Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Пермь ,  
0 

Реальная виртуальность: аналитики оценили комфорт для ведения IT-бизнеса

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край занял шестое место в рейтинге российских регионов по налоговым условиям для IT-компаний профильного портала CNews Analytics. Топ-3 рейтинга занимают инновационный центр «​Сколково», республика Татарстан и Калининградская область. В этих территориях для IT-компаний — резидентов технопарков предусмотрен период с нулевой ставкой налога на прибыль, они освобождены от налога на имущество. В Прикамье льготная ставка налога на прибыль для IT-резидентов составляет 13,5%, налога на имущество — 1,1%.

Информационное наполнение

Эксперты РБК Пермь полагают, что привлекательность региона для информационного бизнеса соответствует реальному положению дел. Так, по оценкам руководителя регионального кластера информационно-коммуникационных технологий Алексея Заболотных, сейчас оборот регионального рынка в IT-отрасли составляет порядка 100 млрд рублей, и он растет. Эксперт считает, что позиции региона в привлекательности для IT-бизнеса могут значительно улучшиться, особенно — «при увеличении объема производства собственной продукции в аппаратных и программных решениях, сейчас значительную долю занимают импортные продукты».  

«Мощный рывок в развитии IT-индустрии — это общероссийский тренд. Радует, что Пермский край и здесь в лидерах, — говорит руководитель департамента информационных технологий филиала «ОЦО» холдинга «УРАЛХИМ» Владимир Руденко. — Комфортные условия для IT-компаний очень важны для такого промышленного региона как наш, ведь цифровизация производства на сегодня — одна из ключевых задач отечественной промышленности. Помимо развития бизнеса, это позволит и создавать дополнительные рабочие места. Например, наша компания уже сейчас готова принять в штат порядка 20 новых сотрудников на это направление. И мы не просто привлекаем IT-специалистов и обеспечиваем им достойные условия труда и зарплату. У нас они получат возможность развиваться и обучаться на практике тем навыкам, которые пока еще даже вузы не готовы дать — настолько быстро сегодня развивается сфера информационных технологий, промышленной автоматизации и больших данных».

Сооснователь проекта «Разведка боем», бизнес-ангел Вячеслав Турпанов считает, что необходимо создавать более комфортные условия для малых и средних IT-компаний. По мнению эксперта, сейчас в Прикамье условия в большей степени создаются для крупных компаний, «малыши» часто предоставлены сами себе. «Пермский край пока не может похвастаться развитой инвестиционной средой. Каждый сам для себя оценивает, как создавать условия для ведения бизнеса. На сейчас все проекты в IT, имеющие мировую известность, развивались здесь потому, что здесь были созданы», — полагает Турпанов. 

Кадры решают все

Также эксперт отмечает, что важным преимуществом региона является наличие профессиональных кадров. По данных агентств по найму персонала, сфера информационных технологий находится на четвертом месте по востребованности в Пермском крае — на нее приходится 11,5% предложений от работодателей. С начала 2018 года количество вакансий в ИТ выросло на 51% (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), а число резюме — на 14%.

Как комментирует условия, созданные для работы IT-бизнеса в Пермском крае пресс-служба правительства, в регионе на 2018-2020 годы установлена максимальная льготная ставка для компаний, работающих на рынке информационных технологий в размере 13,5%. Налог на имущество по льготной ставке в Пермском крае составляет 1,1%.  В 2018 году региональный Минпромторг одобрил две заявки управляющих компаний на создание технопарков в Перми: «Технопарк Пермь» и «Морион Диджитал». 

Всего в рейтинг вошли одиннадцать регионов России. Из них пять имеют статус особой экономической зоны (ОЭЗ) и еще в шести регионах действуют налоговые льготы в отношении IT-компаний. Помимо Пермского края, налоговые льготы действуют в Ульяновской, Пензенской, Новосибирской, Челябинской и Тюменской областях. Статус особой экономической зоны присвоен четырем регионам: Калининградской области, Республике Татарстан, Республике Крым (и городу федерального значения Севастополь) и Санкт-Петербургу. Регионы в рейтинге расположены по мере возрастания льготной ставки на прибыль IT-компаний.

Как заявил в начале января 2019 года на совещании правительства России о развитии отечественных программных продуктов глава кабмина Дмитрий Медведев, финансирование национальной программы по цифровой экономике значительное: до 2024 года объем финансирования превысит 1,8 трлн рублей. «Сумма очень существенная, но и задачи масштабные — речь идет о технологическом развитии страны», заявил Медведев.

В мае 2018 года региональное правительство опубликовало планы по цифровизации Прикамья. Через шесть лет Прикамье должно войти в десятку регионов-лидеров по уровню развития информационного общества.  Документ рассчитан на 2018 — 2024 годам. Согласно планам властей, за этот срок объем производства ИКТ-сектора в экономике региона вырастет в два раза — до 84-х млрд рублей, численность занятых — на 30%. К 2024 году она может достигнуть 22 тысячи человек.