Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03 Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград Спорт, 15:48 В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину Общество, 15:47 Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам Общество, 15:40 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 15:20
Пермь ,  
0 
Прокуратура выявила нарушения при демонтаже «формальдегидных» домов
Фото: Архив РБК Пермь

Природоохранной прокуратура выявлены нарушения при демонтаже «формальдегидных» домов в городе Березники. Работы по контракту с ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) проводило ООО «Монтажстрой-Урал». По данным надзорного ведомства, при проведении работ  отсутствовали паспорта на образующиеся строительные отходы, а учет их движения велся с нарушением законодательства.

Кроме этого, подрядчик заключил договор субподряда с организацией, не имеющей лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами. Также госучреждение не осуществляло контроль за исполнением подрядной организацией условий контракта.

В связи с выявленными нарушениями прокурором руководителям УКС Пермского края и ООО «Монтажстрой-Урал» внесены представления, материалы проверки направлены в государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края и УФАС по Пермскому краю для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Как сообщили РБК Пермь в минстроительства Пермского края, ведомство ждет заключения проверки прокуратуры, после чего будет понятным, какие санкции могут быть применены.

УКС заключил контракт с ООО «Монтажстрой-Урал» в июле 2018 года. Плата подрядчика в бюджет за право заключить контракт составила 58,73 рубля. Начальная цена, которую УКС был готов заплатить подрядчику, назначалась в один рубль. Предполагалось, что на снос 58 двухэтажных деревянных и панельных домов в кварталах № 13, 17, 18 и 22 микрорайона «Усольский-2» в Березниках, а также вывоз строительного мусора потребуется 75 дней. Тогда же при экспертизе заявлялось, что себестоимость демонтажа выше, чем цена продажи элементов демонтируемых домов.

​Впоследствии подрядчик сорвал срок проведения работ. По данным на 15 ноября, в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках снесли 52 «формальдегидных» дома, еще 6 находились в стадии демонтажа. 

После сноса домов территорию площадью 38,5 га предполагается использовать под многоэтажную застройку и дальнейшее развитие микрорайона «Любимов». Земельный участок площадью 38,5 га уже оснащен всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.  

Год назад депутаты законодательного собрания совместно с правительством Пермского края приняли решение о сносе формальдегидных домов. В дальнейшем на этом участке планируется строительство многоквартирного жилья. Строительство микрорайона «Усольский-2» начали в 2007 году по распоряжению правительства РФ для переселения жителей из зоны техногенной аварии в Березниках. Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд руб. — были выделены из федерального бюджета. Контракты на строительство жилья заключили с компаниями «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь).

Впоследствии выяснилось, что построенные и введенные в эксплуатацию 89 быстровозводимых домов не отвечают нормам безопасности жилых помещений. Исследования показали, что в домах значительное превышение ПДК по формальдегидам.

Уголовное дело было возбуждено в отношении директора «Управления капитального строительства Пермского края» Николая Андреева, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксаны Субботиной и исполняющей обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксаны Трофимовой. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним истекли, в августе прошлого года суд прекратил уголовное дело.