Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48
Пермь ,  
0 
Прокуратура выявила нарушения при демонтаже «формальдегидных» домов
Фото: Архив РБК Пермь

Природоохранной прокуратура выявлены нарушения при демонтаже «формальдегидных» домов в городе Березники. Работы по контракту с ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) проводило ООО «Монтажстрой-Урал». По данным надзорного ведомства, при проведении работ  отсутствовали паспорта на образующиеся строительные отходы, а учет их движения велся с нарушением законодательства.

Кроме этого, подрядчик заключил договор субподряда с организацией, не имеющей лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами. Также госучреждение не осуществляло контроль за исполнением подрядной организацией условий контракта.

В связи с выявленными нарушениями прокурором руководителям УКС Пермского края и ООО «Монтажстрой-Урал» внесены представления, материалы проверки направлены в государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края и УФАС по Пермскому краю для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Как сообщили РБК Пермь в минстроительства Пермского края, ведомство ждет заключения проверки прокуратуры, после чего будет понятным, какие санкции могут быть применены.

УКС заключил контракт с ООО «Монтажстрой-Урал» в июле 2018 года. Плата подрядчика в бюджет за право заключить контракт составила 58,73 рубля. Начальная цена, которую УКС был готов заплатить подрядчику, назначалась в один рубль. Предполагалось, что на снос 58 двухэтажных деревянных и панельных домов в кварталах № 13, 17, 18 и 22 микрорайона «Усольский-2» в Березниках, а также вывоз строительного мусора потребуется 75 дней. Тогда же при экспертизе заявлялось, что себестоимость демонтажа выше, чем цена продажи элементов демонтируемых домов.

​Впоследствии подрядчик сорвал срок проведения работ. По данным на 15 ноября, в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках снесли 52 «формальдегидных» дома, еще 6 находились в стадии демонтажа. 

После сноса домов территорию площадью 38,5 га предполагается использовать под многоэтажную застройку и дальнейшее развитие микрорайона «Любимов». Земельный участок площадью 38,5 га уже оснащен всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.  

Год назад депутаты законодательного собрания совместно с правительством Пермского края приняли решение о сносе формальдегидных домов. В дальнейшем на этом участке планируется строительство многоквартирного жилья. Строительство микрорайона «Усольский-2» начали в 2007 году по распоряжению правительства РФ для переселения жителей из зоны техногенной аварии в Березниках. Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд руб. — были выделены из федерального бюджета. Контракты на строительство жилья заключили с компаниями «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь).

Впоследствии выяснилось, что построенные и введенные в эксплуатацию 89 быстровозводимых домов не отвечают нормам безопасности жилых помещений. Исследования показали, что в домах значительное превышение ПДК по формальдегидам.

Уголовное дело было возбуждено в отношении директора «Управления капитального строительства Пермского края» Николая Андреева, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксаны Субботиной и исполняющей обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксаны Трофимовой. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним истекли, в августе прошлого года суд прекратил уголовное дело.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК