Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Полицейские задержали обманувшую более тысячи человек группу лжериелторов Общество, 16:59 В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах» Технологии и медиа, 16:51 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41
Пермь ,  
0 
В Прикамье четверо взрослых заболели корью
Фото: РБК Пермь

В 2019 году в Прикамье зарегистрировано четыре случая заболевания корью среди взрослых людей с неизвестным прививочным анамнезом. Информацию публикует управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. За предыдущие три года в регионе был выявлен только один случай заболевания корью.

Как говорит доктор медицинских наук, профессор ПГМУ Ирина Фельдблюм, поскольку корь начала циркулировать в России, с точки зрения возникновения эпидемий появление в регионе собственных случаев заболеваний достаточно опасно. «Поскольку способ передачи кори — аэрозольный, то важно вовлекать в вакцинацию значительную часть населения, особенно детей. Для того, чтобы ситуация не развивалась, необходимо 97% охвата населения прививками», — отмечает эпидемиолог. Профессор предупреждает, что по научным прогнозам, аналогичные риски роста заболеваемости возникнут в ближайшее время и при уменьшении числа вакцинированных от дифтерии и менингита.

Грузинский след

Один из заболевших в течение инкубационного периода выезжал в Грузию, остальные пострадавшие пределов Пермского края не покидали. По данным Роспотребнадзора, в 2016-2017 годы в Пермском крае не регистрировались заболевшие корью, в 2018 году зарегистрирован один случай.

В связи с регистрацией случаев заболеваний 25 февраля 2019 года издано постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю «О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, направленных на предупреждение распространения кори на территории Пермского края». Вопрос о ситуации с заболеваемостью корью рассмотрен 25 февраля на заседании межведомственной санитарно — противоэпидемической комиссии при Правительстве Пермского края.

«С целью своевременной иммунизации контактных лиц в очагах заболевания, вакцинация организована, в том числе, в передвижных мобильных комплексах и в вечернее время», — сообщает региональный Роспотребнадзор, подчеркивая, что вакцинация — единственный способ защиты от этого заболевания. 

В то же время, по словам эпидемиологов, число родителей, отказывающихся прививать своих детей, в Пермском крае ежегодно растет. Так, в 2014 непривитыми были 2824 ребенка, а в 2018 году число не вакцинированных детей в регионе составило уже 5562.

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в 2018 году в рамках исполнения национального календаря профилактических прививок в регион было поставлено порядка 600 тысяч доз противокоревых вакцин. Привито в государственных медучреждениях более 92 тысяч человек, что составляет порядка 75% плана иммунизации.

Вакцина дешевле лечения

Как пояснила РБК Пермь заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт, экономический ущерб государства на один случай заболевания корью значительно превышает затраты на профилактику. Так, по данным сайтов частных клиник Перми, стоимость вакцинации варьируется от 130 рублей (российские препараты) до 1000 рублей (импортные препараты). Рассчитанный экономический ущерб от одного случая кори у взрослого человека составляет 31 тысячу рублей. Сюда входит затраты на лечение в медучреждении, от потери трудоспособности у предприятий, на оплату больничного листа и другие.

Очаги кори

Рост заболеваемости корью зарегистрирован в 2018 году на территории Украины и Грузии. По данным Минздрава Украины, с 1 по 7 октября на территории страны были зафиксированы 554 случая заболевания корью, из них 397 — среди детей. Всего на Украине, по данным на 7 октября, корью болели 32,4 тыс. человек, в том числе 19,4 тыс. детей. При этом с начала 2018 года от осложнений после кори умерли 14 человек, включая 10 детей.

«В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших», —сообщает пресс-служба Роспотребнадзора на официальном сайте.

В начале 2019 года в нескольких городах России зафиксированы вспышки заболеваемости корью. Так, по данным на 27 февраля, в Новосибирской области зарегистрировано 52 случая заболевания корью. В Петербурге из-за роста заболеваемости корью власти намерены провести масштабную кампанию по вакцинации против этой болезни. 2019 год начался с вспышки инфекции — в одном из домов Фрунзенского района Санкт-Петербурга заболели сразу восемь человек, половина из которых — дети. 

За 2018 год увеличилось число случаев завоза кори в Россию из неблагополучных стран. По данным Роспотребнадзора РФ, в 47 из 53 странах Европы с января по декабрь 2018 года корью заразились более 82,5 тыс. человек, зафиксировано 72 летальных случая. Показатель заболеваемости корью в России в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах европейского региона — 17,3 случая на 1 млн населения. Этот факт в Роспотребнадзоре РФ объясняют достаточным уровнем иммунитета россиян к вирусам кори, который вырабатывается и поддерживается за счет системных прививок населения. Последние два десятилетия корь считали «заболеванием двадцатого века», в среднем в стране охват вакцинации оценивается в 95% и регистрировались единичные случаи заражения.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК