Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Апелляция подтвердила законность санкций в отношении плавучего ресторана

Фото: vk.com/berthnumberfive
Фото: vk.com/berthnumberfive

Ресторану на воде «Причал № 5» не удалось опротестовать решение суда, признавшее законным проведение ФБУ «Камводпуть» проверки плавсредства и выдачу предписания о задержании судна. Информация опубликована 20 декабря в картотеке арбитражных дел. 

Причал без правил

Сегодня Семнадцатый апелляционный суд оставил без изменения решение Пермского арбитражного суда по жалобе ООО «Сэфис» (собственник ресторана на воде «Причал № 5»). Компания пожаловалась на решение Арбитражного суда Пермского края, в котором признается законным приказ ФБУ «Администрация камского бассейна внутренних водных путей» («Камводпуть»), ставший основанием для проверки и задержания плавсредства. 

ООО «Сэфис» в августе 2018 года обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными приказа Федерального бюджетного учреждения «Администрация камского бассейна внутренних водных путей».  

Истец заявил в суде, что «плавучий ресторан не является судном, следовательно, нормы, регулирующие деятельность судов, на него не распространяются». По его мнению, как плавучий объект «Причал №5» также не подлежит учету, поскольку соответствующая норма введена законом, вступившим в силу только 10 июня 2018 года. В то же время, представитель истца отметил, что компанией «Сэфис»  уже устранены нарушения правил: корпус по периметру в районе ватерлинии обеспечен спасательным леером, на объекте смонтирована пожарная сигнализация, размещен огнетушитель.

Представитель ФБУ «Администрация «Камводпуть» в суде заявил, что ФБУ имеет все полномочия на осуществление подобных проверок и что на момент проверки у ООО «Сэфис» отсутствовали законные основания для размещения объекта «Причал № 5» на внутренних водных путях.

По мнению представителя «Камводпуть», на спорный объект (рамную сварную конструкцию из стального швеллера и закрепленными на ней модулями плавучести, изготовленными из полиэтилена) распространяются требования к плавсредствам. В доказательство ответчик представил отзыв Камского филиала Федерального автономного учреждения «Российский речной регистр», в котором содержится вывод о том, что плавучее сооружение «Причал № 5» имеет признаки плавучего объекта и «может являться объектом, подлежащим классификации и освидетельствованию в порядке, определенном законом».

История с продолжением

В документах суда сообщается, что на основании договора с ООО «ПК «Маяк» от 22 февраля 2017 года общество «СЭФИС» приобрело понтон «Пристань» длиной 6 метров, шириной 2,4 м, высотой 0,9 м, водоизмещением 4 200 кг, а также трапы, кнехты, якоря. 9 июня 2018 года на основании приказа генерального директора ООО «СЭФИС» создано и постановлено на учет в налоговом органе обособленное подразделение «Причал № 5» по адресу ул. Окулова, 2. В тот же день, как сообщил истец, на плавучем объекте был открыт ресторан «Причал № 5», в котором общество осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания.

Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе
Изучите актуальные данные в региональном каталоге

Спустя три недели, 28 июня 2018 года капитаном Камского бассейна внутренних водных путей Михеевым был издан приказ о назначении проверки плавучего ресторана «Причал № 5». Проверка была проведена 3 июля 2018 года. По результатам проверки собственнику объекта в лице ООО «СЭФИС» было выдано предписание, в котором отражено, что «Причал № 5» имеет признаки плавучего объекта согласно статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации. По итогам проверки в приказе зафиксировано, что на плавсредстве обнаружены нарушения.  Судно было задержано, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с приказом о назначении проверки и выданным по ее результатам предписанием, ООО «СЭФИС»  обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что проверка плавучего объекта «Причал № 5» проведена ФБУ «Администрация «Камводпуть» на законных основаниях и в рамках предоставленных ему полномочий. Доводы ООО «Сэфис» были отклонены как необоснованные.

Опасный отдых

В обоснование своего решения суд первой инстанции приводит многочисленные доводы. «Государственный портовый контроль осуществляется в отношении плавучего объекта, под которым понимается несамоходное плавучее сооружение, не являющееся судном, в том числе дебаркадер, плавучий (находящийся на воде) дом, гостиница, ресторан, понтон, плот, наплавной мост, плавучий причал, и другое техническое сооружение подобного рода (ст. 3 КВВТ)», — сообщается в документах суда.  Также судом приводятся требования к сооружениям, на которые имеют доступ пассажиры: ограждение палуб должно быть выполнено в виде глухого фальшборта или леерного ограждения высотой не менее 1100 мм с защитными сетками, плавучие объекты группы I, предназначенные для проживания и отдыха людей, должны быть укомплектованы противопожарным снабжением, и т.д.

Суд также констатировал: если по результатам проверки судна выявлены нарушения, создающие угрозу безопасной эксплуатации судна или безопасности судоходства, то контролирующее лицо наносит на копию приказа о проверке надпись «Обнаружены нарушения обязательных требований, послужившие основанием для временного задержания судна, судно задержано». 

В итоге, суд первой инстанции пришел к выводу, что нарушений прав ООО «Сэфис» в ходе проверки не было, и предписание «Камводпуть» было законным. Апелляционная инстанция 20 декабря согласилась с решением арбитражного суда первой инстанции, также приняв решение в пользу  «Камводпуть». 

Ресторан «Причал № 5» работает от имени юридического лица ООО «Сэфис». Организация была зарегистрирована в Перми в 2010 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции. Основной вид деятельности по ОКВЭД — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, уставной капитал — 16,2 тысячи рублей. В июле 2018 года компания получила лицензию на продажу алкогольной продукции.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Пермь
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13