».

«Основные ожидания были связаны с февральским Посланием президента Федеральному собранию и возможным формулированием концептуальных оснований «поворота» к внутренней (региональной, — РБК Пермь) повестке дня. В нем была предпринята попытка переноса акцента с реформ (пенсионной и мусорной) на усиление сегментирования инфраструктурной и социальной политики по отдельным категориям населенных пунктов», — заявляют аналитики. 

Авторы рейтинга отмечают, что в феврале в регионах России были слабо выражены протестные настроения. «Всероссийская акция против мусорной реформы в начале февраля оказалась весьма скромной по размаху: последствия новогоднего коммунального кризиса в ряде городов были к этому времени урегулированы, а новых платежек с тарифами за вывоз и утилизацию отходов граждане к этому времени еще не получили», — отмечают авторы исследования.