Перейти к основному контенту
Пермь ,  
7 

Пермский Россельхознадзор заявил о потенциальной опасности сыра

Фото: chesom.ru
Фото: chesom.ru

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю предупредило участников рынка о том, что на территорию России с 20 по 29 ноября было ввезено 34 партии белково-жирового формованного сыроподобного концентрата общим весом более 676 тонн. Поставка производилась белорусским предприятием ООО «АСКАМИЛ».

Под видом сыра

Поставщик зарегистрирован по тому же адресу, что и белорусский производитель ООО «Покет-Пак», против которого Россельхознадзором уже введены временные ограничения на поставку продукции из-за выявления в произведенном им белково-жировом концентрате веществ тетрациклиновой группы.

«Не исключено, что белорусские предприниматели, в обход действующего ограничения, наладили нелегальную схему поставки небезопасной продукции в Россию», — сообщает пермский Россельхознадзор. 

Также в ведомстве заявляют, что территориальными Управлениями Россельхознадзора уже перечисленные проверены в товаросопроводительных документах российские получатели указанной продукции. По указанным адресам этот товар не поступал. Более того, названные предприятия-импортеры не имеют условий для хранения скоропортящейся продукции и в большинстве своем реализуют стройматериалы, а не продукты питания.

«Таким образом, отправленная из Белоруссии в Россию небезопасная продукция в размере более 676 тонн реализуется неизвестным способом, возможно, под видом сыра, при неизвестных условиях хранения, и может представлять угрозу здоровью покупателей», — сообщает Россельхознадзор.

Внимание, сыр

В управлении Россельхознадзора по Пермскому краю в ответ на запрос РБК Пермь сообщили: «​Данная продукция представляет из себя сырье для дальнейшего изготовления сыроподобных продуктов. Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Пермскому краю через ФГИС «Меркурий» осуществляется ежедневный мониторинг поступления такой продукции на территорию Пермского края. Случаев ввоза подобного сырья на территорию Пермского края пока зафиксировано не было. Поэтому дополнительные контрольно-надзорные мероприятия проводиться не будут». 

В то же время, пермский Россельхознадзор рекомендует жителям региона покупать сырную продукцию только проверенных изготовителей, обращать внимание на маркировку и тщательно смотреть состав. 

Чем опасен концентрат

Как отмечают в ведомстве, «​реализация белково-жирового продукта под видом сыра не только опасна и вводит потребителей в заблуждение,но снижает конкурентоспособность добросовестных российских производителей», в то время как фальсификаторы получают сверхприбыль.

«Приобретение сомнительных товаров делает вас частью цепочки легализации». 

Россельхознадзор также предупреждает участников ВЭД, что приобретение товаров сомнительного происхождения автоматически делает покупателя частью цепочки по легализации небезопасной продукции. 

«Фальсификация (в данном случае, реализация белково-жирового продукта под видом сыра), в соответствии с КоАП РФ влечет за собой административную ответственность по статье 14.43. «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», — пояснили РБК Пермь в Россельхознадзоре Пермского края. 

Поскольку сейчас сыроподобная продукция не подконтрольна Россельхознадзору, информация о ее ввозе направлена в Роспотребнадзор и в ФНС России. Кроме того, Россельхознадзор обратился ветеринарную службу Республики Беларусь с запросом о подтверждении происхождения указанной продукции и наличия производственных мощностей предприятия ООО «АСКАМИЛ».

По данным Россельхознадзора по Пермскому краю, в 2017 году было проверено 277 объектов, вовлеченных в торговлю молоком и молочными продуктами. Было исследовано 745 проб молочной продукции. При проведении проб на наличие фальсифицированных жиров растительного происхождения установлено несоответствие в 5,2% случаев. По результатам проведенных контрольных мероприятий в Прикамье изъято из оборота 18 партий молочной продукции.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю на официальном сайте опубликовало список организаций, чья продукция может продаваться на территории Прикамья. Так, это ПУП «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский» — здесь выявлено наличия сухого молока в масле сладкосливочном несоленом, УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат» — выявление растительных жиров в молоке цельном сгущенном, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат Солигорский филиал» — наличие растительных жиров в молоке цельном сгущенном. Все факты были выявлены в 2018 году.

В январе 2018 года Россельхознадзор России пришел к выводу, что до 25% сыров на российском рынке могут быть украинского происхождения. В ведомстве также сообщили, что запрещенная из-за продэмбарго продукция переупаковывается в Белоруссии и ввозится под видом сыра из Македонии и Ирана. Одновременно  Россельхознадзор сообщил, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%. Сыры занимают второе место после сливочного масла среди всех молочных продуктов по количеству фальсификатов. В сыре содержание жира около 45–50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%. 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Сооснователь Google Сергей Брин подарил акции Alphabet на сумму $700 млн Бизнес, 09:42
Сеул оценил повреждения военного корабля КНДР после аварии Политика, 09:39
«Ведомости» узнали о разрешении сотрудникам Думы выезжать в ряд стран Политика, 09:37
Сотрудники откладывают сложные задачи в долгий ящик. Как решить проблемуПодписка на РБК, 09:36
В Курской области глава района получил ранение при атаке дрона ВСУ Политика, 09:33
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекёсток, 09:30
Кунгурская ледяная пещера возобновила работу Пермь, 09:29 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Продажи в новостройках Москвы падают второй месяц подряд Недвижимость, 09:27
ИП делают ошибки в найме первых сотрудников. Как избежать частых проблемПодписка на РБК, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Власти Перми передают путепровод через Транссиб в собственность региона Пермь, 08:47 
Трамп назвал актом антисемитизма убийство израильских дипломатов в США Политика, 08:46
Советский военный спустя 40 лет вернулся в Россию из Афганистана Политика, 08:43
Индекс Мосбиржи впервые за неделю упал ниже 2800 пунктов Инвестиции, 08:37