Лента новостей
Все новости Пермь
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Пермь ,  
0 
Зампред «Экопромбанка» Манин осужден на 2,5 года лишения свободы
Фото: Архив РБК Пермь

Бывший заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин, более двух лет находившийся на свободе под залогом в 15 млн рублей, снова взят под стражу. Сегодня, 6 декабря, полицейские надели на него наручники в зале Ленинского районного суда Перми, который приговорил экс-банкира к 2,5 годам заключения в колонии общего режима.

48-летний Манин, проживающий в Омске, впервые был задержан в Перми 29 июня 2016 года. На другой день СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ предъявила ему обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Следствие установило, что 25 июня 2014 года Манин вывел из залога кредитного учреждения 32 квартиры, которые заемщик ООО «Магнит-Инвест» вскоре продал ООО «СМУ-34». Материальный ущерб от потери обеспечительной меры был оценен, исходя из непогашенного основного долга в сумме не менее 122,7 млн рублей и не полученных процентов за предоставленный кредит в размере не менее 104,02 млн рублей.

При избрании вечером в пятницу, 1 июля 2016 года, меры пресечения Манин сказал, что имеет ежемесячный доход в 180 тысяч рублей. Он заявил о нежелании скрываться от следствия. Напротив, обвиняемый сообщил о желании сотрудничать. «Хотя я не признаю себя виновным», — добавил задержанный, возглавлявший тогда Омскую дирекцию московского АО «Банк «СИБЭС». Ленинский районный суд Перми определил денежный залог в 15 млн рублей, который необходимо внести в судебный департамент в понедельник, 4 июля, до 15 часов. За выходные дни деньги были найдены — и Манин вышел из ИВС в 13-30 по местному времени.

При рассмотрении уголовного дела по существу судья Светлана Войтко сочла надуманными доводы подсудимого Манина о том, что он подписал дополнительное соглашение с ООО «Магнит-Инвест» о снятии залога под давлением председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Вместе с тем суд согласился с позицией адвоката Андрея Сачихина о том, что эти действия не связаны с неспособностью банка отвечать по своим обязательствам.

Кредитное учреждение признано банкротом 29 сентября 2014 года.

Помимо отбывания срока в исправительной колонии, Манин лишен права в течение 2 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях. В пользу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», признанной потерпевшей, с него взыскана компенсация непогашенного ООО «Магнит-Инвест» основного долга в 122,5 млн рублей. Во исполнение этого решения обращено взыскание на автомобиль осужденного Land Cruiser Prado выпуска 2012 года. Адвокат Сачихин сказал РБК Пермь о намерении обжаловать приговор.

ООО «Магнит-Инвест», в интересах которого действовал Манин, и ООО «СМУ-34» были подконтрольны члену наблюдательного совета «Экопромбанка», бывшему депутату заксобрания Прикамья Владимиру Нелюбину — отмечено в приговоре. Бизнесмен проходит подсудимым по двум эпизодам, которые с 12 сентября 2018 года рассматривает Ленинский районный суд Перми. Это хищение в 2014 году 7 млн рублей у вкладчицы Валентины Зайцевой — под видом продажи ей ООО «Магнит-Инвест» выведенной из-под залога квартиры площадью 123,9 кв. метра в доме №7 по ул. Рабочая в Перми. А также — завладение в 2012 году кредитом в 200 млн рублей, выданного «Экопромбанком» предполагаемому соучастнику, московскому бизнесмену Игорю Куйде. За каждый эпизод мошенничества в особо крупном размере Нелюбину грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Бывший председатель правления «Экопромбанка» Туев скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.