Надой больше, убой меньше: фермеры предпочитают молоко мясу
За год в Прикамье на 8,7% снизились объемы производства скота и птицы на убой, достигнув 73,7 тысяч тонн. При этом, поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло на 2,1%, птицы на 4,1%, данные приводит Пермьстат.
Растут, но не продаются
На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в регионе составило 176 тысяч голов (+2,1%), из них коров — 77,9 тысяч голов (+1,8%). Поголовье свиней в крае составляет 99,4 тысяч голов (—1%). Птицы на конец декабря 2018 года зарегистрировано 7,77 млн голов (+4,1%).
На 6,5% за год вырос валовый надой молока в сельхозорганизациях края. В декабре 2018 года этот показатель составил 411,3 тысяч тонн. Яиц получено 1232,8 млн штук (+4,8%). При этом, объемы отгрузки молока на продажу возросли на 7,1%, яиц — на 4,4%, а объемы отгрузки скота и птицы (в живом весе) снизились на 9,5%.
«Производить мясо дороже, чем молоко»
Директор ООО «Шерья» Владимир Попов (производитель мяса и молока), пояснил РБК Пермь тенденцию к снижению убоя скота и повышению объемов реализации молока: «Спрос на мясо не снизился, но производство мяса более дорогостоящий процесс, чем производство молока. По этой причине мы еще 15 лет назад переориентировались преимущественно на молочное стадо. Возможно, теми же причинами объясняется эта статистика».
Птица доминирует
По данным статистики, в структуре отгруженного скота и птицы (в живом весе) наибольший удельный вес приходится на птицу — 57%, на крупный рогатый скот —23,6%, на свиней — 19,1%.
Крупными сельхозпредприятиями за пределы Пермского края за четыре квартала вывезено 31,8 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе), 35,3 тысяч тонн молока.
По предварительным данным министерства сельского хозяйства региона, в 2018 году коэффициент самообеспеченности Прикамья яйцом составил 160%, картофелем — 82,7%, молоком — 75%, сезонными овощами — 73,8%, мясом — 45,9%.