Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Пермь ,  
0 

В Прикамье намерены штрафовать продавцов вейпов и электронных сигарет

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Прокурор Пермского внес в региональный парламент законопроект «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Пермского края». Проект устанавливает на территории региона запрет на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), а также безникотиновых жидкостей для них. Нарушение запрета повлечет административную ответственность, сообщает КоммерсантЪ-Прикамье. Нормативный акт не уточняет размеры штрафов для торговых компаний, допустивших нарушение.

По результатам оценки регулирующего воздействия пермского законопроекта поступили два предложения, одно из них — от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, второе направил президент федеральной ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Оба заключения указывают, что разработка такого нормативного правового акта возможна и даже необходима.

Как отмечается в пояснительной записке, аналогичный запрет уже установлен в 22 регионах РФ. В Прикамье продажа ЭСДН никак не регулируется. «Популярность «вейпов» среди школьников и подростков способствует, кроме прочего, распространению табакокурения среди них. Также, возможно использование многоразовых электронных сигарет для употребления запрещенных веществ», – утверждается в пояснительной записке. Предложение прокуратуры будет рассмотрено депутатами заксобрания на пленарном заседании.

30 января 2018 года подобный законопроект приняла во втором чтении Мосгордума. Он предполагает административный штраф для граждан от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Также столичный закон предполагает ответственность для родителей, воспитателей и преподавателей, здесь сумма штрафа составит в размере от 4 тысяч до 5 тысяч руб. В документе речь идет об электронных системах доставки никотина, устройствах для нагревания табака и других аналогичных устройствах.

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление никак не ограничены. Предложения о регулировании этого сегмента рынка поступают с 2016 года от разных ведомств, но активнее всех выступал Минздрав. Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты. Впервые законопроект с таким предложением был внесен в Госдуму в марте 2017 года, однако, до его обсуждения депутаты так и не дошли. В январе 2018 года министерство промышленности и торговли РФ вынесло на публичное обсуждение законопроект, предполагающий ограничение на использование электронных сигарет, а также устройств для нагревания табака. 

Вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения обсуждался в июне 2018 года на совещании в правительстве РФ с участием сразу двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой. В ходе совещания вице-премьеры договорились не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет, рассказал собеседник РБК: все альтернативные устройства должны находиться в зоне регулирования действующего законодательства, в частности основного для табачной отрасли федерального закона № 15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).​

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Пермь
Global News назвала число погибших при наезде машины на толпу в ВанкувереОбщество, 10:15
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигацийИнвестиции, 10:00
Эксперты назвали фаворитов полуфинала Кубка ГагаринаСпорт, 10:00
Число пострадавших при взрыве в иранском порту превысило 1 тыс.Общество, 09:47
Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от платы алиментовОбщество, 09:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Кинематографичный папа»: как зарабатывают на кино и книгах о ВатиканеТехнологии и медиа, 09:00
Синоптики предупреждают пермяков о сильном снегопадеПермь, 09:00 
Власти Ирана объявили трехдневный траур в регионе, где произошел взрывОбщество, 08:59
WSJ узнала, что чиновников в США будут нанимать по лояльности к ТрампуПолитика, 08:54
Число погибших при взрыве в иранском порту выросло до 18Общество, 08:39
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:25
Автомобиль въехал в толпу на уличном фестивале в ВанкувереОбщество, 08:16