Лента новостей
Все новости Пермь
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58
Пермь ,  
0 
Инвентаризацию «ЗУМК-Инжиниринг» продлили для розыска имущества
Фото: РБК Пермь

11 января 2019 года арбитражный суд Пермского края вынес определение о продлении срока инвентаризации ООО «ЗУМК-Инжиниринг» на три месяца. С ходатайством о продлении выступила конкурсный управляющий предприятия Анастасия Метла, заявившая, что дополнительное время необходимо для розыска имущества, точное местонахождение которого неизвестно. 

Метла была утверждена конкурсным управляющим ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 11 октября 2018 года. 13 декабря 2018 года она направила в арбитраж заявление о продлении срока инвентаризации имущества. Согласно материалам дела, в установленный законом трехмесячный срок инвентаризация не была завершена.

Как пояснила в суде представитель конкурсного управляющего, прежним конкурсным управляющим, Светланой Фрезе, была опубликована информация о проведении частичной инвентаризации имущества должника. В том числе, были описаны здание и земельный участок по ул. Ленина,63, автомобиль DAEWOO NEXIA, товарно-материальные ценности, дебиторская и кредиторская задолженности предприятия. Однако, полностью инвентаризировать имущество не удалось. Причиной тому стали расплывчатые данные о его расположении и объемах.

​«Значительная часть имущества располагается в сельском поселении Югокамск, городе Краснокамск, городе Пермь (ул. Липатова 30). Точное нахождение, состав его затруднительно установить. Также значительная часть имущества должника находится на строительных площадках в Республике Узбекистан, доступ к нему затруднен, так как оно находится на территории государственных предприятий», — сообщается в документах суда. 

«Конкурсным управляющим ведется поиск имущества должника и анализ точного его нахождения»

Суд отметил также, что в настоящий момент новым конкурсным управляющим ведется поиск имущества должника, анализ точного его нахождения, по этой причине «невозможно в срок завершить мероприятия по инвентаризации имущества». 

Управляющий Метла отметила в своем обращении в суд, что «указанное в оборотных ведомостях имущество конкурсному управляющему ни от бывшего руководителя Александра Поздеева, ни от прежнего конкурсного управляющего Светланы Фрезе не передавалось». 

Суд удовлетворил ходатайство управляющего и продлил срок инвентаризации на три месяца, до 20 февраля 2019 года. 

Как уже писал РБК Пермь, в декабре бывший конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Светлана Фрезе была привлечена к административной ответственности за неисполнение требований прокуратуры о предоставлении документов «ЗУМК-Инжиниринг» надзорным органам. Как пояснила РБК Пермь Фрезе, претензии к ней возникли из-за непредоставления ей документов предприятия бывшим директором — Поздеевым.

В декабре новым конкурсным управляющим «ЗУМК-Инжиниринг» был поставлен вопрос о роспуске комитета кредиторов. Большинством голосов было принято решение распустить комитет, избранный 11 мая 2017 года. Общий объем реестра требований кредиторов составляет 1,25 млрд рублей. В собрании принимали участие кредиторы, сумма голосов которых составляет 758,7 млн рублей (АО «Росэксимбанк», АО «Азия-Инвест Банк», ООО «ЗУМК-Трейд», ПАО «Бинбанк», ООО «ЗУМК-Инвест», ПАО «Промсвязьбанк», а также представитель работников компании Эдуард Малеев).

Конкурсный управляющий Метла также дала кредиторам пояснения по поводу работы с дебиторской задолженностью по контрактом с Узбекистаном. «Кредиторам были представлены протоколы встречи с узбекской стороной и Минпромторгом РФ, где зафиксированы итоги переговоров по задолженности», — сообщается в картотеке ЕФСРБ. В разговоре с РБК Пермь Метла сообщила также, что посещала Узбекистан, где велись эти переговоры.

Определением арбитражного суда Пермского края в отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 25 июня введена процедура конкурсного производства в рамках дела о банкротстве. По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,25 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются «Бинбанк», «Просвязьбанк», «Роэсэксимбанк», «Россельхозбанк», «Азия-Инвест Банк» и «ЗУМК-Трейд».

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. Основным бенефициаром активов ЗУМК является Александр Поздеев. По данным ЕФРСБ, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

В октябре арбитражный суд Пермского края принял решение о принудительном истребовании имущества самого Поздеева, в июле 2018 года объявленного банкротом как физическое лицо. С требованием о признании Поздеева несостоятельным обратилось ПАО «Промсвязьбанк». Задолженность перед банком составила 114,6 млн рублей. Общая сумма требований к должнику превышает 827 млн рублей.

В описи имущества Поздеева, подготовленной его арбитражным управляющим, фигурируют: четыре земельных участка в Пермском районе площадью в 1944 м², 2025 м², 2340 м² и 1821 м²(два из них расположены в поселке Жебреи), две квартиры в Мотовилихинском районе Перми, которыми бизнесмен владеет совместно с Анной Поздеевой (229 м² и 459,6 м²), помещение в Мотовилихинском районе площадью в 2383 м², дом площадью 16 м² в поселке Жебреи. Кроме того, согласно документу, Поздееву принадлежат доли в ООО «ЗУМК-Инвест» (87,15% от уставного капитала в 21,4 млн рублей), доли от 33% до 100% в обществах с уставным капиталом в 10 тысяч рублей («Зумк-Сервис», ООО «ЗУМК-Спецодежда», ООО «Литмашпро», ООО «Охранное предприятие «Эверест-РБ-1», ООО «Торговый дом «ЮКМЗ», ООО «Управляющая компания «Югокама», доля в «ЗУМК-Инжиниринг» (95% от уставного капитала в 69,1 млн рублей).

Ранее постановлением мирового судьи Поздеев был дисквалифицирован с должности директора ООО «ЗУМК-Инжиниринг» сроком на один год. По данным прокуратуры Пермского края, задолженность по зарплате перед 71 работником общества на декабрь 2018 года составляла более 21 млн рублей.