Лента новостей
Все новости Пермь
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел в Гавану Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Пермь ,  
0 
Управляющего дочки «Мотовилихи» обвинили в недобросовестности
Фото: РБК Пермь

Временный управляющий ЗАО «Торговый дом Мотовилихинские заводы» не смог добиться переноса первого собрания кредиторов предприятия и был обвинен судом в недобросовестности. Поводом для просьбы об отсрочке стал нерассмотренный судом долг ЗАО перед ПАО «Мотовилихинские заводы». 10 января арбитражный суд Пермского края отказал управляющему в его требованиях. 

2 августа 2018 года  в отношении ЗАО «Торговый дом Мотовилихинские заводы» введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, временным управляющим назначен Рамис Байрамов (член Союза «УрСО АУ», Ивановская область). 9 января в суд поступило ходатайство от временного управляющего Байрамова об отложении первого собрания кредиторов компании, поскольку не все требования кредиторов, заявленные к компании-банкроту,  на тот момент были рассмотрены.

Реестр требований кредиторов ЗАО «Торговый дом «МЗ» составляет 8,247 млрд рублей. 

По данным дела о банкротстве ЗАО «Торговый дом «МЗ», реестр требований кредиторов Торгового дома «МЗ» составляет 8,247 млрд рублей по основному долгу. На момент подачи ходатайства не было рассмотрено требование одного кредитора торгового дома — ПАО «Мотовилихинские заводы» на сумму 1,336 млн рублей (соответствует 0,016% голосов на собрании кредиторов). По мнению суда, это требование незначительно и не может повлиять на принятие решения собранием кредиторов, соответственно, оснований для отложения первого собрания кредиторов нет.

Рамис Байрамов, по данным информресурса au-info.ru, закончил юридический факультет Северо-Западной академии государственной службы, с 1993 по 1995 год был генеральным директором ТОО фирма «Алиса», с 1995 по 2011 год —предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Был временным управляющим ООО «Авеста», конкурсным управляющим ООО «Технопластик», конкурсным управляющим ООО «НАМС-комплект», временным и конкурсным управляющим ООО «АЛМАЛА», временным управляющим ООО «Завод минеральных вод «Демидовский» и пр.

По данным ресурсов раскрытия информации, ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы» является 100% дочерним предприятием ПАО «Мотовилихинские заводы». ЗАО зарегистрировано в 2002 году с основным видом деятельности «Торговля оптовая машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения». Выручка компании в 2017 году составила 448 млн рублей, убыток составил 146 млн рублей, балансовая стоимость предприятия на конец 2017 года — 171 млн рублей. Компанией заключено 25 госконтрактов на общую сумму 273,06 млн рублей. Основными заказчиками выступали ООО «Башнефто-Добыча», ПАО «НК «Роснефть», ООО «Рн-Бурение». В отношении компании открыто десять исполнительных производств на сумму 8,59 млрд рублей, остаток непогашенной задолженности составляет 8,03 млрд рублей.

В мотивировочном решении суда отмечено, что ранее, 20 декабря 2018 года суд уже обязал Байрамова провести первое собрание кредиторов, отклонив доводы временного управляющего о том, что не все требования кредиторов рассмотрены. Не удовлетворившись доводами суда, временный управляющий вновь заявил о невозможности проведения собрания, со ссылкой на те же факты. Между тем, как отмечает суд, результаты процедуры наблюдения должны были быть рассмотрены в арбитраже до 21 декабря 2018 года (в течение 7 месяцев с даты поступления заявления о банкротстве). 

«Суд дважды откладывал рассмотрение дела по существу в связи с тем, что не было проведено первое собрание кредиторов и суду не предоставлен отчет по результатам процедуры, а также финансовый анализ деятельности предприятия. Представители должника указали суду, что не получали от временного управляющего ни анализа, ни отчета, ни уведомления о проведении собрания кредиторов, должнику не известны выводы управляющего о том, какая процедура банкротства может быть введена в отношении должника, более того, временный управляющий ни разу не появился по месту нахождения должника, при этом все необходимые документы для проведения финансового анализа были представлены должником своевременно по соответствующему запросу управляющего», — сообщает суд, пояснив, что «​такое поведение управляющего, с учетом заявленного 9 января 2019 ходатайства об отложении проведения первого собрания кредиторов свидетельствует о том, что Байрамов фактически уклоняется от исполнения обязанностей временного управляющего должника, что свидетельствует о недобросовестности и неразумности действий временного управляющего» . 

В итоге, суд отказал управляющему в удовлетворении его ходатайства.

Собственник торгового дома, ПАО «Мотовилихинские заводы» являются разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С», выпускают самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК», «Вена», буксируемые гаубицы «Мста-Б», минометы «Нона-М1» и другие артиллерийские системы. В марте 2018 года в ПАО «Мотовилихинские заводы» началась процедура банкротства. Заявление о признании компании несостоятельной направил в арбитражный суд Пермского края АО «ВНИИ «Сигнал», долг машхолдинга перед которым составляет 32,1 млн рублей. 

В августе 2018 года банкротом было объявлено дочернее предприятие ПАО «Мотовилихинские заводы» — ООО «Металлургический завод «Камасталь». По состоянию на 31 мая 2018 года общая сумма задолженности перед кредиторами составила 5 млрд рублей, из них 4,4 млрд рублей — долг перед ПАО «Мотовилихинские заводы».