Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Пермь
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла актриса сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Пермь ,  
0 

Авиабазу Сокол в рамках гособоронзаказа оборудуют метеокомплексом

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Минобороны РФ объявило закрытый конкурс на поставку и установку аэродромного метеорологического радиотелеметрического информационно-измерительного комплекса АМРИИК в 27 территориях России. В Пермском крае метеорологический комплекс будет установлен в поселке Сокол (место расположения одноменной авиабазы). Время поставки и установки — 2020 год. 

Комплекс применяется для измерений физических параметров приземного слоя воздуха: скорости и направления ветра, температуры, относительной влажности, атмосферного давления, высоты нижней границы облаков, метеорологической оптической дальности видимости, яркости фона, количества осадков, высоты снежного покрова. 

Как сообщается в аукционной документации, начальная (максимальная) цена контракта составляет 404,571 млн рублей для 27 территорий РФ. Деньги будут предоставляться траншами: 128,143 млн рублей в 2018 году, 165,862 млн рублей в 2019 году, 110,565 млн рублей в 2020 году. 

На оборудование метеоустановкой поселка Сокол предполагается направить 15,171 млн рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет. Закупка осуществляется по государственному оборонному заказу.

Кроме Пермского края комплекс будет установлен в Сызрани (есть авиабаза), селе Саваслейка (авиабаза в Нижегородской области, на которой дислоцирован филиал 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО), городе Торжок (авиабаза в Тверской области), Морозовске (военный аэродром в Ростовской области), поселке Долотинка (авиабаза Миллерово в Ростовской области), городе Балашов-3 (военный аэродром в Саратовской области), Котельниково Волгоградской области (место расположения авиабазы), Пушкине (на окраине города расположен аэродром совместного базирования), Воронеже, Приморско-Ахтарске (аэродром совместного базирования в Краснодарском крае), Североморске Мурманской области, городе Канск—12 (военный аэродром в Красноярском крае), городе Мончегорск—12 (военный аэродром в Мурманской области), городе Буревестник (аэродром совместного базирования на острове Итуруп), городе Мичуринск (военный аэродром,Тамбовская область), городе Остров Псковский (военный аэродром Веретье), в селе Вязьма-Брянская Смоленской области(место расположения военной части). Все перечисленные объекты являются авиабазами, аэродромами военного назначения, либо совместного базирования. 

Опрошенные РБК Пермь отраслевые эксперты отказались комментировать закупку Минобороны РФ. 

В то же время, по словам собеседников, Пермский край недостаточно укомплектован метеорологическим оборудованием, которое позволяет прогнозировать и отслеживать опасные явления, влияющие на летную обстановку.

Так, источник РБК Пермь на условиях анонимности сообщил, что с 2012 года в России реализовывалась программа по оборудованию аэропортов радарами, позволяющими отслеживать в режиме онлайн опасные метеорологические явления. Пермский аэропорт в эту программу не попал. Пермский край до сих пор пользуется услугами радара. расположенного в Ижевске, дальность действия которого составляет 250 км. Тот же источник отмечает, что стоимость радара составляет порядка 30 млн рублей. Екатеринбург также не был оснащен современным радаром и пользуется старой моделью, которая пока удовлетворяет потребностям местного аэропорта.

Аэродром в Перми относится к объектам совместного базирования военной и гражданской авиации. В августе 2018 года утренний рейс «Аэрофлота» не смог вылететь из международного аэропорта «Пермь».​ Выяснилось, что в момент вылета гражданского самолета на полосе оказался и военный МиГ-31. Наземные службы запретили взлет Airbus, был применен «прерванный взлет». Проводится проверка, почему два воздушных судна оказались на одной полосе. 

Авторы
Теги