«Прогнозу» отказали в удовлетворении требований по сделке с Росбанком
Суд рассмотрел кассационную жалобу конкурсного управляющего АО «Прогноз» Елены Удовиченко на решение апелляционного суда, отменившее взыскание с ПАО «Росбанк» в пользу АО «Прогноз» 2 млн рублей. Решение опубликовано в картотеке арбитражный дел.
С иском конкурсный управляющий «Прогноза» обратилась в арбитражный суд в декабре 2017 года. Удовиченко требовала признать недействительными сделки, заключенные между «Росбанком» и «Прогнозом» 30 марта 2016 года (договор на открытие и ведение залогового счета и договор залога прав, заключенные между «Прогнозом» и обществом «Росбанк»), по которым с залогового счета «Прогноза», открытого в банке, были списаны 10,140 млн рублей.
Арбитражный суд первой инстанции в июне 2018 года частично удовлетворил требования Удовиченко: недействительными сделками было признано лишь списание 15 февраля 2017 года 2,028 млн рублей в пользу «Росбанка». Эти средства было решено вернуть в конкурсную массу предприятия. «Росбанк» не согласился с решением и подал апелляционную жалобу. В итоге, суд апелляционной инстанции счел доводы банка обоснованными и отменил решение.
В ноябре 2017 года в отношении пермского разработчика было открыто конкурсное производство. Заявителем выступило московское ООО «ИНФИНИТ», которому пермская компания задолжала 7,5 млн рублей. В список кредиторов АО входят банки «ВТБ», «Росбанк», АКБ «Связь-Банк», КБ «Глобэкс». Большая часть долгов АО — перед Европейским банком реконструкции и развития (2,17 млрд рублей). К началу ноября 2017 года общая сумма кредиторских требований приблизилась к 5,25 млрд рублей.
По данным ресурсов раскрытия информации, выручка АО «Прогноз» по итогам 2016 года составила 1,1 млрд рублей, убыток достиг 18 млрд рублей, стоимость компании на начало 2017 года была отрицательной (-110 млн рублей).
В кассационной инстанции управляющий «Прогноза» просила отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции, согласно которому в конкурсную массу должны были быть возвращены 2 млн рублей.
Удовиченко заявила, в частности, что вывод апелляционного суда о наличии у должника имущества, достаточного для погашения обязательств первой, второй очереди и для финансирования процедуры банкротства, не соответствует действительности: у компании есть текущая задолженность по НДФЛ на сумму 24,527 млн рублей и задолженность по зарплате в 2,723 млн рублей.
Также управляющий заявила, что суд апелляционной инстанции необоснованно оценил имущество должника на сумму 4 млрд рублей. По данным управляющего, стоимость имущества «Прогноза» в несколько раз меньше. По мнению конкурсного управляющего, как минимум 5% залогового имущества подлежит возврату в конкурсную массу «Прогноза».
Суд отклонил доводы управляющего о том, что у банкротной компании недостаточно имущества для полного погашения обязательств.
В итоге, кассационный суд лишь отменил взыскание с АО «Прогноз» госпошлины в 6 тысяч рублей, в остальной части (требовании о возврате в конкурсную массу 2 млн рублей) конкурсному управляющему было отказано.
В сентябре 2018 года Удовиченко также подала в Арбитражный суд Пермского края заявление о признании недействительным «договора о предоставлении права использования программ и базы данных для ЭВМ» от 12 декабря 2016 года, заключенного между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз». По информации источника РБК Пермь, между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз» был заключен лишь один договор, в результате которого в декабре 2016 года компания «Форсайт» стала обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform. «Форсайт» также получил право выступать эксклюзивным дистрибьютором всех программных продуктов «Прогноза», заключать договоры о сотрудничестве с существующими и новыми партнерами от своего имени.
В октябре 2018 года конкурсный управляющий банкротного предприятия также сообщила о заключении договора купли-продажи исключительных прав на 107 объектов интеллектуальной собственности АО «Прогноз» и принадлежавшей компании 100% доли в уставном капитале «Beijing PROGNOZ Software Company, LTD» (юрисдикция Китай). Договор был подписан 2 октября с победителем открытых торгов ООО «ДСС лаб». Сумма сделки — 46 млн рублей. Информация содержится в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.