Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград Спорт, 15:48 В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину Общество, 15:47 Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам Общество, 15:40 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 15:20 Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России Политика, 15:14 Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры Спорт, 15:14 Умерла французская актриса Анна Карина Общество, 14:56 Глава Mail.Ru Group увидел риски в истории с преследованием Nginx Технологии и медиа, 14:44 Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок Спорт, 14:35 Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России Экономика, 14:30 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 14:21 Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии Спорт, 13:51 Правительство расширит программу приватизации в России Экономика, 13:48 Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца Общество, 13:44
Пермь ,  
0 
Возбуждено очередное уголовное дело о хищениях на пороховом заводе
Поводом стала аудиторская проверка госкорпорации «Роскосмос».
Фото: РБК Пермь

В рамках комплексной аудиторской проверки ФГУП «НПО «Техномаш», проведенной комиссией госкорпорации «Роскосмос» по поручению генерального директора Дмитрия Рогозина в сентябре 2018 года, были установлены признаки хищения денежных средств, направленных на реконструкцию Пермского порохового завода. По итогам проверки в начале 2019 года возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации Роскосмос. 

Курс на декриминализацию

«Поводом для возбуждения уголовного дела явились материалы комплексной аудиторской проверки ФГУП «НПО «Техномаш», проведенной комиссией госкорпорации по поручению Генерального директора Дмитрия Рогозина в сентябре 2018 года, направленные в органы прокуратуры для дачи правовой оценки действиям виновных лиц. В рамках этой проверки и были установлены признаки хищений денежных средств, направленных на реконструкцию Пермского порохового завода», — сообщает информационный ресурс «Роскосмоса». 

Пресс-служба корпорации упоминает также, что основанием для другого уголовного дела по факту хищений денежных средств в особо крупном размере стали махинации при реконструкции здания госкорпорации «Роскосмос» по ул. Щепкина 42 в Москве. «Как и предыдущем случае, в основу возбуждения уголовного дела легли материалы комплексной аудиторской проверки, проведенной по поручению главы «Роскосмоса» в ФГУП «Звездный», через которое финансируются работы по реконструкции здания». ​Госкорпорация  продолжит работы на данном направлении, сообщает пресс-служба компании. 

Причины, по которым госкорпорация заинтересовалась ФКП «Пермский пороховой завод», в Роскосмосе объясняют так: «Новая администрация госкорпорации «Роскосмос» во главе с Генеральным директором Дмитрием Рогозиным проводят последовательную и планомерную работу по декриминализации и очищению российской ракетно-космической отрасли от преступных проявлений и махинаций, совершенных на предприятиях и организациях. Большую помощь в этом оказывает Генеральная прокуратура России и другие правоохранительные органы».

Невезение с контрактами

В декабре 2016 года ФКП «Пермский пороховой завод» объявил конкурс на разработку рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции производства смесевого твердого топлива. Максимальная стоимость контракта составила 575,4 млн рублей. Сумму планировалось разделить на два года: 434 млн рублей на 2016 год, 141 млн рублей на 2017 год. За эти деньги подрядчик должен был в срок до 30 января 2017 года разработать рабочую документацию по реконструкции зданий, защитных сооружений, трансформаторных подстанций, высоковольтных сетей, наружных сетей связи, автодорог, котельной, АТС, экстакады, наружных сетей водопровода и канализации и затем произвести строительно-монтажные работы на этих объектах. Согласно конкурсной документации, проект реконструкции был разработан ФАУ «Главэкспертиза России». До этого ППЗ объявлял также конкурс на разработку рабочей документации по объекту «Реконструкция и техперевооружение производства порохов и зарядов с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия» стоимостью 65 млн рублей.

