Лента новостей
Все новости Пермь
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58
Пермь ,  
0 
Центробанк рассчитал инфляцию на продовольственном рынке Прикамья
Фото: Архив РБК Пермь

В октябре 2018 года годовая инфляция в Пермском крае, как и ожидалось, незначительно увеличилась и достигла 2,7%, но по-прежнему осталась ниже, чем в целом по России (3,54%), говорится в сообщении регионального отделения Центробанка РФ. Сдерживало рост инфляции в крае заметное снижение цен на овощи и фрукты. Рост цен на две трети всех товаров и услуг в регионе не превысил 4%.

Инфляция на рынке продовольственных товаров в Пермском крае в октябре месяце составила 0,4% к аналогичному периоду прошлого года (в сентябре 2018 года — 0,15%). Для сравнения в целом по России данный показатель составил 2,7%. Основной причиной ускорения продовольственной инфляции стало повышение цен на мясо и колбасные изделия. Рост коснулся разных видов мясной продукции: так, подорожали куры охлажденные и мороженные (на 13,5%), колбаса вареная (на 7,2%). Увеличение цен на мясо — общероссийская тенденция, связанная с ростом цен на кормовое зерно и некоторым сокращением предложения со стороны производителей мяса, сообщают в Центробанке.

В октябре 2018 года отмечено более сильное, чем годом ранее, снижение цен на плодоовощную продукцию: на 19,4% подешевел картофель, лук — на 13%, свекла — на 10%, морковь — на 7,9%. Заметное снижение цен связано, среди прочего, с хорошим урожаем в личных хозяйствах пермяков в благоприятных климатических условиях минувшего лета. Вместе с овощами подешевели и многие виды фруктов: например, яблоки (–14%) и лимоны (–30%). Эти факторы сдерживают рост продовольственной инфляции.

Основной вклад в инфляцию непродовольственных товаров, годовой прирост которой в октябре составил 4,04% (в сентябре — 3,73%), по-прежнему вносят табачные изделия (за год они подорожали на 13%), моторное топливо (на 10,85%), а также легковые автомобили (на 5,85%).

Годовая инфляция услуг несколько замедлилась по сравнению с сентябрем и составила 3,97% (в сентябре — 4,05%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на услуги зарубежного туризма (на 13%) и пассажирского транспорта (на 6%). Начиная с сентября, с окончанием курортного сезона, цена билетов на поезда обычно снижается, однако, в этом году из-за более высокого спроса в период школьных каникул снижение было слабее. Услуги воздушного транспорта (после заметного роста цен в сентябре) в октябре месяце, напротив, подешевели сильнее: их стоимость на 0,56% была ниже, чем в октябре 2017 года.