Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Налоговая служба США выдвинула претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53 Летевший в Бангкок Boeing вернется в Москву из-за трещины в стекле Общество, 10:48 Политическая демография: как реагировать на убыль населения России Мнение, 10:43 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 10:39 Два российских фрегата с «Калибрами» направились в Средиземное море Политика, 10:37
Пермь ,  
0 

«Новомет» может стать первым в России поставщиком для Saudi Aramco

Фото: Архив РБК Пермь

Пермский производитель нефтегазового оборудования, «Новомет» может стать первым в России поставщиком оборудования для крупнейшей в мире компании по запасам нефти Saudi Aramco после получения соответствующей аккредитации. Об этом сегодня пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Новомет» уже начинает пилоты в Саудовской Аравии. Мы активно двигаемся по их аккредитации. Это будет первая российская компания, которая прошла полный аккредитационный процесс в Саудовской Аравии. И для нас это очень важный пилот, а за ним, мы считаем, будут и другие», — сказал он.

Дмитриев добавил, что пермская компания намерена  покупать и другие компании на российском рынке после завершения сделки с консорциумом во главе с РФПИ. Он также отметил, что для завершения сделки по покупке 30% Новомета РФПИ и партнеры обязательно подадут соответствующее ходатайство в ФАС.  

В октябре 2018 года Дмитриев заявлял, что РФПИ совместно с Saudi Aramko и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund готовы купить 30,76% акций компании «Новомет». Позднее он говорил, что это может произойти уже в феврале 2019 года. По словам главы РФПИ, основные параметры сделки уже согласованы партнерами.

В декабре 2016 года в ФАС России поступило ходатайство о приобретении акций «Новомета» от американской компании Halliburton. Антимонопольный орган дважды продлевал сроки рассмотрения заявки. В мае 2017 года стало известно, что проверка ФАС признала «Новомет» компанией стратегического значения. По этой причине Halliburton было отказано в приобретении акций «Новомета».

И уже в ноябре 2017 года стало известно, что покупкой доли «Роснано» в «Новомете» интересуется еще ряд крупных промышленных инвесторов, в том числе, Saudi Aramco. Это следовало из протокола российско-саудовской межправительственной комиссии.

В июне 2018 года генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман сообщил, что доля корпорации «Роснано» в компании «Новомет-Пермь» (30,76%) может быть выкуплена Российским фондом прямых инвестиций совместно с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramcо.

«Новомет» занимается производством нефтепогружного оборудования. Контрольный пакет принадлежит менеджменту компании, 30,76% — у «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. Согласно открытым данным, стоимость компании в 2016 году была оценена в 6,2 млрд рублей, выручка за тот же период — 6,8 млрд рублей.