Лента новостей
Все новости Пермь
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58
Пермь ,  
0 
Ёлки под арестом: пермские хвойные попали под карантин
Фото: Архив РБК Пермь

На территории Пермского края наложен карантин по вредителям хвойной древесины, есть риск заноса и распространения вредителей вместе с новогодними деревьями на территории других областей, сообщили в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю (Россельхознадзор) на корпоративном сайте. В ведомстве предупреждают, что вывоз хвойных растений в другие регионы Российской Федерации разрешен только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их безопасность. Для вырубки в коммерческих целях необходимо проведение фитосанитарного контроля на заявленном предпринимателями участке.

Ёлки — на чистую воду

В ноябре специалисты отдела карантина растений теруправления Россельхознадзора провели фитосанитарные досмотры 76 тысяч деревьев, предназначенных для продажи перед Новым годом. В прошлом году в ходе аналогичного рейда были проверены для вывоза с территории Прикамья на продажу 78 тысяч деревьев. Хвойные будут отправлены для реализации в Москву, Санкт-Петербург и южные регионы РФ.

«После фитосанитарной экспертизы карантинные объекты обнаружены не были, — сообщают в надзорном ведомстве. — Подкарантинная продукция соответствует фитосанитарным требованиям. На досмотренные деревья выданы карантинные сертификаты». В службе фитосанирного надзора предупреждают, что вывозить деревья на продажу за пределы края можно только при наличии таких сертификатов.  

Кто в лес не по дрова

Традиционные новогодние елочные базары в Перми будут работать с 20 по 31 декабря 2018 года. Как сообщили в городском управлении по развитию потребительского рынка, купить елку можно будет в каждом районе Перми. В дислокацию объектов мелкорозничной сети этого года включено 15 елочных базаров. В Дзержинском районе будут расположены две торговые точки, в Индустриальном — шесть, в Ленинском — три, в Орджоникидзевском — три, в Свердловском — одно место продажи. На территориях Кировского, Мотовилихинского районов и в поселке Новые Ляды елочные базары будут размещены на существующих розничных рынках.

Пермский край традиционно считается одним из основных поставщиков новогодних деревьев в различные регионы РФ. Ели в Прикамье выращиваются специально для вырубки и продажи на лесных базарах. По данным Рослесхоза, в России в последние годы начали выращивать «многоразовые» ели в кадках (раньше этот бизнес был прерогативой Европы). Новогодние деревья, устойчивые к климату квартир, производятся в Кабардино-Балкарии, Адыгее, в регионах Сибири и Дальнего Востока — в этих регионах располагаются специализированные питомники.

Елочные базары повсеместно в России и странах бывшего СНГ открываются после 10 декабря. По данным Рослесхоза РФ, средняя цена одной новогодней лесной ели установится в 2018 году на уровне 600 рублей за 60 см растение. Средняя стоимость искусственных елей — порядка 2 тысяч рублей. По данным СМИ, в республике Беларусь в национальной валюте лесные ели будут стоить от 10 рублей (350 российских рублей), в Казахстане — от 180 тенге (3,5 тысячи российских рублей).

За базар могут ответить

Механизмов, позволяющих человеку пойти в лес и срубить понравившуюся елку «просто так», в российском законодательстве нет. За незаконную рубку предусмотрены административная и уголовная ответственность, наказание варьируется в зависимости от тяжести последствий — от 5 тысяч до миллиона рублей и уголовной статьи. Штраф в 5 тысяч рублей предусмотрен за незаконную рубку средней елки высотой от 2 метров.

Статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» подразумевает наказание не только за вырубку, но и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.