Лента новостей
Все новости Пермь
Набиуллина назвала «слабое место» российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06
Пермь ,  
0 
Иск налоговой по уголовному делу о хищениях на ЗиД превысил ₽1,32 млрд
Фото: Архив РБК Пермь

ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э.Дзержинского» (ЗиД) не удалось 9 января добиться в Перми снятия ареста на его недвижимое и движимое имущество. В производственно-имущественный комплекс (ПИК) завода входят здания, различные сооружения, станки, электротехническое и другое оборудование производственной площадки № 5 (всего 225 позиций). ПИК  был арестован 16 — 17 декабря 2013 года при расследовании уголовного дела о хищении на 1,054 млрд рублей и легализации (отмывании) преступно добытых средств.

В рамках уголовного дела в присвоении и растрате в особо крупном размере, совершенным в 2008 году с имуществом площадок № 3, № 5 и стадиона «Дзержинец», обвиняются бывший исполнительный директор ЗиД Денис Бронников, бывший конкурсный управляющий предприятия-банкрота Евгений Лысов, экс-председатель комитета кредиторов Артур Васильев и бизнесмен Владислав Шинкевич.

Первое разбирательство в Дзержинском районном суде Перми завершилось 14 декабря 2017 года возвратом уголовного дела в генпрокуратуру РФ для устранения недостатков, препятствующих вынесению приговора или иного решения.

При дополнительном расследовании ГСУ СКР повторно предъявило обвинение всем четырем фигурантам. При этом из квалификации по трем эпизодам о легализации (отмывании) исключен признак «организованной группой» и деяния отнесены к преступлениям средней тяжести. Таким образом, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по присвоению и растрате (10 лет), легализации (отмывании) группой лиц по предварительному сговору (6 лет),  пояснил РБК Пермь гособвинитель Вячеслав Епишин. По словам прокурора, пока не истекли сроки давности о мошенничестве организованной группой (10 лет) в составе Шинкевича и Васильева при возмещении НДС за третий квартал 2009 года.

Подсудимые вину не признали и отказались от прекращения уголовного преследования за истечением срока давности.

9 января новое рассмотрение дела началось  с ходатайства адвоката Ларисы Леушкановой, представляющей интересы оборонного завода. Необходимость снятия ареста с имущества Леушканова мотивировала вступившим в силу определением арбитражного суда Пермского края, который 18 сентября 2014 года признал недействительными сделки по продаже производственной площадки № 5 в ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ». Во исполнение данного акта судебные приставы 24 марта 2015 года вернули имущество ЗиД, а 15 апреля 2015 года Росреестр зарегистрировал право собственности на него за Российской Федерацией с обременением в виде ареста.

«Имущество является вещественным доказательством, судьба которого разрешается при вынесении итогового решения по уголовному делу. Снятием ареста могут быть затронуты права подсудимых, которые могут заявить ходатайства об осмотре этого имущества и его оценке», — возразил против удовлетворения ходатайства прокурор Епишин.

«Трудно сказать, что за инвентарные номера на данном имуществе. «ЭлектроТэТ» и «РиэлтЪ» такие номера не присваивали. Снятие ареста и продажа имущества не позволит установить, а было ли совершено противоправное изъятие имущества. Юридические лица оплатили это имущество», — заявил подсудимый Шинкевич.

«Из справки по уголовному делу видно — в наличии есть только 133 позиции из 225. Не имея этих объектов, невозможно определить их стоимость», — сказал адвокат Николай Попов в защиту подсудимого Лысова. «Если не будет доказана версия следствия, имущество необходимо возвратить в ООО «ЭлектроТэТ» и ООО «РиэлтЪ», — напомнила адвокат Наталья Турунцева, защищающая подсудимого Бронникова.

Судья Светлана Треногина согласилась с доводами гособвинения и подсудимых. По уголовному делу предстоит допросить свыше 200 свидетелей, исследовать подшитые в 259 томов письменные доказательства. Признанные потерпевшими ЗиД, Росимущество и ФНС заявили гражданские иски.

С учетом недоимки за имущество и штрафных санкций налоговая служба увеличила свои требования к подсудимым до 1,32 млрд рублей.