Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
КоммерсантЪ: верховный суд оставил в силе оправдательный приговор Юшкову
Фото: Архив РБК Пермь

Верховный суд РФ (ВС РФ) оставил в силе оправдательный приговор по делу Романа Юшкова. В четверг судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела апелляции по делу Юшкова, сообщает КоммерсантЪ. В конце 2017 года в отношении Юшкова было возбуждено уголовное дело по статье «реабилитация нацизма» и «возбуждение ненависти или вражды» в связи с публикацией в соцсети «ВКонтакте». 

В статье, размещенной Юшковым,  автор говорит о телеграмме члена военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Константина Крайнюкова, направленной Георгию Маленкову после освобождения Освенцима, в которой со ссылкой на предварительные показания заключенных концлагеря говорится о сотнях тысяч уничтоженных людей. На ее основе автор заявляет, что жертвы холокоста не исчисляются в миллионах. В комментариях Юшков активно поддержал позицию автора текста, отмечает издание.

В поданном в Верховный суд РФ апелляционном представлении прокуратура сообщает, что подсудимый Юшков в ходе прений и своего последнего слова «доносил до присяжных вредную для них информацию». По мнению обвинения, Юшков «сформировал у присяжных предубеждение, и они в результате вынесли неправильный вердикт». По этой причине прокуратура потребовала направить дело на новое рассмотрение с новой коллегией присяжных. Сторона защиты также подала в Верховный Суд РФ свою жалобу. Защитники Юшкова просили смягчить приговор, заменив наказание штрафом.

В Верховном суде РФ прокуратура заявила, что Юшков на предыдущем процессе неоднократно «в нарушение норм УПК ссылался на сведения, которые не подлежат исследованию в суде», в том числе на содержание Нюрнбергского приговора. «Он, в частности, ставил под сомнение обоснованность приговора Нюрнбергского трибунала»,— говорится в апелляционном представлении прокуратуры. 

Юшков на заседании Верховного суда вновь цитировал приговор Нюрнбергского трибунала. «Вы наступаете на те же самые грабли, что и в предыдущем процессе»,— заметил судья, напоминая, что обсуждение выводов трибунала выходит за рамки данного процесса. Адвокат Иван Хозяйкин после речи подзащитного отметил, что ничего из прозвучавшего в зале Верховного суда пермские присяжные не могли услышать, так как судья в Перми останавливал господина Юшкова на фразе: «Я не отрицаю выводы Нюрнбергского трибунала, а лишь хочу, чтобы они были исследованы».

В итоге судебная коллегия ВС не нашла процессуальных нарушений и не стала отменять решение присяжных.

На этом же заседании была рассмотрена жалоба защиты на решение Пермского краевого суда по второму эпизоду уголовного дела — публикации в конце 2017 года статьи «Хватит кормить чужаков», с утверждением, что в СССР ресурсы перераспределялись из русских регионов в нерусские. По этому эпизоду Юшков был признан виновным и осужден на два года условно. Это решение Верховный суд оставил без изменения.

Пермский краевой суд 12 сентября вынес приговор пермскому общественнику Роману Юшкову по делу об унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор по делу об экстремизме, по которому Юшков ​в 2017 году был привлечен к ответственности в виде штрафа в 350 тысяч рублей, будет исполняться самостоятельно.