Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57
Пермь ,  
0 
Экс-глава НПФ «Стратегия» приговорен к 4 годам лишения свободы
Фото: РБК Пермь

Сегодня, 13 декабря, в Ленинском районном суде Перми завершилось 4-дневное оглашение приговора по уголовному делу о криминале в АО «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Стратегия». Бывший гендиректор Петр Пьянков наказан на 4 года лишения свободы со штрафом 2 млн рублей и взят под стражу.

Судья Сергей Сыров в основном поддержал позицию гособвинения. Подсудимый Пьянков признан виновным в присвоении и растрате в период с 24 сентября до 7 октября 2015 года пенсионных резервов на сумму 220,14 млн рублей. В сделках фигурировали паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Родные просторы», корпоративные облигации ООО «СТП» и акции ПАО «Промышленной актив». Они принадлежали АО НПФ «Стратегия» и находились в доверительном управлении подконтрольных Пьянкову ООО «УК «Магистраль» и ООО «УК «Фракталь». После создания фиктивной задолженности ценные бумаги были взаимозачетом перемещены в подконтрольные ему же ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги».

Экспертиза, проведенная при расследовании уголовного дела, определила общую стоимость этих активов на 2 октября 2015 года соответственно в 140,93 млн, 70,1 млн и 9,1 млн рублей.

Путем перерегистрации похищенные паи ЗПИФН «Родные просторы» затем были легализованы (отмыты) через ООО «Жилстрой» и ООО «Управление недвижимостью» в ООО «Ремстрой». А облигации ООО «СТП» — через ООО «Кадровые услуги» в ООО «СТП». Все компании также находились под фактическим руководством Пьянкова. Оба эпизода легализации (отмывания) преступно приобретенного имущества оценены на общую сумму 150,03 млн рублей.

«Что такое паи ЗПИФН «Родные просторы» — не знаю», — приведены в приговоре показания директора и учредителя ООО «Ремстрой» Артура Трутнева. Его уголовное преследование за предоставление в ФНС сведений о себе, как подставном лице, полиция прекратила по истечению срока давности. Этот выпускник школы-интерната для лиц с ослабленным умственным развитием трудился разнорабочим на стройке. 6 августа 2015 года он за 10 тыс. рублей передал Пьянкову паспорт для оформления на свое имя компании с многомиллионными оборотами. В ходе расследования было арестовано 13 443 переведенных в ООО «Ремстрой» пая ЗПИФН «Родные просторы», обеспеченных 33 двухкомнатными квартирами в Березниках и нежилым помещением в центре Перми площадью 222,1 кв. метра.

Суд счел доказанным 4 подобных эпизода с участием Пьянкова и 2 эпизода с участием его знакомого Дмитрия Щукина, которые касаются предоставления в 2015-2016 годы в ФНС сведений о подставных лицах. А также — 2 эпизода таких же действий, совершенных ими в составе группы лиц по предварительному сговору. В 2017 году мировым судьей судебного участка № 4 Мотовилихинского судебного района Перми за это были наказаны сторож Алексей Демин (штраф 15 тыс. рублей) и грузчик алкогольного маркета «Лион» Радислав Хуснуллин (штраф 150 тыс. рублей). Если верить документам, трижды ранее судимый за кражи Демин руководил финансовым ООО «УК «Фракталь» с уставным капиталом 80 млн рублей. А Хуснуллин — обслуживающим платежные терминалы ООО «СТП» с уставным капиталом 130 млн рублей.

Ленинский районный суд Перми 13 декабря 2018 года приговорил Щукина — к штрафу в 490 тысяч рублей Осужденные Пьянков и Щукин, которые добивались оправдания, не намерены жаловаться в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда, сообщил экс-директор «Стратегии» в разговоре с РБК Пермь.

Решением арбитражного суда Пермского края от 30 января 2018 года АО «НПФ «Стратегия» признано банкротом, конкурсным управляющим утверждена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»). Недостаточность по пенсионным резервам определена в 1,76 млрд рублей. В реестр требований включено 8599 кредиторов второй очереди, которым из вложенных в «Стратегию» 664,7 млн рублей выплачено 59,1 млн рублей (8,19 %). Выплаты 12 549 кредиторам третьей очереди с требованиями в 1,09 млрд рублей составляют 0 %. Такие данные привел на слушаниях уголовного дела Пьянкова и Щукина юрист Виктор Кашин — представитель госкорпорации «АСВ», признанной потерпевшей стороной.