Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55
Пермь ,  
0 
Спор банкротов: «ЗУМК-Трейд» стал залоговым кредитором «ЗУМК-Инжиниринг»
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд включил требования ООО «ЗУМК-Трейд» в 807,29 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг». Информация опубликована в картотеке арбитражных дел. Ранее арбитражный суд Пермского края отказал «ЗУМК-Трейд» в удовлетворении аналогичных требований из-за афиллированности компании к должнику. 

Как пояснила РБК Пермь бывший конкурсный управляющий «ЗУМК-Инжиниринг» Светлана Фрезе, теперь «ЗУМК-Трейд» становится вместо АО «Россельхозбанк» залоговым кредитором ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и после реализации предмета залога — здания по ул. Ленина-63 будет иметь право на первоочередное погашение своих требований. По мнению специалиста, решение не усилит позицию  «ЗУМК-Трейд» в совете кредиторов предприятия и не даст каких-либо бонусов бенефициару активов ЗУМК Александру Поздееву. 

В сентябре 2018 года конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Трейд» Артур Смирнов обратился в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, в котором просил произвести замену прав требования к должнику в размере 807,29 млн рублей со стороны АО «Россельхозбанк» на ООО «ЗУМК-Трейд» как поручителя, исполнившего обязательство ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

Согласно материалам дела, в марте 2013 года между Россельхозбанком и   ООО «ЗУМК-Инжиниринг» был заключен договор об открытии кредитной линии на сумму 100 млн рублей под 14% годовых на приобретение здания и земельного участка.  По данным ЕФРСБ, речь идет о здании «ЗУМК-Инжиниринг» на ул. Ленина-63 и земельном участке под ним. Для обеспечения исполнения обязательств были заключены также договор поручительства от 5 марта 2013 (между ОАО «Россельхозбанк» и Александром Поздеевым)  и  договор поручительства от 2 октября 2015 года (между АО «Россельхозбанк» и ООО «ЗУМК-Трейд»).

Краевой арбитражный суд 25 декабря 2018 года отказал «ЗУМК-Трейд» во включении в реестр кредиторов, заявив, что ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и ООО «ЗУМК-Трейд» входят в одну группу компаний «ЗУМК», а включение в реестр афиллированной компании требует «более строгого стандарта доказывания по сравнению с требованиями, предъявляемыми к обычному кредитору».

Суд апелляционной инстанции, однако, заявил, что факт недобросовестности действий ООО «ЗУМК-Трейд» при погашении долга перед банком за основного заемщика — ООО «ЗУМК-Инжиниринг»  и предъявлении требований не установлен. Поскольку в силу гражданского кодекса права Россельхозбанка на взыскание долга перешли к ООО «ЗУМК-Трейд», суд счел требования компании справедливыми. Требования ООО «ЗУМК-Трейд» должны быть включены в третью очередь реестра кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг» в размере 809,29 млн рублей и учтены в составе требований, обеспеченных залогом имущества должника, решил апелляционный суд. 

Как ранее писал РБК Пермь, в сентябре 2018 года «ЗУМК-Трейд» уже просил включить в третью очередь кредиторов ООО «ЗУМК-Инжиниринг» требования в размере 57,1 млн рублей. До этого в реестр уже были включены претензии этой компании на 179 млн рублей. Таким образом, в случае добавления новой суммы, общий размер реестровой задолженности перед «ЗУМК-Инжиниринг» ​составил бы 236,3 млн рублей. В этом требовании арбитражный суд  истцу отказал, сославшись, опять-таки, на афиллированность компании к должнику и необходимость более длительных разбирательств в случае добавления в реестр таких требований. Поскольку процесс доказывания мог занять достаточно длительное время, суд предположил, что это «неизбежно повлечет затягивание хода процедуры банкротства ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

Учредителем компании «ЗУМК-Трейд» является ООО «УК ГП «ЗУМК», генеральным директором которой является Александр Поздеев. Сейчас компания находится в состоянии ликвидации. По итогам 2016 года прибыль компании составила 53 млн рублей, выручка 800 млн рублей. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

В феврале 2019 года стало известно, что Поздеев и его соучастники предстанут перед судом за уклонение от налогов и невыплату заработной платы работникам. Совместно с главным бухгалтером бенефициар ЗУМК вносил в налоговую документацию заведомо ложную информацию. Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении трех руководителей компаний, входящих в крупный производственный холдинг ГК «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК), сообщил в феврале официальный интернет-ресурс краевой прокуратуры.

В июле 2018 года арбитражный суд Пермского края признал Поздеева банкротом и ввел процедуру реализации принадлежащего ему имущества. С требованием о признании Поздеева несостоятельным обратилось ПАО «Промсвязьбанк». Задолженность перед банком составила 114,6 млн рублей. Общая сумма требований к должнику превышала на тот момент 827 млн рублей. Ранее постановлением мирового судьи Поздеев был дисквалифицирован с должности директора ООО «ЗУМК-Инжиниринг» сроком на один год. По данным прокуратуры Пермского края, задолженность по зарплате перед 53 работниками общества составляла более 3,1 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК