Урожай картофеля в Прикамье вырос при сокращении обработанных площадей
По итогам уборки сельскохозяйственных культур в 2018 году в Пермском крае было переработано 371,2 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. В среднем, с одного гектара убранной площади было получено 15,8 центнеров зерна. Пермьстат подвел сельскохозяйственные итоги года.
Объемы сбора зерновых и урожайность в среднем по краю повысились: в минувшем году в регионе было переработано 354,1 тысяч тонн зерна (+4,8%), а урожайность составляла 15,2 центнеров с гектара (+3,9%).
Хозяйствами всех категорий было обработано 236,9 тысяч гектаров площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами (— 5,4% к прошлому году). При этом, валовый сбор всех хозяйств края в совокупности вырос на 4,8% по отношению к прошлому году, а урожайность повысилась на 3,9%.
Зерновые культуры преимущественно производились крупными сельхозпроизводителями — они собрали 332,6 тысяч тонн зерна, в то время как малым бизнесом было собрано 37,1 тысяч тонн, а домашними хозяйствами — 1,5 тысяч тонн зерна.
Картофель и овощи в крае, напротив, производят преимущественно приусадебные хозяйства. Всего в Прикамье собрано 276 тысяч тонн картофеля с 19,7 тысяч гектаров. Урожайность в целом по краю повысилась на 32%, в то время как площадь обработанных земель уменьшилась на 0,7%.
Сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства отстают по количеству произведенного картофеля от домашних хозяйств. Так, организациями произведено 46,6 тысяч тонн картофеля, малым бизнесом — 34 тысячи тонн, а домашними хозяйствами — 195,4 тысяч тонн. При этом, урожайность картофеля составила более 183 центнеров с гектара как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах малого бизнеса. Домашние хозяйства отстают по урожайности от юридических лиц: они собирали по 127,9 центнеров картофеля с гектара.
Овощей произведено хозяйствами всех категорий 147,1 тысяч тонн. Так же как и картофель, овощи в Прикамье производят преимущественно домашние хозяйства: ими собрано 119,9 тысяч тонн овощей, в то время как малым бизнесом произведено 15,5 тысяч тонн, а крупными сельхозпредприятиями — 11,7 тысяч тонн.
Структура производства продукции растениеводства по категориям сельхозпроизводителей существенно не изменилась в сравнении с прошлым годом, за исключением картофеля, отмечают в Пермьстате. В сельскохозяйственных организациях доля производства этого продукта увеличилась на 1,8 процентных пункта, в фермерских хозяйствах на 4,6 процентных пункта, а в домашних хозяйствах снизилась на 6,4 процентных пункта.