Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
Пермских паталогоанатомов уличили в незаконной деятельности
Фото: РБК Пермь

Пермское УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ГАУЗ Пермского края «Клиническое патологоанатомическое бюро». Поводом для вмешательства антимонопольщиков стало нарушение патологоанатомическим бюро запрета на предоставление платных услуг. 

По данным ресурсов раскрытия информации, ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» зарегистрировано с основным видом деятельности «деятельность в области медицины» в 2010 году. Собственником организации является Минздрав Пермского края, основным заказчиком — МСЧ №9. Компания участвовала в 113 торгах, из них выиграла 89. В судах организация выиграла 40% процессов в качестве истца. 

В минздраве Пермского края РБК Пермь в ответ на официальный запрос сообщили: «Пока с документами (по делу, — РБК Пермь) не ознакомлены».

Сверхурочная работа

По данным антимонопольного ведомства, подведомственное краевому минздраву бюро, осуществляя государственные полномочия в сфере здравоохранения,  в то же время, «параллельно оказывало ритуальные услуги на платной основе». Подобное совмещение государственной и коммерческой деятельности нарушает антимонопольный запрет, установленный законом о защите конкуренции (совмещение государственными организациями своих полномочий с функциями хозяйствующих субъектов), считают в Пермском УФАС.

«В ходе проверки антимонопольной службой было установлено, что в июле прошлого года еще минздрав указывал бюро на отсутствие у него права вносить в устав положения, касающиеся оказания платных ритуальных услуг. Однако в августе 2018 года учреждение все же приступило к деятельности в этой сфере, утвердив перечень ритуальных услуг и стоимость их выполнения», — сообщает эксперт отдела контроля органов власти и процедур торгов пермского УФАС  Павел Литвинов.

Разная трактовка ритуала

В адрес бюро было направлено предупреждение, согласно которому оно должно было прекратить незаконную деятельность до 20 декабря 2018 года. Предупреждение не было исполнено и УФАС возбудил в отношении предприятия антимонопольное дело.

Как пояснили РБК Пермь в паталогоанатомическом бюро, в УФАС могут неверно трактовать само понятие «ритуальные услуги», которых в учреждении, на самом деле, не оказывают. 

«По госзаказу мы проводим патоморфологические пробы и вскрытия, за которые не платят родственники умерших. Это услуга медицинского характера. Кроме того, мы действительно оказываем разрешенные уставом бюро платные услуги немедицинского характера — например, бальзамирование. К ритуальным же услугам относятся погребение, прощание с умершими. Таких услуг мы не предоставляем», — сообщили паталогоанатомы. Также в бюро отметили, что о решении УФАС узнали из СМИ, будет ли оно оспорено станет понятным после получения официальных документов. 

«Если по результатам рассмотрения дела факт нарушения законодательства подтвердится, должностные лица, допустившие его, будут привлечены к административной ответственности», — сообщает пресс-служба УФАС Пермского края.