Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Сбербанк приобрел 10% акций компании «Уралкалий»

«Дочка» Сбербанка — «Сбербанк Инвестиции» — приобрела 10,18% акций одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров калия «Уралкалия» у Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка​, сообщил сегодня РБК со ссылкой на банк и саму компанию.

«С учетом опыта в секторе удобрений считаем данную финансовую инвестицию привлекательной с точки зрения возврата на инвестицию», — заявил представитель Сбербанка. О дальнейшей судьбе пакета в «Уралкалии» банк будет принимать решение, исходя из ситуации на рынке и потенциальной доходности. «При наличии возможности продажи по приемлемой оценке мы, конечно, ей воспользуемся», — добавил собеседник РБК.

С учетом опыта в секторе удобрений в Сбербанке считают покупку 10,18% «Уралкалия» привлекательной с точки зрения возврата на инвестицию, рассказали РБК в пресс-службе банка. Там отказались комментировать, по какой схеме были приобретены акции, пояснив, что детали сделки не раскрывают.

Акции «Уралкалия» на Московской бирже выросли после объявления о сделке на 2,2%, капитализация компании достигла 255,4 млрд рублей (по состоянию на 17:18 мск). Таким образом, пакет, купленный структурой Сбербанка, стоил около 26 млрд рублей. Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Лобяк через Rinsoco Trading владел 20,36% в компании. Этот пакет он в 2016 году приобрел у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. «Ведомости» тогда писали, что сделку профинансировал Сбербанк. Почти столько же принадлежит другому акционеру компании — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина (20,1%). Еще 30% обыкновенных акций принадлежат самому «Уралкалию», производственные активы которого включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамске в Пермском крае.