Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Пермь
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Росстат сообщил о снижении уровня бедности в России Экономика, 07 июн, 23:56
Власти Харьковской области сообщили о взрывах в Чугуевском районе Политика, 07 июн, 23:46
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 07 июн, 22:54
Пермь ,  
0 

Лесничие в Прикамье получали взятки и незаконно рубили деревья

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Прокуратура Пермского края сегодня распространила сообщения о двух уголовных делах в отношении лесничих — в Чердынском и Березовском районах. В одном случае был вынесен приговор, во втором — дело направлено в суд.

Лесные братья

Чердынский районный суд Пермского края вынес обвинительный приговор бывшему мастеру леса ГКУ «Колвинское лесничество» и местному жителю по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием было установлено, что мастер леса в сентябре 2016 года, используя свое служебное положение в целях неправомерного обогащения, незаконно произвел клеймение 74 сосен на не подлежащем рубке участке лесного массива в районе поселка Ныроб. Второй соучастник с привлечением работников срубил указанные деревья, после чего реализовал вырубленную древесину, а часть вырученных денежных средств передал лесничему. Причиненный лесному фонду ущерб составил более 270 тысяч рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил должностное лицо к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 350 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Второй соучастник осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 300 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью в сфере лесопользования. Приговор суда в законную силу не вступил.​

Лес рубят — щепки летят

Прокуратура Березовского района Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего участкового лесничего Асовского участкового лесничества государственного казенного учреждения Пермского края «Кишертское лесничество» по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Уголовное дело направлено в Кунгурский городской суд Пермского края для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за совершение указанного преступления составляет 6 лет лишения свободы.

Установлено, что в 2016 году обвиняемый, в служебные обязанности которого входило осуществление мероприятий по приемке лесных участков и лесных насаждений, после завершения на них работ лесозаготовительными предприятиями, за общее покровительство и попустительство получил в качестве взятки — право на производство вырубки делянки площадью 2,5 гектара.

На указанной площади находились лесные насаждения объемом более 430 кубометров, рыночная стоимость которых составила более 70 тысяч рублей.

Пермский край занимает территорию площадью в 16023,6 тысяч га. Больше всего земель лесного фонда — 63,5% территории края. Вторые — земли сельскохозяйственного назначения, 26,9% территории. Земли запаса занимают 2,5%, земли населенных пунктов — 2,8% территории. 4,3% в регионе занимают земли особо охраняемых территорий и объектов, промышленности и водного фонда.

Авторы