Лента новостей
Все новости Пермь
После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56
Пермь ,  
0 
Кредиторы отложили продажу залогового поголовья «Свинокомплекса Пермский»
Фото: Архив РБК Пермь

Собрание кредиторов ООО «Свинокомплекс Пермский» большинством голосов отложило рассмотрение вопросов о положении, порядке и сроках реализации залогового имущества ООО и страхования поголовья свиней. Также кредиторы во второй раз отказались принимать отчет конкурсного управляющего Аглаи Лясман и отложили его до предоставления дополнительных разъяснений и документов. Протокол собрания опубликован в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Как пояснил РБК Пермь собеседник, знакомый с ситуацией, таким образом сейчас собрание кредиторов «принимает решения в интересах региона, поскольку голосующие проценты представляют территориальные организации, в том числе — УФНС». «Возможно ли продавать поголовье, основное имущество градообразующего предприятия, это просто уничтожит свинокомплекс», — отмечает собеседник РБК Пермь из числа участников собрания кредиторов. Он напоминает, что омские интересанты не гнушались вбросами в СМИ для давления на суд. От официальных комментариев стороны-участники процедуры банкротства воздерживаются.

Согласно протоколу, в февральском собрании кредиторов с правом голоса участвовали ООО «Камабумпром», ПАО «Пермьэнергосбыт» и Межрайонная ИФНС №16 по Пермскому краю, это 24,12 млн рублей из 27,9 млн рублей требований кредиторов (86,3% голосов кредиторов). Представитель залогового кредитора — АО «Россельхозбанк» (РСХБ) принимал участие в собрании без права голоса.  

В ноябре 2018 года Лясман разместила в ЕФРСБ объявление «Об определении начальной продажной цены, утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога». Речь идет о поголовье свиней на общую сумму 141,26 млн рублей. Стадо в 24 тысячи голов, полученное по договору аренды комплекса АО «Пермский свинокомплекс», разбито на 232 лота — от 40 до 110 свиней. Положение было разработано залоговым кредитором — АО «Россельхозбанк» (сумма долга более 130 млн рублей), для торгов предлагалось открыть счет в открывает в омском подразделении РСХБ.

В январе 2018 года тем же составом кредиторы оспорили место проведения собраний кредиторов. Налоговая потребовала признать недействительными решение собрания кредиторов ООО «Свинокомплекс Пермский» от 26 сентября 2018 года, согласно которому собрания кредиторов должны проходить в Омске, по адресу крупнейшего залогового кредитора свинокомплекса — АО «Россельхозбанк». Местом собрания был определен Пермский край. Арбитражный суд впоследствии признал решение совета кредиторов о проведении собраний в Омске недействительным. 

29 января 2019 года ООО «Агрофирма Омская» (далее также – заявитель) обратилось в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, в котором просило заменить в реестре требований кредиторов должника требования АО «Россельхозбанк» в размере 10 млн рублей требованиями заявителя в связи частичной уплатой основной суммы долга. Учредитель «Агрофирмы Омская» — группа компаний «Синергия», ООО находится в процедуре ликвидации.

По данным регионального минсельхоза, АО «Пермский свинокомплекс» полностью восстановило принятое на ответхранение поголовье бывшего арендатора. К началу 2019 года стадо составило 83,7 тысяч свиней. Производство кормов увеличилось на 11%, мяса — на 23%. Реконструкция энергооборудования подразделений предприятия позволила издержки на газ на 7%, на электроэнергию — на 9%. В 2018 году свинокомплекс впервые полностью погасил просроченную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. ООО арендует у АО производственный имущественный комплекс в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на госпредприятие, имеющее миллиардную задолженность перед Kalkfeld Holdings Ltd. В отношении ООО «Свинокомплекс Пермский» в октябре 2017 года введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Петр Мосюр. Тем самым арбитражный суд удовлетворил заявление ФНС, которая оценила недоимку должника по налогам и обязательным платежам в 78,4 млн рублей. 19 апреля 2018 года компания признана банкротом. В октябре 2018 года по предложению АО «Россельхозбанк» арбитражный суд Пермского края утвердил кандидатуру конкурсного управляющего Аглаи Лясман (Омск).

В октябре 2018 года, накануне своей отставки в качестве управляющего, Мосюр подал заявление в арбитражный суд Пермского края о признании недействительным договора залога, заключенного между ООО «Свинокомплекс Пермский» и омским отделением АО «Российский сельскохозяйственный банк». АО «Российский сельскохозяйственный банк» (Омский РФ АО «Россельхозбанк») входит в число крупнейших кредиторов ООО «Свинокомплекс Пермский». Общая сумма задолженности предприятия перед Россельхозбанком соответствует размеру кредитной линии, о которой идет речь — 130 млн рублей. В феврале 2018 года конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании.

В ноябре в арбитражный суд города Москвы поступило заявление от Kalkfeld Holdings Ltd к АО «Группа Синергия» на сумму 639,584 млн рублей. Третьими лицами в споре выступают АО «Пермский свинокомплекс» и ООО «Юрфикон». В августе 2015 года «Синергия» выкупила долги «Пермского свинокомплекса» у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd, заплатив 50 млн рублей. Оставшуюся сумму задолженности (632 млн рублей) компания должна была выплатить в течение двух лет, то есть, в 2017 году.

АО «Группа Синергия» зарегистрировано в Омской области с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Его руководителем является Алексей Ильин, единственный собственник — Владимир Дегтярев. Вид деятельности компании по ОКВЭД — «Деятельность в области права и бухгалтерского учета». Выручка в 2016 году составила 8,4 млн рублей, убыток 11 млн рублей. Ильин является также собственником 88% капитала (8,8 тысяч рублей) и управляющим директором OOО «Юрфикон».