Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Игорь Арбузов: загрузка «Протон-ПМ» составляет 40%

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В интервью газете «КоммерсантЪ» глава НПО «Энергомаш» и экс-директор пермского ПАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов рассказал о процессе создания двигателестроительного холдинга под управлением  «Энергомаша»

«У нас определен перечень предприятий, которые либо уже входят, либо будут входить в интегрированную структуру. Это сам АО «НПО «​Энергомаш», ПАО «Протон-ПМ», Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химавтоматики, АО «НИИ Машиностроения», Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева и опытно-конструкторское бюро «Факел»», —  сообщает Арбузов. 

Состояние этих  активов топ-менеджер оценивает как «очень разное», отметив, что загрузка «Протон-ПМ» из-за прекращения производства ракет «Протон» в данный момент составляет около 40%,

«Есть проблема загрузки мощностей: у того же «Протон-ПМ» из-за прекращения производства ракет «Протон» загрузка составляет около 40%, а в «Энергомаше» обратная ситуация, связанная с переизбытком заказов»​, — заявляет Арбузов. 

«Мы выстраиваем внутреннюю кооперацию между всеми предприятиями таким образом, чтобы загрузка была равномерно распределена по всем участникам интегрированной структуры», — поясняет Арбузов. 

На вопрос о том, каким образом осуществляется поддержка предприятий, топ-менеджер сообщил: «НПО «Энергомаш» за счет своих ресурсов поддерживает часть предприятий в форме займов под бизнес-проекты. В совокупности с федеральными ресурсами и с предполагаемым объемом инвестиций по федеральным программам, которые сейчас должны появиться, включая средства, которые зарабатывают наиболее рентабельные предприятия, нам должно хватить на реализацию ключевых проектов».

По поводу подготовки в Госдуме законопроекта, ограничивающего круг возможных покупателей жидкостных ракетных двигателей РД-180 и РД-181 таким образом, чтобы туда не попадали США, Арбузов заявил: «Считаю, что наши двигатели являются одной из немногих ниточек, которые связывают нас с США в высокотехнологичных отраслях. Они дают нам возможность контактировать, общаться, взаимодействовать. У нашего сотрудничества много положительных моментов, и оно выгодно обеим странам. России поставки двигателей дают возможность инвестировать средства в перевооружение предприятий, развитие технологий». Арбузов отметил, что в данный момент все обязательства, согласованные с американскими партнерами, выполняются в срок, «что их очень сильно удивляет». 

Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение

«За все время работы мы отправили в США 113 двигателей. Все пуски — а их было 85 — успешные», — заявляет Арбузов.

В 2021–2022 годах планируется завершить сборку последних ракет-носителей типа «Протон-М». «Что касается двигателей для ракет-носителей «Протон-М», то по заключенным договорам «Протон-ПМ» осталось изготовить четыре комплекта РД-276. Их производство завершится в 2019 году. Дальнейшее изготовление двигателей для «Протонов» зависит от получения коммерческих заказов на запуски легкой модификации этого носителя», — заявил Арбузов. 

Также Арбузов прокомментировал решение о переходе «Протон-ПМ» на производство узлов и агрегатов для ракет-носителей «Ангара»: «Если говорить об РД-191, то еще в 2008 году было принято решение о переходе предприятия «Протон-ПМ» на производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 для перспективных ракет-носителей «Ангара». Уже тогда стало понятно, что ракета «Протон» и ее модификации не вечны и требуют замены на новый носитель с двигателями на экологически чистых компонентах топлива. В соответствии с утвержденным графиком в следующем году ПАО «Протон-ПМ» планирует завершить освоение закрепленной за предприятием номенклатуры деталей и сборочных единиц РД-191 и с 2020 года приступить к серийному производству основных агрегатов этого двигателя».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Пермь
Доля просроченной задолженности юрлиц Прикамья за год снизилась до 2,2%Пермь, 06:30 
Захарова назвала заявления Зеленского «подрывом мирных усилий»Политика, 06:23
Три российских аэропорта приостановили полетыПолитика, 06:09
Спрос на отдых в гостевых домах в России вырос на четверть за годОбщество, 06:00
Индонезия передаст России обвиняемого в хищении и отмывании ₽318 млнОбщество, 05:58
Трамп рассказал о пересмотре некоторых решений МаскаПолитика, 05:53
В Перми ищут перевозчика для маршрута №6 за 972 млн руб.Пермь, 05:30 
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Лавров прибыл с первым визитом в Доминиканскую РеспубликуПолитика, 05:26
«РИА Новости» узнало о запрете объявлений о найме с пометкой «для славян»Общество, 05:11
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверхуРБК и Дом Chkalov, 04:55
Times узнала, что ЕС не хватает денег даже на четверть нужных Киеву войскПолитика, 04:50
Трамп пошутил, что хотел бы стать новым папой римскимПолитика, 04:44
В МИД назвали причину отказа Зеленского признавать Крым российскимПолитика, 04:18
Трамп объяснил, почему Россия не будет «захватывать всю Украину»Политика, 04:06