Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Аналитики изучили цены при госзакупках продуктов питания в Прикамье

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Аналитики торговой платформы «Агро24» изучили данные госконтрактов по тендерам на закупку продуктов в России с начала 2018 года. В Прикамье фактически по всем позициям показатели находятся в середине рейтинга, как максимальные, так и минимальные. Так, при учете средних минимальных и максимальных закупочных цен Пермский край занял 44 позицию рейтинга регионов. Эксперты для сравнительного анализа изучали цены при госзакупках в сентябре 2018 года, исследование есть в распоряжении РБК Пермь.

Сентябрь — месяц уборки урожая, в это время начинают работу детские сады, школы, вузы и другие образовательные муниципальные учреждения, закупающие продукты в рамках госконтрактов. В сентябре тендеров проводилось больше, чем в предыдущие месяцы, приводит мнение гендиректора «Агро24» Александра Волчека РБК.

Средневзвешенная говядина

При анализе закупок продуктов в бюджетном секторе региона выясняется,  что в сентябре 2018 года основные закупки связаны с поставкой питания в медицинские учреждения. Так, среди прочих объявлены аукционы на организацию лечебного питания на сумму в 10,8 млн рублей Березниковской больницей, на 40,2 млн рублей — Пермской краевой клинической больницей, на 21 млн рублей — в Коми-Пермяцком округе. 

«Если сравнивать с другими регионами, то в Пермском крае продукты питания закупаются по средним ценам — здесь нет самых высоких и самых низких показателей», — сообщили РБК Пермь в «Агро24».

Согласно данным исследования, при госзакупках в Прикамье не отличались минимальная и максимальная цены на говядину полутушами — 320 рублей за кг веса. Самое дорогое мясо выявлено в Ямало-Ненцком АО — 750 рублей, самое дешевое — в Томской области — 128,95 рублей за кг. Среднероссийская цена говядины — 159 рублей. Мясо кур в Прикамье на госзакупках приобретали по цене от 112 рублей за 1 кг до 315 рублей при максимальном показателе. Самые высокие цены на курятину в госконтрактах выявлены в Тверской области — 402 рубля за 1 кг, самые низкие — в Ставропольском крае — 66 рублей за 1 кг.

Цена килограмма гречи в Прикамье колебалась от 21 рубля до 57 рублей, при оптовой цене в среднем в России в 16,5 рублей. Картофель закупали по ценам от 15 до 25 рублей за килограмм. Цена за десяток яиц могла отличаться при закупках в Пермском крае от 25 до 138 рублей.

Продуктовые аномалии

В этом году Росстат впервые за шесть лет зафиксировал нехарактерное для осени снижение цен на овощи и фрукты в России: причиной этого стал хороший урожай тепличных овощей, указывали аналитики «ВТБ Капитала». Проведенный специалистами «Агро24» анализ установленных в госконтрактах цен на овощи и ряд других продуктов выявил некоторые аномалии.

Цена закупки одних и тех же продуктов в разных регионах в сентябре разнилась в десятки раз. Например, дешевле всего огурцы в рамках госконтрактов закупались в Мордовии — средняя минимальная цена там была 13 рублей за 1 кг. Средняя же максимальная цена была зафиксирована уже в Ямало-Ненецком автономном округе — 339,77 рублей за 1 кг.

Средняя минимальная и максимальная цена на томаты в контрактах госзакупок отличались в 17 раз. Максимум в 322 рублей за 1 кг томатов аналитики зафиксировали в Москве, а минимум (18,24 рублей) — в Ставропольском крае. Лидером ценовой аномалии стала капуста: разброс между средней минимальной и максимальной ценой при госзакупках в разных регионах составил 137 раз. Самая дешевая капуста закупалась в рамках госконтрактов в Оренбургской области по 4,16 рублей за 1 кг, а самая дорогая — в Новгородской области по 571,73 рублей. В случае с закупкой десятка куриных яиц средняя минимальная цена в Калужской области составила 22,7 рублей. Но цена закупки десятка яиц по госконтракту на Байконуре была в 18,9 раза выше — 429 рублей.

При исследовании было проанализировано 165 тысяч тендеров по всей России с января по сентябрь 2018 года. Учитывались закупки, сделанные в рамках госконтрактов по всем отраслям: от муниципальных садов и больниц до федеральных и казенных учреждений. В результате было получено 377,8 тыс. оптовых цен закупок по 30 социально значимым продуктам. Из них было отобрано 18 самых востребованных, которые чаще всего встречались в контрактах. В этот список, в частности, вошли гречневая крупа, капуста, картофель, репчатый лук, макароны, растительное масло, молоко, морковь, пшеничная мука.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Пермь
Путин обсудил с Совбезом развитие Севморпути Политика, 23:19
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23:15
В Венеции 21 человек погиб при падении автобуса с эстакады Общество, 23:01
Евросоюз в декабре предложит переговоры о вступлении Украины Политика, 22:47
Минобороны заявило о подготовке нападений на российских военных в Сирии Политика, 22:42
Как начать собственную коллекцию арта РБК и СберПервый, 22:36
В Москве изменится стоимость парковки и эвакуации машин Общество, 22:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФТС ужесточила проверки ввозимого в Россию армянского коньяка Бизнес, 22:18
МИД вызвал посла Молдавии из-за высылки главы местного Sputnik Политика, 22:14
ЕС допустил ужесточение контроля за экспортом технологий в Китай Экономика, 22:09
В Севастополе обломки дрона упали на крышу жилого дома Политика, 21:54
«Ак Барс» впервые за два года проиграл «Северстали» в КХЛ Спорт, 21:48
Клуб Захаряна впервые за 20 лет выиграл матч в Лиге чемпионов Спорт, 21:40
Минобороны сообщило о перехвате «воздушных целей» в Белгородской области Политика, 21:20