Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

«Уралхим» и «Уралкалий» планируют приобрести 50% при приватизации корпорации ​Chemplex в Зимбабве. Об этом заявил председатель совета директоров «Уралхима» и зампредседателя совета «Уралкалия» Дмитрий Мазепин, сообщает сегодня РБК. 

«Мы рассчитываем получить не менее 50% при приватизации зимбабвийской Chemplex. Мы не согласимся меньше, чем на 50%, либо это будет контрольный пакет у нас», — сказал он. 

Мазепин рассказал, что компании готовы инвестировать в добычу фосфатов на базе зимбабвийской Chemplex. Он отметил, что мощность африканской компании составляет 1,5 млн тонн, однако в настоящее время они добывают сотни тысяч тонн концентрата. ​«Мы планируем развить мощности по добыче, чтобы экспортировать удобрения в другие африканские страны», — добавил он.

По словам Мазепина, через 7–8 лет компании перенесут экспорт из Азии в Африку. По его мнению, Африка представляет собой потенциально очень емкий рынок. Он добавил, что «Уралкалий» сократил производство в Азии во втором полугодии 2018 года из-за низкой цены на хлоркалий.

Компания «Уралхим» 15 января подписала меморандум о взаимопонимании с Зимбабве в присутствии президентов Владимира Путина и Эммерсона Мнангагвы. В документе подчеркиваются планы «Уралхима» и «Уралкалия» сотрудничать с Chemplex в области производства минеральных удобрений и агрохимикатов.

В частности, в документе указывается, что для экономики Зимбабве главным приоритетом определяется развитие сельского хозяйства. Крупнейшие зимбабвийские корпорации по производству минеральных удобрений и агрохимикатов, в том числе ведущая государственная компания Chemplex, нацелены на установление деловых отношений с российскими партнерами в целях укрепления экономики Зимбабве и развития бизнеса. В свою очередь, одним из стратегически важных направлений развития для компаний «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» является налаживание поставок минеральных удобрений в страны Африки.

Из соглашения следует, что «УРАЛХИМ» самостоятельно или совместно с ПАО «Уралкалий» планирует направить инвестиции в одно или несколько зимбабвийских предприятий агросектора, в частности, в крупнейшую государственную компанию сектора Chemplex group. Инвестиции будут осуществляться посредством приобретения долей в уставном капитале компаний либо инвестиций в основной капитал предприятий. Кроме того, документом предусматривается организация поставок азотных, калийных и сложных удобрений на рынок Зимбабве и других африканских стран. Со своей стороны, Республика Зимбабве будет оказывать поддержку компаниям «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» в реализации этих задач.

Как отмечается в релизе компании «Уралхим», в аграрном секторе Зимбабве задействовано 33% официально работающего населения, на него приходится более 40% валового национального экспорта. Учитывая, что большинство зимбабвийцев проживает в сельских районах, а их доход зависит от сельского хозяйства, развитие этой отрасли является ключевой задачей, направленной на повышение уровня жизни населения и улучшение экономических позиций республики. В Зимбабве утвержден ряд государственных программ, в числе которых – Зимбабвийская аграрная реформа. Ее главной целью является увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства, а также обеспечение промышленного и экономического роста страны в долгосрочной перспективе.

В конце октября 2019 года Мазепин объявил о планах «Уралхима» участвовать в приватизации зимбабвийской корпорации Chemplex, которая является лидером на рынке удобрений в своей стране и находится в госсобственности. Он добавлял, что завершение переговоров планируется на февраль 2019 года.

16 января глава Минприроды России, председатель российской части Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии Дмитрий Кобылкин сообщил на Бизнес-форуме Россия-Зимбабве, что расширение торгово-экономических связей между Россией и Зимбабве произойдёт с запуском новых проектов, в том числе с ресурсом минерально-сырьевых запасов. По словам Министра, Россия рассматривает Зимбабве в качестве важнейшего партнера на африканском континенте и продолжает прилагать усилия, как для улучшения делового климата между странами, так и для содействия дружественному народу в решении социально-экономических задач. В 2018 году товарооборот между двумя Россией и Зимбабве составил $38,6 млн США.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Пермь
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:49
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:38
Синоптик заявил о небывалом количестве выпавшего в Москве снега Общество, 08:35
Приставы взыскали со счетов структуры МЧС ₽45 млн по иску «Ростеха» Общество, 08:30
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Секретарь СНБО Украины заявил о ведении позиционной борьбы с Россией Политика, 08:15
Этап Кубка России по лыжам в Чусовом может быть отменён из-за погоды Пермь, 08:08 
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Водителям вынесли 1 млн штрафов за неоплату проезда по магистралям Общество, 08:05
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Объем нераспроданного жилья в новостройках достиг нового рекорда Бизнес, 08:00
Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс Общество, 07:34
«Самый опасный для Ислама». Сможет ли россиянин забрать титул у Махачева Спорт, 07:30
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 07:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25