Лента новостей
Все новости Пермь
После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56
Пермь ,  
0 
Соучастнику экс-начальника ГУФСИН Прикамья отказано в рассрочке штрафа
Фото: РБК Пермь

Сегодня, 17 января, апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказала бывшему начальнику ИК № 29 Андрею Лесничему в рассрочке исполнения приговора — выплаты штрафа в 2,8 млн рублей. Наказание назначено за посредничество в получении экс-начальником ГУФСИН Прикамья Александром Соколовым взятки в виде земельного участка рыночной стоимостью 1,27 млн рублей.

За полученные две взятки на общую сумму 1,93 млн рублей бывший генерал-лейтенант Соколов 17 апреля 2018 года приговорен Ленинским районным судом Перми к 12 годам заключения в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 3,3 млн рублей. Лесничий, признанный виновным в посредничестве при одной взятке на 1,27 млн рублей, осужден к штрафу в 2,8 млн рублей с лишением звания «подполковник».

Общим для осужденных эпизодом названа сделка с земельным участком площадью 50 соток в деревне Верхняя Рассольная Пермского района. Суд счел это не подарком, а взяткой со стороны бывшего замглавы Двуреченского сельского поселения Пермского района Алевтины Ладейщиковой. В 2012 году она оформила свой личный «надел» на Анну Соколову, дочь Александра Соколова. Тем самым исполнила просьбу давнего знакомого Андрея Лесничего, ожидавшего от шефа ГУФСИН общего покровительства и попустительства по службе, отмечено в приговоре.

В обеспечение оплаты штрафа был сохранен арест на имущество Лесничего — автомобиль Toyota Landcruiser-200 выпуска 2008 года, земельный участок в 1652 кв. метра и баню площадью 36 кв. метра кадастровой стоимостью соответственно в 151,3 тысяч и 466,8 тысяч рублей в деревне Комарово Пермского района.

Приговор вступил в силу 13 июля 2018 года. Осужденный к штрафу обязан оплатить его в течение 60 суток, либо может попросить отсрочку или рассрочку исполненного денежного наказания. 30 октября Лесничий обратился в Свердловский районный суд Перми с заявлением о рассрочке, максимальный срок которой определен законом в 5 лет. Постановлением от 7 декабря в удовлетворении просьбы было отказано.

«Я не уклоняюсь от исполнения приговора. Прошу предоставить возможность погасить штраф частями, прошу рассрочку хотя бы на полтора-два года. Мое имущество арестовано, продать его сам не могу. Родители пытаются реализовать свое помещение под магазин, которое находится на Украине. Я лишен звания «подполковник» — значит, лишен единственного источника дохода — пенсии», — заявил 17 января в Пермском краевом суде 45-летний Лесничий.

Апелляционная инстанция поддержала все заявленные ходатайства. Первое — о приобщении документов, подтверждающих нынешнюю работу Лесничего в должности начальника отдела внедрения и развития ООО «Компьютерные коммуникационные системы «КоКоС». Второе — об освобождении от дальнейшего участия в судебном заседании из-за плохого самочувствия. Затем судья Надежда Доденкина огласила ответ из службы судебных приставов о том, что исполнительное производство возбуждено и долг перед государством составляет все те же 2,8 млн рублей.

«Оснований для рассрочки нет. Осужденный работает, имущества у него достаточно», — отметил прокурор Максим Денисов. Суд второй инстанции согласился с этими доводами.