Лента новостей
Все новости Пермь
Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Понедельник в Прикамье: узбекский след и меньше народу — больше киосков Пермь, 16:48  Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 В Перми введен режим повышенной готовности Пермь, 16:45  Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34
Пермь ,  
0 
КСП указала пермскому театру на необходимость возврата субсидии в бюджет
Фото: Архив РБК Пермь

Контрольно-счетная палата Пермского края опубликовала результаты проверки деятельности министерства культуры Пермского края и ГКБУК «Пермский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского» за 2015-2017 годы. В документе указывается на ​несоблюдение в ряде случаев минкультом требований законодательства при формировании государственных заданий и их ресурсного обеспечения для театра.

«Тем самым в проверенном периоде не было обеспечено качество формирования государственных заданий и внесения в них изменений, допущено неэффективное и некачественное планирование объемов субсидий на выполнение государственных заданий учреждения», — указывается в заключении. По результатам проверки в адрес министерства культуры Пермского края внесено представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Кроме того, говорится в документе КСП, министерством до настоящего времени не утвержден порядок установления льгот для организаций культуры, находящихся в ведении Пермского края (требования ст. 52 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»), в связи с чем учреждения культуры самостоятельно (по своему усмотрению) устанавливают льготы для отдельных категорий зрителей.

Проверка целевой направленности и эффективности расходования средств регионального бюджет при исполнении театром госзаданий показала, что в 2016 году не достигнут показатель на финансовое обеспечение выполнения государственной услуги «Показ спектаклей (театральных постановок)», в связи с чем средства субсидии в объеме, соответствующем не достигнутому показателю, подлежат возврату в бюджет Пермского края. 

В заключении КСП также говорится, что театр необоснованно закупал услуги по организации мероприятий у сторонних организаций. По данным контролирующего органа, окупаемость государственной работы по созданию новых постановок в проверенном периоде в среднем составила 46,4%. Из числа созданных (капитально-возобновленных) постановок (за исключением симфонических программ) ряд спектаклей (26%) имели единоразовый прокат, окупаемость которых — 36,8%.

По словам источника РБК Пермь, знакомого с ситуацией, «проблемный период» относится к периоду руководства минкультом Игоря Гладнева. Собеседник пояснил, что театр выходил с запросом к министерству об изменении госзадания, однако, министр отказался корректировать планы. Он отмечает, что в 2016 году минкульт неожиданно поменял госзадание. «Вместо единого годового показателя по количеству зрителей на все события: данные разбили на оперу, балет, концерты, концертные исполнения и т.д. Сделали это криво и впопыхах. Финальное госзадание театр получил только весной, как минимум первый квартал работали по старым порядкам. Ближе к концу 2016 года, когда стало очевидно, что цифры распределены без зависимости от реального репертуара, дирекция театра предлагала внести изменения, но они отмахнувшись сказали. что дескать «и так сойдет, общая же цифра госзадания сошлась, не волнуйтесь». Сейчас все стороны жалеют, что на эту тему между театром и минкультом не было официальной переписки», — поясняет собеседник редакции. Гладнев оставил вопрос РБК Пермь, насколько это соответствует действительности и возможно ли было избежать нарушения законодательства без комментариев.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе театра, в целом (за исключением указанных в заключении КСП пунктов) госзадание в 2016 году действительно было театром перевыполнено. «По результатам проверки не было выявлено нарушений законодательства Российской Федерации, о чем свидетельствует отсутствие предъявленных театру санкции. В отчете контрольного органа говорится лишь о следующем: в 2016 году театр не достиг одного целевого показателя из множества, а именно — количество зрителей на показах оперных спектаклей», — сообщили в театре. 

Что касается привлечения третьих лиц, о чем пишет КСП, для организации «мероприятий художественно-творческого характера», то театр в своей деятельности в первую очередь руководствуется принципом высокого художественного качества, поясняют в пресс-службе пермской оперы. И если для его обеспечения необходимо привлекать «иные хозяйствующие субъекты» (например, если театр не обладает необходимым оборудованием или узкоквалифицированными специалистами), то театр не только вправе, но и обязан это делать.

В пресс-служба минкульта сообщили, что акт КСП будет исполняться, замечания  учтены при формировании государственного задания на 2019 год. Средства субсидии, соответствующие не достигнутому показателю по госзаданию, будут возвращены театром в бюджет края

Как ранее сообщал РБК Пермь министр культуры Вячеслав Торчинский, бюджет театра на 2019 год принимался в достаточно тяжелой экономической ситуации, и даже с привлечением спонсорских средств театр не может себе позволить сейчас дорогостоящие постановки. Тогда речь шла о постановке оперы Альбана Берга «Лулу», от которой театр в сезоне 2019 года отказался.

«Мы все очень любим и ценим Теодора Курентзиса как художника, но его амбиции сильно превышают возможности бюджетных средств края. Сегодня театр оперы и балета у нас — самый финансируемый, на него уходит почти половина бюджетных средств, отпущенных на культуру. Но зал в театре всего на 800 мест, а кроме того, в том здании, которое эксплуатируется сейчас, нет большого репетиционного помещения, поэтому каждый выпуск означает, что довольно длительное время спектакли на большой сцене прокатываться не могут. Мы решаем эту проблему. Теодор уже подписал техзадание для проектирования новой площадки для театра. Там будет зал на 1300 мест и хорошая репетиционная база, но придется два-три года подождать», — заявлял тогда министр.