Деньги под проект реконструкции выделялись ППЗ еще в 2012 году. Конкурс на разработку документации выиграло ОАО «Пермгипромашпром», ставшее генеральным подрядчиком по проекту. Однако, заказанные работы выполнены не были. Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и ГУ МВД по Пермскому краю заинтересовались ситуацией с расходованием государственных средств на заводе. На предприятии прошли обыски, были изъяты документы конкурсной документации. Директор ППЗ Борис Шакуля был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями при исполнении контрактов на разработку документации по модернизации производства.

Проект реконструкции производства порохов и зарядов был передан от недобросовестного подрядчика «Пермгипромашпром» другой проектной организации — АО «СоюзпромНИИпроект». Он завершил работу по проекту, недоделанному «Пермгипромашпромом». 

Поводом для реконструкции стал износ отдельных технологических цепочек производства. Технология по производству смесевого твердого ракетного топлива, действующая на пороховом заводе, была создана НПО им. Кирова в 1959 году.

Уголовные подробности

Как сообщает федеральный КоммерсантЪ, МВД возбудило уголовное дело в отношении руководства головного предприятия «Роскосмоса» — НПО «Техномаш». Речь идет о хищении 410,2 млн руб., перечисленных предприятием в рамках гособоронзаказа некоему ООО «Москапстрой». Подрядчик должен был заняться в 2017 году реконструкцией производства смесевого твердого топлива на ФКП «Пермский пороховой завод», однако, получив авансы от НПО, своих обязательств не выполнил, а предоставленные под контракты гарантии Генбанка оказались фиктивными.

Как выяснило следствие, в 2017 году в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» должно было начаться техническое перевооружение нескольких стратегических предприятий, включая ФКП «Пермский пороховой завод». Первоначально на заводе, выступавшем государственным заказчиком, планировалось выполнить различные строительно-монтажные работы по реконструкции системы охраны. 20 июня 2017 года ФГУП «НПО «Техномаш», ставшее генеральным подрядчиком работ, проведя закрытый конкурс, заключило контракт на 260 млн рублей с ООО «Москапстрой».

НПО «Техномаш» является головным предприятием госкорпорации «Роскосмос» по реализации федеральной космической программы в области технологий.  Помимо системы охраны «Москапстрой» обязался разработать документацию и провести работы по реконструкции производства смесевого твердого топлива, в рамках которых должен был заняться «техническим перевооружением трансформаторных подстанций» порохового завода.

Как установлено МВД, исходя из этих соглашений, НПО «последовательно начало отправлять своему подрядчику в 2017 году авансовые платежи — последний из них составил 236 млн рублей». Всего же подрядчик был проавансирован на 440,4 млн рублей, однако, контракты не выполнил. На конец 2017 года участники соглашений смогли предоставить акты выполненных работ на сумму, едва превышающую 32 млн рублей. По версии следствия, зная о том, что гарантии являются фиктивными, и «действуя в рамках достигнутой договоренности», «неустановленные лица из числа руководства» «Техномаша» не стали принимать мер по возврату денег. На данный момент в деле нет обвиняемых. Однако,  как сообщает «Ъ», они могут появиться в ближайшее время. Предположительно, одним из них станет руководитель «Москапстроя» Максим Щербаков.

Как сообщает сегодня РБК, Дмитрий Рогозин предупредил директоров подведомственных «Роскосмосу» предприятий об уголовных делах, возбужденных в отношении их бывших коллег. В частности, в письме упоминаются руководители ракетно-космического центра «Прогресс» — Александр Кирилин, НИИ физических измерений— Андрей Николаев, НПО им. Лавочкина — Сергей Лемешевский.

Напомнив о предотвращении попыток хищения бюджетных средств на сумму свыше 2,3 млрд рублей, глава «Роскосмоса» потребовал довести эту информацию до руководства предприятий и принять меры, чтобы не допускать впредь таких замечаний.

В июне прошлого года Рогозин просил Счетную палату проверить предприятия «Роскосмоса», после того как ее глава Алексей Кудрин сообщил о выявлении нарушений на 760 млрд руб. за 2017 год. Тогда же прокуратура направила в следственные органы девять материалов собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел.