Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04
Пермь ,  
0 
Росэксимбанк признан залоговым кредитором «ЗУМК-Инжиниринг» на ₽255 млн
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление АО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» (Росэксимбанк) о признании за ним статуса залогового кредитора, поданным в рамках дела о признании общества с ООО «ЗУМК-Инжиниринг». В итоге, банк был признан залоговым кредитором на сумму 255,4 млн рублей основного долга и 22,6 млн рублей финансовых санкций.

В случае выручки

Присвоение кредитору статуса залогового дает ему права на преимущественное по отношению к другим кредиторам удовлетворение его требований из стоимости заложенного имущества должника. Основанием для удовлетворения иска Росэксимбанка послужил договор залога на получение экспортной выручки от 9 июля 2013 года, заключенный между банком и активом ЗУМК. Определение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел Пермского края 26 декабря.

Выручка должна была быть получена, согласно документам, по контракту от 26 июня 2011 года на сумму 4,5 млн долларов США.

«Росэксимбанк» обратился в арбитражный суд августе 2018 года с иском о признании законным требования в размере 278,9 млн рублей, обеспеченного договором залога экспортной выручки от 18 июля 2012 года. Выручка должна была быть получена, согласно документам, по контракту от 26 июня 2011 года на сумму 4,5 млн долларов США (на момент введения конкурсного производства — 289,8 млн рублей). В качестве третьего лица к участию в деле был привлечен «Дехканабадский завод калийных удобрений», поскольку выручка «ЗУМК-Инжиниринг» по контракту должна была быть получена от строительства второй очереди калийного завода.

Рассмотрение требований банка о признании его залоговым кредитором дважды откладывалось. Конкурсный управляющий «ЗУМК-Инжиниринг» высказал нейтральную позицию по этому иску, заявив, что оставляет решение на усмотрение суда. Представитель «Дехканабадского завода калийных удобрений» возражал против удовлетворения банка, отметив, что, хотя ​заключенный с должником контракт до настоящего времени не расторгнут, поступление выручки по нему не ожидается, поскольку должник («ЗУМК-Инжиниринг») прекратил выполнение своих обязательств. По мнению представителя узбекского калийного завода, выплата денежных средств по контракту возможна только в случае продолжения работы по нему со стороны должника и в отсутствие предмета залога  — валютной выручки «ЗУМК-Инжиниринг» — нет оснований для учета требований заявителя в качестве залоговых. Кроме того, третье лицо заявило о своих  опасениях, что признание за заявителем статуса залогового кредитора повлечет возложение дополнительных обязанностей на калийный завод (например, по перечислению денежных средств не на счет должника, а на счет банка). 

В итоге, суд установил, что в июле 2012 года между Росэксимбанком и «ЗУМК-Инжиниринг» было заключено  соглашение о кредитной линии, в соответствии с которым компании «ЗУМК-Инжиниринг»  был предоставлен кредит на сумму 5,5 млн долларов США для финансирования расходов по текущей деятельности.

Эти требования были внесены в реестр требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг»​ в феврале 2017 года как необеспеченные залогом имущества должника. 

Старые новые обстоятельства

В 2017 году суду не были предоставлены доказательства того, что в июле 2012 года для обеспечения исполнения обязательств «Росэксимбанк» заключил с ООО «ЗУМК-Инжиниринг» договор залога прав на получение экспортной выручки. В этом документе «ЗУМК-Инжиниринг» предоставил кредитору в залог имущественные права требования на получение экспортной выручки по контракту от 26 июня 2011 года на расширение производственных мощностей горнодобывающего комплекса Дехканабадского завода калийных удобрений в Республике Узбекистан (договор о  расширении мощностей заключен между активом ЗУМК и УП «Дехканабадский завод калийных удобрений»). По договору залога кредитной организации были переданы в залог имущественные права на получение выручки по экспортному контракту на сумму 4,582 млн долларов США.

Представленный суду договор залога не был ни расторгнут, ни признан недействительным, а значит. действует до сих пор. 

Суд учел представленный в дело договор залога,  который, как оказалось, не был ни расторгнут, ни признан недействительным, а следовательно, действует до сих пор. По мнению суда, это является основанием для удовлетворения требований банка о признании его залоговым кредитором. 

Также суд опроверг доводы узбекского калийного завода о том, что договор залога возлагает дополнительные обязанности на третье лицо. «Вопреки опасениям третьего лица, договор залога, заключенный между должником и ответчиком, регулирует только правоотношения между указанными лицами в части распределения уже полученной от третьего лица выручки. Этот договор не содержит условий, обязывающих третье лицо перечислять денежные средства на какой-либо иной счет, кроме счета должника. Следовательно, указанный довод также подлежит отклонению. Заявление АО «Росэксимбанк» подлежит удовлетворению в полном объеме», — сообщил суд в мотивировочной части решения. 

В итоге, было решено признать требование АО «Росэксимбанк» в сумме 255,5 млн рублей основного долга и 22,6 млн рублей финансовых санкций обеспеченным залогом имущественных прав должника на получение будущей выручки по контракту от 26 июня 2011 года, заключенному с УП «Дехканбадский завод калийных удобрений». 

Определением арбитражного суда Пермского края в отношении ООО «ЗУМК-Инжиниринг» 23 июня 2017 года была введена процедура финансового оздоровления в рамках дела о банкротстве. 25 июня арбитражный суд Пермского края принял решение о досрочном прекращении процедуры финансового оздоровления ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и введении в отношении компании процедуры конкурсного производства.

По данным ресурсов финансовой отчетности, уставной капитал ООО «ЗУМК-Инжирининг» составляет 69,18 млн рублей. Компания имеет четыре дочерних предприятия — ООО «Трест-Уралшахтострой», ООО «Энерго-Юго-Кама», ООО «МЗ «Югокама», ООО «ПИК». Сумма реестровых требований кредиторов «ЗУМК-Инжиниринг» составляет 1,2 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются «Бинбанк», «Просвязьбанк», «Роэсэксимбанк», «Россельхозбанк», «Азия-Инвест Банк» и «ЗУМК-Трейд».

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — подразделение в структуре ГП «ЗУМК». Деятельность компании связана с проектированием и строительством объектов горного профиля. ГП «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК) объединяет машиностроительные предприятия, специализирующиеся на производстве горно-шахтного, подъемно-транс­портного и нефтегазопромыслового оборудования в России, Казахстане и Узбекистане.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК