Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
Лесничие в Прикамье получали взятки и незаконно рубили деревья
Фото: Архив РБК Пермь

Прокуратура Пермского края сегодня распространила сообщения о двух уголовных делах в отношении лесничих — в Чердынском и Березовском районах. В одном случае был вынесен приговор, во втором — дело направлено в суд.

Лесные братья

Чердынский районный суд Пермского края вынес обвинительный приговор бывшему мастеру леса ГКУ «Колвинское лесничество» и местному жителю по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием было установлено, что мастер леса в сентябре 2016 года, используя свое служебное положение в целях неправомерного обогащения, незаконно произвел клеймение 74 сосен на не подлежащем рубке участке лесного массива в районе поселка Ныроб. Второй соучастник с привлечением работников срубил указанные деревья, после чего реализовал вырубленную древесину, а часть вырученных денежных средств передал лесничему. Причиненный лесному фонду ущерб составил более 270 тысяч рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил должностное лицо к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 350 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Второй соучастник осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 300 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью в сфере лесопользования. Приговор суда в законную силу не вступил.​

Лес рубят — щепки летят

Прокуратура Березовского района Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего участкового лесничего Асовского участкового лесничества государственного казенного учреждения Пермского края «Кишертское лесничество» по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Уголовное дело направлено в Кунгурский городской суд Пермского края для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за совершение указанного преступления составляет 6 лет лишения свободы.

Установлено, что в 2016 году обвиняемый, в служебные обязанности которого входило осуществление мероприятий по приемке лесных участков и лесных насаждений, после завершения на них работ лесозаготовительными предприятиями, за общее покровительство и попустительство получил в качестве взятки — право на производство вырубки делянки площадью 2,5 гектара.

На указанной площади находились лесные насаждения объемом более 430 кубометров, рыночная стоимость которых составила более 70 тысяч рублей.

Пермский край занимает территорию площадью в 16023,6 тысяч га. Больше всего земель лесного фонда — 63,5% территории края. Вторые — земли сельскохозяйственного назначения, 26,9% территории. Земли запаса занимают 2,5%, земли населенных пунктов — 2,8% территории. 4,3% в регионе занимают земли особо охраняемых территорий и объектов, промышленности и водного фонда.