Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19
Пермь ,  
0 
Игорь Арбузов: загрузка «Протон-ПМ» составляет 40%
Фото: РБК Пермь

В интервью газете «КоммерсантЪ» глава НПО «Энергомаш» и экс-директор пермского ПАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов рассказал о процессе создания двигателестроительного холдинга под управлением  «Энергомаша»

«У нас определен перечень предприятий, которые либо уже входят, либо будут входить в интегрированную структуру. Это сам АО «НПО «​Энергомаш», ПАО «Протон-ПМ», Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химавтоматики, АО «НИИ Машиностроения», Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева и опытно-конструкторское бюро «Факел»», —  сообщает Арбузов. 

Состояние этих  активов топ-менеджер оценивает как «очень разное», отметив, что загрузка «Протон-ПМ» из-за прекращения производства ракет «Протон» в данный момент составляет около 40%,

«Есть проблема загрузки мощностей: у того же «Протон-ПМ» из-за прекращения производства ракет «Протон» загрузка составляет около 40%, а в «Энергомаше» обратная ситуация, связанная с переизбытком заказов»​, — заявляет Арбузов. 

«Мы выстраиваем внутреннюю кооперацию между всеми предприятиями таким образом, чтобы загрузка была равномерно распределена по всем участникам интегрированной структуры», — поясняет Арбузов. 

На вопрос о том, каким образом осуществляется поддержка предприятий, топ-менеджер сообщил: «НПО «Энергомаш» за счет своих ресурсов поддерживает часть предприятий в форме займов под бизнес-проекты. В совокупности с федеральными ресурсами и с предполагаемым объемом инвестиций по федеральным программам, которые сейчас должны появиться, включая средства, которые зарабатывают наиболее рентабельные предприятия, нам должно хватить на реализацию ключевых проектов».

По поводу подготовки в Госдуме законопроекта, ограничивающего круг возможных покупателей жидкостных ракетных двигателей РД-180 и РД-181 таким образом, чтобы туда не попадали США, Арбузов заявил: «Считаю, что наши двигатели являются одной из немногих ниточек, которые связывают нас с США в высокотехнологичных отраслях. Они дают нам возможность контактировать, общаться, взаимодействовать. У нашего сотрудничества много положительных моментов, и оно выгодно обеим странам. России поставки двигателей дают возможность инвестировать средства в перевооружение предприятий, развитие технологий». Арбузов отметил, что в данный момент все обязательства, согласованные с американскими партнерами, выполняются в срок, «что их очень сильно удивляет». 

«За все время работы мы отправили в США 113 двигателей. Все пуски — а их было 85 — успешные», — заявляет Арбузов.

В 2021–2022 годах планируется завершить сборку последних ракет-носителей типа «Протон-М». «Что касается двигателей для ракет-носителей «Протон-М», то по заключенным договорам «Протон-ПМ» осталось изготовить четыре комплекта РД-276. Их производство завершится в 2019 году. Дальнейшее изготовление двигателей для «Протонов» зависит от получения коммерческих заказов на запуски легкой модификации этого носителя», — заявил Арбузов. 

Также Арбузов прокомментировал решение о переходе «Протон-ПМ» на производство узлов и агрегатов для ракет-носителей «Ангара»: «Если говорить об РД-191, то еще в 2008 году было принято решение о переходе предприятия «Протон-ПМ» на производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 для перспективных ракет-носителей «Ангара». Уже тогда стало понятно, что ракета «Протон» и ее модификации не вечны и требуют замены на новый носитель с двигателями на экологически чистых компонентах топлива. В соответствии с утвержденным графиком в следующем году ПАО «Протон-ПМ» планирует завершить освоение закрепленной за предприятием номенклатуры деталей и сборочных единиц РД-191 и с 2020 года приступить к серийному производству основных агрегатов этого двигателя».