На исполнение майского указа Прикамью направят ₽8 млрд
Все российские регионы должны будут до 15 декабря 2018 года утвердить проекты по реализации указа президента о стратегическом развитии страны до 2024 года (майский указ). Такую задачу сегодня поставил перед властями Прикамья полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Как было заявлено на встрече, для Пермского края актуальны программы по снижению смертности, обеспечению территорий врачами и по приросту показателей строительства жилья.
В следующем году Пермский край получит почти 8 млрд рублей из федерального бюджета на работу по двенадцати ключевым направлениям майского указа, сообщил Комаров. По его словам финансовое обеспечение — очень чувствительно для регионов, и даже для Пермского края, бюджет которого, по словам полпреда, устойчивый и сбалансированный.
«Все 14 субъектов ПФО получат за три года 124 млрд рублей. Это треть всего объема федеральных субвенций на реализацию майского указа», — сообщил Комаров.
По словам полпреда, при реализации региональных проектов строительства жилья важно учитывать востребованность квартир и покупательскую способность населения. Также это касается и проблемы обманутых дольщиков, сейчас в регионе их порядка 3 тысяч. Губернатор Прикамья Максим Решетников пояснил, что планируется начать работать с теми гражданами, которые не попали в действующие региональные программы поддержки собственников недостроенного жилья. По словам Комарова, это задача на уровне страны — отслеживать работу застройщиков на ранних стадиях.
Как сообщал накануне РБК, в рамках реализации майского указа, в правительстве РФ обсуждается возможность установки целевых показателей для губернаторов по выполнению национального проекта «Жилье и городская среда». Такие планы вице-премьер Виталий Мутко, который курирует этот нацпроект, озвучил на селекторном совещании с представителями строительных блоков регионов на прошлой неделе.
Этот нацпроект подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина: его ключевая цель — нарастить к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м, что должно позволить улучшить жилищные условия примерно 5 млн семей в год и снизить ипотечную ставку до 8% и ниже. Для сравнения: в прошлом году в эксплуатацию было введено 79,2 млн кв. м жилья, с учетом индивидуальных жилых домов и «дачной амнистии», то есть в это число входит и то жилье, которое фактически существовало, но не было учтено.