Перейти к основному контенту
Пермь ,  
21 

Градсовет против гетто: проект планировки кампуса будут дорабатывать

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Сегодня на градостроительном совете при главе Перми был представлен проект планировки студенческого кампуса в Камской долине. Заказчиком  выступил инвестор  — ООО «ТАЛМА», исполнителем — МКУ «Институт городского планирования». Члены градсовета почти единогласно одобрили планировки и направили его на дальнейшую проработку.

Не подмочить репутацию

Студгородок должен занять 14 га из 94 га осваиваемой под фрагментарную застройку территории Камской долины. Как пояснила главный инженер МКУ «Институт территориального планирования» Юлия Яхонт, заявленная инвестором площадь кампуса и стала причиной выбора именно этой площадки. «Где вы в минимальном удалении от центра Перми найдете свободный участок такой площади, пригодный для строительства?» — ответила Яхонт на вопросы экспертов градсовета о выборе места именно в Камской долине, зоне катастрофического подтопления. Также проектировщик заметила, что все здания и сооружения студгородка находятся на территории, не попадающей в зону риска. 

Для строительства кампуса необходимо изменить категорию зонирования территории. Сейчас Камская долина относится к рекреационным и рекреационно-ландшафтным территориям, для реализации проекта необходима категория «Учебные заведения и научные комплексы». Также среди первоочередных мероприятий — рекультивация земель, осушение и подсыпка застраиваемой территории, поскольку участок располагается на торфяных залежах с подземными реками и частично — в зоне катастрофического подтопления. 

Жить на одни «пятерки»

Строительство кампуса должно начаться в середине следующего года, в 2020 году завершится первый этап — ввод в эксплуатацию корпуса, рассчитанного на три тысячи студентов. Общая вместимость будущего городка — шесть тысяч человек. На вопрос участников градсовета «чем обусловлена такая численность проживающих?», Яхонт ответила, что это пожелание инвестора. Кроме того, поддержал проектировщика замглавы Перми Виктор Агеев, «сейчас российское образование как международное становится все более актуальным, а пермский медуниверситет в этом направлении — один из лидеров. Но и другие вузы будут направлять сюда жить студентов».  

Согласно проекту планировки, кампус разделен дорожной сетью на три части. В одной располагается комплекс общежитий, в двух других — учебный корпус факультета «Русский язык как иностранный», физкультурно-оздоровительный комплекс с несколькими уличными спортивными площадками. Максимальная этажность любых строений предполагается не выше пяти этажей. Кроме того, в проекте предполагается перехватывающая парковка, пользоваться которой смогут не только студенты и преподаватели, но и пациенты располагающегося рядом медицинского кластера.

Разбивка студгородка на несколько зон дорожной сетью также вызвало вопросы у архитекторов. Так, Андрей Жуковский отметил, что общественное, культурное и учебное пространство кампуса недостаточно, что «воспрепятствует активной жизни внутри микрорайона и только увеличит трафик транспортного сообщения с центром Перми». «Большой объем предусмотрен для проживания студентов, а учебный корпус всего лишь один. Если учебная функция не будет перенесена сюда, студенты начнут постоянно мигрировать через мост», — считает председатель думского комитета по вопросам градостроительства Алексей Демкин. Яхонт вновь напомнила, что задача была поставлена инвестором, в том числе, по поиску единого участка в 14 Га. Кроме того, уточнила проектировщик, по желанию заказчика культурные зоны можно будет расширить за счет значительной зоны для спорта. Спортивная зона, по словам Агеева, будет использоваться для проведения общегородских мероприятий.

Жуковский парировал, что «во всем мире, в том числе — в России — студгородки локальны и содержат полную содержательную инфраструктуру — наука, культура, досуг, соцкультбыт». Агеев аргументировал решение тем, что есть задача «не создавать гетто для иностранных студентов, нельзя запирать их за забор». 

Архитектор Сергей Шамарин напомнил собравшимся, что Градсовет вновь рассматривает локальный проект небольшого участка Камской долины. «Давайте в дальнейшем сделаем планирование всей территории и подобные проекты будут вписаны в нее логически», — отметил он.

Резюмировал обсуждение Михаил Плеханов, бывший главный инженер управления капитального строительства горисполкома Перми, начинавший проект освоения территории Камской долины 30 лет назад. Он напомнил, что территорию на правом берегу много раз начинали застраивать и бросали. «По проекту для освоения торфяных земель мы должны были перевезти 25 млн тонн грунта, 30 лет назад было завезено только 16 тонн, на этом проект застопорился», — напомнил собравшимся Плеханов.

Ранее компания «ТАЛМА» подписала соглашение с Пермским краем, строительство международного студенческого кампуса в Перми получило статус «приоритетного инвестиционного проекта». Предполагаемые затраты частной компании составят порядка 1,5 млрд рублей, по расчетам, увеличение числа иностранных студентов и ввод в эксплуатацию кампуса, увеличит налоговые поступления в региональный и федеральный бюджеты до суммы порядка 1,5 млрд рублей в год. Соинвесторами являются пермский муниципалитет и региональная власть — они должны обеспечить инженерную и транспортную инфраструктуру и содействие в государственной регистрации объектов.

Эксперты РБК Пермь отмечали, что появление студенческого городка в месте, не обеспеченном инфраструктурой, экономически не интересно. При выборе локации необходимо учитывать в том числе и соседство с другими учреждениями, и транспортную доступность, полагали урбанисты.

Собственник гостиницы «Центральная» в Перми, заместитель декана по работе с иностранными учащимися Тверской медицинской академии Сайед Камруззаман в январе 2018 года заявил, что готов построить в Перми студенческий кампус. Эта возможность обсуждалась на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и ректором Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера (ПГМУ) Ириной Корюкиной. Тогда заявлялось, что частные инвестиции в проект могут достичь 1 млрд рублей.

По данным пермских высших учебных заведений, в 2018 году в вузах Пермского края на постоянной основе обучается более 1600 иностранных студентов из 52 стран мира. На заседании Совета ректоров вузов обсуждалась возможность увеличения числа иностранных студентов в краевых вузах в 1,5 раза и создания необходимой инфраструктуры для их проживания в регионе.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
На Украине заочно приговорили к 10 годам основателя группы «Грибы» Политика, 00:06
«Это опасно». В США миллиардеры проведут «Олимпиаду на стероидах» Спорт, 00:04
Экспорт зерна сократился. Останется ли Россия главным мировым поставщикомПодписка на РБК, 00:01
G7 пригрозила ужесточить санкции против России без прекращения огня Политика, 22 мая, 23:51
Гарвардскому университету запретили принимать иностранных студентов Политика, 22 мая, 23:34
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 22 мая, 23:30
На окраине Иваново упали обломки БПЛА Политика, 22 мая, 23:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков попросил почти 7 млрд руб. для помощи белгородскому приграничью Общество, 22 мая, 23:16
В Запорожской области при атаке ВСУ на автомобиль погибла женщина Политика, 22 мая, 22:54
Экс-посол США посоветовала Трампу ввести больше санкций против России Политика, 22 мая, 22:52
«Ъ» узнал о расследовании убийства российскими военными сослуживца Общество, 22 мая, 22:42
Путин поинтересовался у главы Минсельхоза стабилизацией цен на продукты Политика, 22 мая, 22:32
Молодежка СКА отыгралась 0–3 у «Спартака» в финале Кубка Харламова Спорт, 22 мая, 22:28
Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву Политика, 22 мая, 22:19