Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Министр промышленности, выплаты медикам и ДТП: главное в крае за выходные Пермь, 05:00  Эксперты посчитали долю россиян с упавшей во время карантина зарплатой Общество, 05:00 В мэрии сообщили детали следующего этапа снятия ограничений в Москве Общество, 04:56 Захарова сообщила о возвращении в Москву россиян с Фиджи Общество, 04:20 В Госдуме предложили снизить возраст для начисления надбавки к пенсии Общество, 04:01 СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00
Пермь ,  
0 

По оценке Центробанка, малый бизнес набрал кредитов на ₽91,1 млрд

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае в 2018 году сохранился рост объемов кредитования реального сектора экономики, сообщает региональное подразделение Центробанка. Объем кредитов, предоставленных банками России предприятиям Пермского края, в прошедшем году составил 331,6 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом совокупный банковский кредитный портфель в корпоративном сегменте вырос на 9%.

Срочная задолженность корпоративных клиентов банков увеличилась на 4,5% и составила 393,4 млрд рублей. Улучшилось качество кредитного портфеля, отмечают в Центробанке, — просроченная задолженность компаний снизилась почти на 37%, ее доля в общем объеме ссудной задолженности составила 3,5%.

Когда кредитные плюсы становятся минусами для бизнеса

В 2018 году в Прикамье на 6% возросла доля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ). В 2018 году объем выданных МСБ средств достиг 91,1 млрд рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

«Небольшой рост кредитного спроса со стороны предприятий был компенсирован наращиванием банками кредитования субъектов малого и среднего бизнеса», — отметил управляющий Отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. Он отмечает, что увеличение их потребности в заемных средствах обусловлен активизацией в прошедшем году  МСБ и достаточно привлекательными условиями кредитования.

Эксперты РБК Пермь считают, что кредитная активность МСБ имеет в причинах как позитивные, так и негативные истории. «С одной стороны, государство делает усилия для стимулирования малого бизнеса на их традиционных рынках. Государство предусматривает ниши для МСБ при реализации нацпроектов, а это  — гарантированное финансирование из федерального и регионального бюджета. Нацпроекты стартуют в 2019 году, но предприниматели начали приводить в порядок свой бизнес заранее, в 2018 году, для чего и могли понадобиться заемные средства. С другой стороны, государство увеличивает НДС, увеличивает размер страховых взносов компаний за наемных сотрудников, понуждает к замене программного обеспечения на онлайн кассах. Это дополнительные затраты и тот момент, когда кредитные плюсы становятся минусами для бизнеса», — полагает доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева. 

По мнению вице-председателя регионального отделения ОПОРЫ России Андрея Крупина, рост фискальной нагрузки на бизнес, действительно, может понуждать МСБ дополнительно брать кредиты, «по принципу перезанять, чтобы переотдать». 

Срочная задолженность малых и средних предприятий за год увеличилась на 7%. Этот показатель на конец 2018 года составил чуть более 46,6 млрд рублей. Просроченная задолженность снизилась на 27,4%.

Как сообщает РБК со ссылкой на ежеквартальное исследования «Опоры России», деловая активность в секторе малого и среднего бизнеса России снижается начиная со второго полугодия 2018 года, по данным индекса RSBI. Перспективы малых предпринимателей на 2019 год оцениваются как «умеренно негативные».  В четвертом квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в третьем квартале. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии.