Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
С начала года в Прикамье в ДТП с самокатами пострадали 13 детей Пермь, 16:16 
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
Пермь ,  
0 

Ъ-Прикамье: УФСБ подозревает чиновника в разглашении гостайны

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Заместитель руководителя министерства территориальной безопасности Прикамья Игорь Стрункин стал фигурантом дела о разглашении гостайны. По версии ФСБ, он незаконно передал сотрудникам аппарата законодательного собрания некие секретные мобилизационные документы в рамках подготовки к проверке управления спецпрограмм президента. Госслужащие работали с ними на незащищенных компьютерах, имеющих доступ к интернету. В министерстве говорят, что в курсе расследования уголовного дела и готовы оказывать сотрудничество следствию, сообщает сегодня КоммерсантЪ-Прикамье

В министерстве территориальной безопасности Пермского края сообщили, что в курсе данного уголовного дела. По данным ведомства, расследование в отношении сотрудника длится уже полгода, в министерстве готовы оказывать полное содействие правоохранительным органам. «Однако никаких запросов пока не поступало»,— уточнили в министерстве территориальной безопасности.

Собеседники в силовом ведомстве подтвердили РБК Пермь факт расследования в отношении Стрункина. Официально в региональном УФСБ подробности дела не комментируют. По версии следствия, замминистра причастен к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Как считают в УФСБ, сведения, составляющие гостайну, он разгласил в мае 2018 года. В то время аппарат законодательного собрания Пермского края готовился к проверке главного управления специальных программ президента РФ, запланированной на июнь. Одним из проверяемых направлений было исполнение требований законодательства о мобилизационной готовности органов власти. Как говорят знакомые с ситуацией источники, в ведомстве понимали, что в ходе визита федеральных чиновников в работе ведомства будут обнаружены недостатки. Для их ликвидации привлекли и. о. министра Игоря Стрункина, который одновременно был и начальником отдела мобилизационной подготовки министерства тербезопасности.

По версии следствия, Игорь Стрункин привлек к разработке, изготовлению и исполнению мобилизационных документов, в которых содержались секретные сведения, сотрудников аппарата законодательного собрания региона, у которых, в отличие от и. о. зам­министра, не было допуска к гостайне.

Как утверждают собеседники издания  КоммерсантЪ-Прикамье, господин Стрункин также незаконно передал сотрудникам заксобрания электронные копии уже готовых секретных мобилизационных документов. Какие это были документы, источники не пояснили. Госслужащие работали с ними на компьютерах, которые не были сертифицированы для работы с секретными сведениями, имели выход в интернет, а также в локальную сеть заксобрания.

Как утверждают источники, изготовленные проекты мобилизационных документов передавались на утверждение спикеру заксобрания Валерию Сухих. Последний якобы также не имел необходимой формы допуска. Кроме того, сотрудники ФСБ выявили и нарушения при хранении копий документов в здании законодательного собрания. Так, помещения не были защищены от проникновения посторонних лиц. Впрочем, никаких претензий к господину Сухих, по данным собеседников  Ъ-Прикамье, у следователей нет. «Субъектом преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ, является только то лицо, которому секретные сведения были доверены в установленном законом порядке и которое предупреждено об уголовной ответственности за их разглашение и реально получило эти сведения»,— отметил знакомый с ситуацией источник.​

Авторы