Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Долевое надувательство: участились случаи рекламы проблемных застройщиков

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило дело в отношении компании-застройщика, деятельность которой рекламировалась с нарушением действующего законодательства. Информацию публикует пресс-служба УФАС на официальном сайте. Одновременно региональный минстрой предупредил покупателей квартир о том, что в СМИ распространяется реклама жилья в проблемных объектах. По мнению экспертов РБК Пермь, в ряде случаев такая реклама допустима. Например, когда ее размещает агентство недвижимости или собственник доли в долгострое. 

«Защищенная» схема

По данным антимонопольного ведомства, в конце 2018 года на нескольких сайтах о продаже недвижимости появилась информация с рекламой строящегося жилого дома по улице Тепличной, 8 (Пермь) следующего содержания: «Студия 20 кв.м., ЖК «Т-Сити», Тепличная, 8, стоимость 902 000 рублей, Пермский район, студия; площадь 20,13 кв.метров, балкон, тип дома: монолитный, застройщик «Т-СитиСтрой», срок сдачи — 4 квартал 2018 года».

Также в прокламации сообщалось, что «Т-СИТИ» — масштабный жилой комплекс на границе микрорайона Парковый и деревни Кондратово, что в течение нескольких лет на улице Тепличной будут построены четыре шестнадцатиэтажных жилых дома, каждый из них — это «прекрасная возможность для многих семей улучшить жилищные условия». В рекламе подчеркивалась надежность предложения.  «Продажа квартир осуществляется по наиболее защищенной схеме приобретения — договорам участия в долевом строительстве в соответствии с ФЗ 214 от 2004 года. Договор подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра», — сообщалось в тексте прокламации.

Реклама недостроенного дома размещалась на восьми сайтах, в том числе https://www.domofond.ru/ и https://perm.cian.ru/. Сотрудники антимонопольной службы изучили интернет-ресурсы и выявили признаки нарушений действующего законодательства.

Подводные камни

В рекламных материалах отсутствовала информация о месте размещения проектной декларации. Также застройщик умолчал о том, что в отношении него уже был вынесен судебный акт о запрете на привлечение денежных средств дольщиков для строительства. 

«В законе строго прописаны сведения, которые должны содержаться в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в частности, информация о месте размещения проектной декларации. Эти данные не были представлены в анализируемых материалах,— сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. «Более того, в отношении застройщика рекламируемого многоквартирного жилого дома — ООО «Т-СитиСтрой» был вынесен судебный акт о запрете на привлечение денежных средств дольщиков для строительства. Однако, ООО рекламировало в сети интернет возможность приобретения жилых помещений посредством заключения договоров долевого участия в строительстве, как наиболее выгодного для пермяков. Все это является признаками нарушения частей 7 и 9 статьи 28 закона о рекламе», — заявляет глава антимонопольного ведомства.

В пресс-службе УФАС отмечают, что в случае подтверждения нарушения требований закона о рекламе, рекламодатель и рекламораспространители несут ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Региональный минстрой 22 февраля обратил внимание жителей края на недобросовестную рекламу квартир на информационном сайте агентства продажи недвижимости «Бест-недвижимость» (http://bn59.ru0. «Мы обнаружили рекламу о продаже квартир в домах, признанных минстроем Пермского края потенциально проблемными. Это следующие объекты: ул. Старцева, 143 (ООО «Авиатор-3»), ул.Сокольская, 10Б, ул. Весенняя,16, ул.Конникова, 3А (ПАО «Трест № 14»), Макарова, 23 (ООО «ВекторСтройСервис»). Инспекцией госстройнадзора наложен запрет на привлечение денежных средств дольщиков застройщиками вышеперечисленных домов. С целью разобраться в законности данной рекламы Минстроем направлено письмо в УФАС», — сообщает пресс-служба министерства.

Минстрой порекомендовал перед покупкой жилья ознакомиться со списком добросовестных застройщиков на сайте https://наш.дом.рф. «Наличие на сайте негативных сведений о девелопере или отсутствие информации в принципе свидетельствует о том, что рассматриваемое вами предложение является мошеннической схемой», — отмечают в пресс-службе ведомства.

«Зачем это застройщику?»

Эксперт рынка недвижимости Игорь Юфарев отмечает, что в данном случае непонятно, зачем застройщику, на деятельность которого наложены органичения, осуществлять рекламу. «Регистрационные действия он произвести не сможет, соответственно, не сможет получить и оплату. В таком случае, зачем рекламировать? Чтобы поспорить с УФАС?». 

По мнению Юфарева, застройщики проблемных объектов как правило, не заинтересованы в их рекламе. «Думаю, подобную рекламу размещают агентства недвижимости, которые не заключают сами договор долевого участия, им переуступлено право на определенные действия. И они, в таком случае, имеют право размещать рекламу. Ее могут публиковать и сами дольщики этих домов, они имеют полное право попробовать продать свою долю. Возможно, кто-то и согласится на такую покупку», — предполагает специалист.

Эксперт считает, что агентства недвижимости могут размещать рекламу не столько с целью продать квартиры конкретно в этих, «проблемных» домах, сколько с целью привлечь неграмотных клиентов, которых заинтересует низкая цена, после чего уже в агентстве им предложат другие объекты. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Пермь
СК завершил расследование дела генерала Оглоблина о взяткеОбщество, 13:42
В Польше предсказали перезагрузку отношений с РоссиейПолитика, 13:41
В Кремле посоветовали обращаться в Роскомнадзор из-за сбоев в РунетеОбщество, 13:41
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
FIDE допустила россиян к участию в юношеских командных турнирахСпорт, 13:35
Ниинистё увидел противоречие в отказе Европы от диалога с ПутинымПолитика, 13:35
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии до Евро-2028Спорт, 13:33
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Песков заявил о готовности Кремля к переговорам с ТрампомПолитика, 13:29
Кремль оценил идею Трампа снизить цены на нефть для мира на УкраинеПолитика, 13:25
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торговИнвестиции, 13:23
Одна из лучших российских шахматисток сменила спортивное гражданствоСпорт, 13:18
Пользователи сообщили о проблемах в работе WhatsАpp в РунетеТехнологии и медиа, 13:16
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛНедвижимость, 13:14
МВД попросило не открывать в Telegram файл с вопросом: «Это ты на видео?»Технологии и медиа, 13:08