Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

«Уралхим» и «Уралкалий» планируют приобрести 50% при приватизации корпорации ​Chemplex в Зимбабве. Об этом заявил председатель совета директоров «Уралхима» и зампредседателя совета «Уралкалия» Дмитрий Мазепин, сообщает сегодня РБК. 

«Мы рассчитываем получить не менее 50% при приватизации зимбабвийской Chemplex. Мы не согласимся меньше, чем на 50%, либо это будет контрольный пакет у нас», — сказал он. 

Мазепин рассказал, что компании готовы инвестировать в добычу фосфатов на базе зимбабвийской Chemplex. Он отметил, что мощность африканской компании составляет 1,5 млн тонн, однако в настоящее время они добывают сотни тысяч тонн концентрата. ​«Мы планируем развить мощности по добыче, чтобы экспортировать удобрения в другие африканские страны», — добавил он.

По словам Мазепина, через 7–8 лет компании перенесут экспорт из Азии в Африку. По его мнению, Африка представляет собой потенциально очень емкий рынок. Он добавил, что «Уралкалий» сократил производство в Азии во втором полугодии 2018 года из-за низкой цены на хлоркалий.

Компания «Уралхим» 15 января подписала меморандум о взаимопонимании с Зимбабве в присутствии президентов Владимира Путина и Эммерсона Мнангагвы. В документе подчеркиваются планы «Уралхима» и «Уралкалия» сотрудничать с Chemplex в области производства минеральных удобрений и агрохимикатов.

В частности, в документе указывается, что для экономики Зимбабве главным приоритетом определяется развитие сельского хозяйства. Крупнейшие зимбабвийские корпорации по производству минеральных удобрений и агрохимикатов, в том числе ведущая государственная компания Chemplex, нацелены на установление деловых отношений с российскими партнерами в целях укрепления экономики Зимбабве и развития бизнеса. В свою очередь, одним из стратегически важных направлений развития для компаний «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» является налаживание поставок минеральных удобрений в страны Африки.

Из соглашения следует, что «УРАЛХИМ» самостоятельно или совместно с ПАО «Уралкалий» планирует направить инвестиции в одно или несколько зимбабвийских предприятий агросектора, в частности, в крупнейшую государственную компанию сектора Chemplex group. Инвестиции будут осуществляться посредством приобретения долей в уставном капитале компаний либо инвестиций в основной капитал предприятий. Кроме того, документом предусматривается организация поставок азотных, калийных и сложных удобрений на рынок Зимбабве и других африканских стран. Со своей стороны, Республика Зимбабве будет оказывать поддержку компаниям «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» в реализации этих задач.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Как отмечается в релизе компании «Уралхим», в аграрном секторе Зимбабве задействовано 33% официально работающего населения, на него приходится более 40% валового национального экспорта. Учитывая, что большинство зимбабвийцев проживает в сельских районах, а их доход зависит от сельского хозяйства, развитие этой отрасли является ключевой задачей, направленной на повышение уровня жизни населения и улучшение экономических позиций республики. В Зимбабве утвержден ряд государственных программ, в числе которых – Зимбабвийская аграрная реформа. Ее главной целью является увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства, а также обеспечение промышленного и экономического роста страны в долгосрочной перспективе.

В конце октября 2019 года Мазепин объявил о планах «Уралхима» участвовать в приватизации зимбабвийской корпорации Chemplex, которая является лидером на рынке удобрений в своей стране и находится в госсобственности. Он добавлял, что завершение переговоров планируется на февраль 2019 года.

16 января глава Минприроды России, председатель российской части Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии Дмитрий Кобылкин сообщил на Бизнес-форуме Россия-Зимбабве, что расширение торгово-экономических связей между Россией и Зимбабве произойдёт с запуском новых проектов, в том числе с ресурсом минерально-сырьевых запасов. По словам Министра, Россия рассматривает Зимбабве в качестве важнейшего партнера на африканском континенте и продолжает прилагать усилия, как для улучшения делового климата между странами, так и для содействия дружественному народу в решении социально-экономических задач. В 2018 году товарооборот между двумя Россией и Зимбабве составил $38,6 млн США.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 18:56
Все новости Пермь
Венгрия потребовала гарантий, что ей не будут вредить санкции ЕСПолитика, 22:13
Покинувший СКА американец подписал контракт с клубом НХЛСпорт, 21:59
Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной ИорданииСпорт, 21:48
Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. ВидеоОбщество, 21:45
Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в АстраханиОбщество, 21:33
Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста РоссииОбщество, 21:32
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
В Курске арестовали бизнесмена по делу о краже денег на укрепленияПолитика, 21:20
Александра Поветкина дисквалифицировали на четыре года за допингСпорт, 21:02
На Украине отстранили чиновников, проваливших закупки оружия для ВСУПолитика, 21:01
В Эстонии призвали избегать необоснованных призывов к расходам на оборонуПолитика, 20:55
Итальянская велогонщица погибла в ДТП в возрасте 19 летСпорт, 20:51
Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизниОбщество, 20:51
Bloomberg узнал о возможной продаже бренда GuinnessВино, 20:31