Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Суд арестовал принадлежащую пермяку треть колеса обозрения в Ростове
Фото: http://koleso5zvezd.ru/rostov

Арбитражный суд Ростовской области наложил обеспечительные меры на 30% акций «Ростовского колеса обозрения», принадлежащие соучредителю пермского ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького» Рашиду Габдуллину. В октябре арбитраж принял к производству иск «Агроком Холдинг» (входит в состав ГК «Агроком» Ивана Саввиди) к пермскому предпринимателю.  Соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Как пояснили РБК Ростов-на-Дону в пресс-службе арбитража, «Агроком Холдинг» 21 ноября 2018 года ходатайствовал о введении ограничительных мер в отношении 30% акций, принадлежащих пермскому предпринимателю Габдуллину. Он является совладельцем фирмы, которая управляет самым высоким в Ростове колесом обозрения «Одно небо». Накануне требования ростовской компании были удовлетворены.

Структура «Агрокома» требует признать заключенным договор купли-продажи 30% акций «Ростовского колеса обозрения» («Одно небо» в парке им. Революции), которые принадлежали Габдуллину. В документах сказано, что предприниматель обязался продать свои акции «Агрокому» по номинальной стоимости (около 600 тысяч рублей), но условия этого опциона так и не выполнил. По данным гендиректора ГК «Агроком» Сергея Сапотницкого, сделка по продаже акций была заключена после того, как в процессе строительства колеса обозрения возникли технические проблемы. В «Агрокоме» утверждают, что аттракцион создавался на партнерских началах с господином Габдуллиным, который в 2016 году пообещал, но не передал холдингу принадлежащую ему долю в ООО в счет погашения дополнительных затрат, которые « Агроком» понес при запуске колеса. Рашид Габдуллин заявляет, что выполнил все финансовые обязательства перед господином Саввиди.  

Как пояснил РБК Пермь Габдуллин, по его мнению требования ростовских партнеров в несколько десятков раз превышают реальную сумму, кредитованную у «Агрокома». «Отобрать хотят, Ростов город такой, что палец в рот не клади. Будем судиться», — сообщил он.

Как ранее сообщал КоммерсантЪ-Прикамье, Габдуллин видит ситуацию иначе. «Мы действительно договорились о строительстве самого крупного на юге России колеса обозрения в Ростове-на-Дону. Была создана компания-оператор проекта, и мы на партнерских началах внесли в нее деньги. Уже в ходе строительства один из субподрядчиков неправильно смонтировал элементы объекта, и его нужно было собирать заново. Я согласился сделать это за свой счет, но мне не хватало порядка 10 млн рублей. Тогда я взял эти деньги у «Агрокома» в кредит под залог 30% доли в «Ростовском колесе обозрения» через опцион. Кредит я погасил досрочно и с процентами. Сейчас «​Агроком» почему-то вспомнил об этом залоге», — говорит предприниматель. Он добавил, что «Ростовское колесо обозрения» оказалось экономически выгодным предприятием и он ждет от компании выплаты дивидендов по итогам 2018 года.

По данным сервисов раскрытия информации, ООО «Ростовское колесо обозрения» («РКО») было образовано в 2013 году, компания является оператором колеса обозрения «Одно небо». Совладельцами компании на данный момент являются Рашид Габдуллин ( совладелец 52,69% ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького» и учредитель ряда развлекательных учреждений), остальные 70% акций, по данным на 2015 год, принадлежат Сергею Юрчаку. Он также является единственным владельцем компаний по доставке воды «Аква Доставка» и «Аква Розница», членом общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, а также местной религиозной организации прихода Благовещенского греческого храма в Ростове. Совладельцем последнего является также Иван Саввиди.

До этого 70% акций ООО «РКО» находилось в собственности ООО «Праймери Дон», которым управляет «Агроком Холдинг». ​

Согласно финансовой отчетности «Ростовского колеса обозрения», в 2017 году компания принесла чистую прибыль в размере 44,2 млн рублей, выручка от продажи при этом сложилась в объеме 109,2 млн рублей.